Je n'ai pas trouvé grand-chose sur le forum à propos de ce couteau traditionnel des Asturies...
Alors de retour de vacances dans le nord de l'Espagne, je me lance pour vous le présenter.
Taramundi est un petit coin paumé des Asturies occidentales, à la limite de la Galice.
Entre autres ressources naturelles, il y a pas mal de fer dans la région, et une activité coutelière s'y est développée au milieu du 19ème siècle.
Aujourd'hui, il y reste quelques couteliers en activité. Certains perpétuent la tradition en fabriquant des couteaux rustiques, droits ou pliants.
D'autres essaient de renouveler le genre.
Voici les miens:
Les pliants de Taramundi se distinguent par leur trèèèèèès longue virole.
Les lames sont fines, avec une émouture plate, très tranchante, et facile à rendre rasoir, en tout cas sur les miens.
Il y a un petit "finger choil" qui permet de maintenir la lame avec l'index.
J'ai l'impression que la majorité des lames sont aujourd'hui en inox, mais on en trouve encore en acier au carbone.
Il existe à ma connaissance 3 formes de lame: punta recta, punta vuelta et punta chata
Les manches sont traditionnellement en bois, surtout du buis décoré, soit brûlé, soit gravé, peint puis vernis.
On trouve maintenant des manches en bois exotiques, en bois de cerf, ou encore entièrement en métal.
Dernière caractéristique importante: ils sont très bon marché. La plupart sont vendus entre 10 et 20 euros.
Une vidéo pour finir:
La première partie montre la fabrication d'un couteau de cuisine, la seconde celle de 2 pliants, un rustique, et un plus raffiné.