Page 4 sur 4
Re: couteau rudimentaire grec
Publié:
21 Oct 2010 09:46
par Xavier
Oui, je le garde soigneusement...
Re: couteau rudimentaire grec
Publié:
10 Jan 2014 23:04
par Sdeip
Désolé de déterrer le sujet.
J'étais tombé, il y a quelque temps, sur ce sujet mais n'étant pas inscrit à l'époque, je n'ai pu apporter ma pierre à l'édifice.
La forme du couteau et la présence de la lame courbée à petites dents me fait surtout penser à un couteau à pavot de Turquie.
La lame courbée permet d'entailler le pavot pour recueillir son liquide laiteux.
Je me trompe peut-être, aussi, je vais éviter de faire trop de déterrage.
Re: couteau rudimentaire grec
Publié:
07 Aoû 2014 15:40
par Ghjallone
C'est vrai que ça ne ressemble pas trop à une scie...
Est- ce que la lame est émoulue comme une lame normale, ou est elle plate?
En fait ça me fait penser à la lame dentée d'une faucille spéciale, qu'on utilise pour couper le blé. On ne s'en sert pas en frappant, mais en "sciant" avec ce tranchant denté, pour ne pas perdre trop de grain à cause du choc.
Mais vu la forme du manche, on doit s'en servir en tirant, tranchant vers le haut... Peut être une utilisation au potager?
Re: couteau rudimentaire grec
Publié:
07 Aoû 2014 21:54
par abouaswad
En Égypte, les jardiniers et maraichers que j'ai croisés utilisaient tous des fixes avec une lame de ce type
Re: couteau rudimentaire grec
Publié:
08 Aoû 2014 08:27
par stancaiman
évidemment pour le pavot il faut un fixe :andouille:
Re: couteau rudimentaire grec
Publié:
08 Aoû 2014 12:33
par jebstuart
En tous cas c'est un jolie petit couteau avec une histoire .
Re: couteau rudimentaire grec
Publié:
23 Oct 2014 15:03
par Sdeip
Re: couteau rudimentaire grec
Publié:
23 Oct 2014 15:14
par abouaswad
stancaiman a écrit:évidemment pour le pavot il faut un fixe :andouille:
hihi, j'avais raté ça !