couteaux népalais

Couteaux traditionnels ou typiques d'un pays

Messagepar Nabal » 14 Nov 2007 18:07

Attention gros flood : Lolo, je ne comprends rien à ta signature !!! :idéepuisnon:
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Messagepar Ratdegout » 14 Nov 2007 18:18

heu... vache / taureau / vache folle? (vue tête penchée vers la gauche)
y gagne quoi celui qui trouve? ^^

Sinon pour le kukri, pas un spécialiste désolé, mais sont à éviter les versions pour touriste... ça doit être faisable d'évaluer à vue de nez la qualité du truc.
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Messagepar Lolo94 » 14 Nov 2007 18:42

Je le dirais qu'une fois, c'est du "QWERTY Art" minimaliste :P glaive, épée, dague, Bali... :wink:

[Flood off]


Sinon, à vue de de nez c'est pas évident... La trempe et le montage de la poignée sont plus importants que l'aspect. Faudrait tester: tu dois pouvoir couper du bois dur, comme avec une petite serpe, avec ces trucs là. Si ça bouge pas, c'est bon.
Si tu demandes au vendeur une démonstration, écartes-toi bien :lol:
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Messagepar Richard IV » 14 Nov 2007 19:12

Tout ce que je sais sur les kukris (et les couteaux ayant cette forme particulière), c'est qu'il est TRES DANGEREUX de faire des tests de coupe avec.

La raison? C'est que la pointe va tout naturellement se loger dans votre tibia, si vous ne faites pas attention. C'est vrai pour tous les couteaux un peu long utilisés comme "coupe-coupe", d'accord, mais encore plus pour les kukris.

J'ai des doutes sur l'utilité d'une version pliante, vu que ce couteau se doit d'être lourd pour une efficacité maximum (en débroussaillage ou en décollation de cabri). Cela ne m'empèechera pas de m'en offrir un dès que possible :)


Enfin, je ne suis pas certain non plus qu'il soit aisé de faire la différence entre une version pour touriste et un "vrai" kukri. Peu de gens ont déjà eu un "vrai" kukri en main et donc, connaissent son poids et son équilibre idéaux. Le mien, par exemple, pèse une tonne et demi. Est-ce normal? S'agit-il d'une copie faite à la "va vite"? Je l'ignore encore, à ce jour :)
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Messagepar The Dwarf » 14 Nov 2007 19:24

le concept d'un kukri pliant me plait bien à moi...j'aimais beaucoup le Citadel de JmDragon.

Dommage, un système de pliant ne semble pas conçu pour résister aux forces appliquées lors d'une utilisation comme machette ou assimilé…
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Messagepar Lolo94 » 14 Nov 2007 19:50

Je double-plussoie Richard IV

Comme avec les outils agricoles, l'usage impropre peut être fatal. La forme courbe le rend propice aux déviations de trajectoires vicieuses lors d'une coupe ratée.

Le Kukhri est vraiment une spécialité locale, très touristique, mais les indiens en font aussi, plus industriellement... Bon c'est comme chez nous pour les couteaux régionaux quoi! :wink:
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Messagepar oufti » 14 Nov 2007 19:57

Bah moi j'ai abattu une arbuste un poil envahissant (quelques troncs de 3 à 10cm de diamètre) avec un Kukri Cold Steel ben je dois dire que ça le fait vraiment...

Je l'ai passé au backstand avant et après parce que c'était pas la joie au niveau fil mais hormis ça j'ai bien aimé, beaucoup plus facile qu'avec ma machette.
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Messagepar Richard IV » 14 Nov 2007 21:28

Ben forcément. La forme de la lame donne un impact bien plus grand. C'est juste très dangereux à utiliser.

A la Réunion, où les indiens (non, FT, pas les Navajos, les indiens des côtes du Malabar :) ) utilisent des lames de ce genre pour décapiter les cabris, les blessures au tibia ou à la cuisse ne sont pas rares. C'est mécanique (faites l'essai, vous verrez bien).

Peut-être est-ce une des raisons qui font que ce type d'épée courte ne s'est jamais imposé par rapport aux machettes plus classiques.

Par ailleurs, si je me souviens bien, l'origine du kukri serait grecque (c'était la forme des glaives des soldats d'Alexandre le Grand qui est allé assez loin fonder des colonies, en orient).
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Messagepar jebstuart » 14 Nov 2007 21:46

Ah oui la falcata
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Messagepar Lapinot » 14 Nov 2007 21:50

Lolo94 a écrit:Sinon, à vue de de nez c'est pas évident... La trempe et le montage de la poignée sont plus importants que l'aspect. Faudrait tester: tu dois pouvoir couper du bois dur, comme avec une petite serpe, avec ces trucs là. Si ça bouge pas, c'est bon.


Sinon, tu fais comme Freddy en vacance : tu achètes le coupe coupe dont se sert un paysan à côté de qui tu passes. T'es quasi certain que c'est un outil qui sert, pas une déco en boite de conserve fondue.

@ Canardo :
James, de outdoors-magazine et du forum de Manise s'y connait pas mal en kukri. Essaie de le joindre : il a peut être des bons plans.
(et pis aussi, si t'as une bonne franchise de bagages, ramène en un ou deux pour les ceusses du forum qui aiment les grandes lames courbes)
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kukri

Messagepar canardo » 16 Nov 2007 06:23

J'ai bien pris vos remarques. J'essaierai d'interroger mes contacts autochtones (dont il est probable que certains soient des grands utilisateurs de kukhris) pour essayer de trouver quelque chose de correct.
Au fait Lapinot, comment faire pour joindre James de Outdoor magazine?
canardo
 
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Messagepar Lapinot » 16 Nov 2007 11:54

Poste ta question dans la section outils coupant du forum de David Manise ou dans la section grande lame de lame-forum.org .
James y est très présent.
De plus, comme les gars sur le forum de Manise utilisent leurs lames pour de l'outdoor, ils sont plutôt calés sur les grandes lames. Tu devrais donc avoir des retours intéressants.
Chaque forum a sa spécialité. Il faut utiliser et entretenir cette diversité, bien pratique dans des situations comme la tienne.

Antoine
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Messagepar Phare Aeon » 16 Nov 2007 12:28

bah ouais il faut aller chez les bushcraftmen de DM, ici nous n'utilisons les grandes lames qu'en indoor :
- dépouiller le lapin fermier, très durs les os,
- dépeçer le poulet de batterie,
- donner le coup de grâce au jambonneau persillé,
- sonner l'hallali de la tarte aux myrtilles chaude,
- faire des copeaux de parmesan,
- tailler des allumettes de lardons crus fumés,
- achever proprement le boudin noir en évitant qu'il ne se répande tout partout dans l'assiette,

eh oui, c'est ça le survivalisme cuisinier, le foodcrafting indoor king
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Messagepar Lapinot » 16 Nov 2007 14:53

DagueHaubert a écrit:bah ouais il faut aller chez les bushcraftmen de DM, ici nous n'utilisons les grandes lames qu'en indoor :
- dépouiller le lapin fermier, très durs les os,
- dépeçer le poulet de batterie,
- donner le coup de grâce au jambonneau persillé,
- sonner l'hallali de la tarte aux myrtilles chaude,
- faire des copeaux de parmesan,
- tailler des allumettes de lardons crus fumés,
- achever proprement le boudin noir en évitant qu'il ne se répande tout partout dans l'assiette,

eh oui, c'est ça le survivalisme cuisinier, le foodcrafting indoor king


T'as oublié le bâtonnage d'os à moelle :D
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Messagepar Grispard » 16 Nov 2007 16:54

Au risque de mettre à nu des divergences fondamentales quant à la conception que chacun a de l'esprit de ce forum, je vous annonce avoir également une utilisation outdoor intensive de mes couteaux : pour mes prélèvements de boutures...
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