Couteaux de cuisine Japonais

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Re: Couteaux de cuisine Japonais

Messagepar Efix » 03 Sep 2009 11:29

Et puis, il ne faut pas croire tout ce qu'on raconte sur la tradition : si un vrai sushi wa utilisera systématiquement un yanagiba, la plupart des chefs japonais et surtout les amateurs et autres ménagères, ont recours à des couteaux de type yo et même gyuto (carrément les formes de nos bons vieux Sabatier en version japonaise, sanmai damas ou pas ). C'est paradoxal, le japonais est trendy en occident, mais les formes occidentales le sont au Japon. Même dans les termes : petty (pour petit ou couteau d'office), chef, etc. Le terme couteau de cuisine, c'est plutôt hocho, mais le couteau en général, c'est naïfu (knife) et gyuto pourrait aussi venir de couteau, il y a beaucoup de nos consonnes qu'ils ne peuvent pas prononcer.
Par exemple mon nom (Salle) ne peut se prononcer en japonais ou difficilement, et ils disent saru (ce qui veut dire singe), comme François, c'est Frurançu (qui veut aussi dire Français)… Et Xavier, je n'ai même pas essayé de le leur faire prononcer, mais Efix, ils y arrivent.
Petite anecdote, au lieu de m'appeler Saru, qui peut être gênant à leurs yeux, car ils sont très respectueux et polis (quoique j'aime bien les singes et puis Salle en Français, j'ai tellement eu droit à des quolibets à l'école, que je suis blindé !), ils m'appellent Sales (en prononçant le s final), ce qui signifierait quelque chose comme spécialiste ou maître … Donc, là-bas, je suis Saless San !!!
J'adore ce pays ! :chin:
Efix
La Passion du Christeau
 
Messages: 9009
Inscrit le: 01 Nov 2006 21:43

Re: Couteaux de cuisine Japonais

Messagepar Phare Aeon » 03 Sep 2009 11:31

rha les incorrigibles flatteurs … rptd
Le monde où l'on pense n'est pas le monde où l'on vit - Gaston Bachelard
Avatar de l’utilisateur
Phare Aeon
Flu
 
Messages: 56323
Inscrit le: 31 Oct 2006 10:04
Localisation: Sur les épaules de Leibniz

Re: Couteaux de cuisine Japonais

Messagepar oufti » 03 Sep 2009 12:31

Efix a écrit:Donc, là-bas, je suis Saless San !!!

Un vendeur quoi... (salesman)
Échange Renault Twingo 16V de 2002 contre 4L.
Sturgeon's Law: "Ninety percent of everything is crap".
Avatar de l’utilisateur
oufti
REVIENS!!
 
Messages: 37819
Inscrit le: 30 Oct 2006 21:17
Localisation: Grivegnée, BE

Re: Couteaux de cuisine Japonais

Messagepar SuperLoutre » 03 Sep 2009 14:23

tiens d'ailleurs efix, si ce n'est pas indiscret, tu bosses dans quel domaine ? tu es cuisinier pro ? vendeur de matériel ?
Avatar de l’utilisateur
SuperLoutre
 
Messages: 390
Inscrit le: 11 Oct 2008 23:59

Re: Couteaux de cuisine Japonais

Messagepar Phare Aeon » 03 Sep 2009 14:37

c'est indiscret :snob:
Le monde où l'on pense n'est pas le monde où l'on vit - Gaston Bachelard
Avatar de l’utilisateur
Phare Aeon
Flu
 
Messages: 56323
Inscrit le: 31 Oct 2006 10:04
Localisation: Sur les épaules de Leibniz

Re: Couteaux de cuisine Japonais

Messagepar SuperLoutre » 03 Sep 2009 14:42

:o oui mais je suis curieux !
Avatar de l’utilisateur
SuperLoutre
 
Messages: 390
Inscrit le: 11 Oct 2008 23:59

Re: Couteaux de cuisine Japonais

Messagepar hal 2009 » 03 Sep 2009 14:44

SuperLoutre a écrit:tiens d'ailleurs efix, si ce n'est pas indiscret, tu bosses dans quel domaine ? tu es cuisinier pro ? vendeur de matériel ?


c'est un geek-scribe :lol:
Avatar de l’utilisateur
hal 2009
 
Messages: 6713
Inscrit le: 12 Jan 2009 14:35
Localisation: jupiter et au delà

Re: Couteaux de cuisine Japonais

Messagepar arthur » 03 Sep 2009 17:38

Il bosse pas Efix, y s'promène toute l'année...
Membre peu actif du PPP.
Avatar de l’utilisateur
arthur
Plombier Plombé
 
Messages: 5794
Inscrit le: 24 Fév 2007 18:34
Localisation: Ardeche sud

Re: Couteaux de cuisine Japonais

Messagepar stancaiman » 03 Sep 2009 19:43

voilu , avec une fille tenant l'appareil à souvenir qui le suit en courant rptd
:o:рганизация
Avatar de l’utilisateur
stancaiman
Quantum of Solex
 
Messages: 68367
Inscrit le: 31 Oct 2006 19:21
Localisation: Paris

Re: Couteaux de cuisine Japonais

Messagepar pwet » 04 Sep 2009 02:52

Efix a écrit:Et puis, il ne faut pas croire tout ce qu'on raconte sur la tradition : si un vrai sushi wa utilisera systématiquement un yanagiba, la plupart des chefs japonais et surtout les amateurs et autres ménagères, ont recours à des couteaux de type yo et même gyuto (carrément les formes de nos bons vieux Sabatier en version japonaise, sanmai damas ou pas ). C'est paradoxal,


c'est marrant j'ai pas du tout entendu la meme histoire pour l'origine du gyuto. j'ai lu que c'etait un type de lame pompé sur l'eminceur Français classique au moment de l'introduction massive de la viande dans la diete japonaise. principalement utilisé comme couteau de boucher au depart d'ou gyu= vache to= lame/sabre gyuto = sabre/lame a vache. donc couteau a viande quoi …


sinon pour l'utilisation exclusive des lames tradi il faut aller voir vers kyoto dans les restau de type kaiseki qui n'ont pas grand chose a voir avec les classiques sushi/brochettes teppa qu'on trouve ici. la bas c'est plus traditionaliste mais c'est aussi un type de restauration tres elitiste principalement axée sur le travail des legumes d'ou l'utilisation massive du kama usuba.

on a eu droit a une belle revue de cette region sur KF ou foodie forum je sait plus grace a un ecrivain/universitaire parti vivre un an la bas ( screen name chrislerher il me semble)
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
Avatar de l’utilisateur
pwet
Théoricien de lâme
 
Messages: 5973
Inscrit le: 22 Oct 2008 01:51
Localisation: back to marseille city !

Re: Couteaux de cuisine Japonais

Messagepar Lautla » 04 Sep 2009 08:18

pwet a écrit:
Efix a écrit:d'ou l'utilisation massive du kama usuba.

Boh, j'avais lu autre chosde, comme Efix sans doute rptd
Have a knife day. :o
Avatar de l’utilisateur
Lautla
Daron de Münchhausen
 
Messages: 13748
Inscrit le: 02 Mar 2008 00:49
Localisation: Sur les frontières belge, luxembourgeoise et française

Re: Couteaux de cuisine Japonais

Messagepar dysoner » 04 Sep 2009 10:57

ttiwwop
Avatar de l’utilisateur
dysoner
 
Messages: 258
Inscrit le: 19 Avr 2009 15:45
Localisation: France-vietnam

Re: Couteaux de cuisine Japonais

Messagepar patmul0 » 04 Sep 2009 14:02

Moi j'ai acheté une lame 18 cm (japonaise) et un manche je dois dire que ces lames
coupent comme des rasoirs
Super outils pour la cuisine :czn:
Avatar de l’utilisateur
patmul0
Laguiole Ground Zero
 
Messages: 727
Inscrit le: 22 Fév 2007 15:40
Localisation: Fontenay le Vicomte 91 (neuf one)

Re: Couteaux de cuisine Japonais

Messagepar Efix » 07 Sep 2009 06:41

SuperLoutre a écrit:tiens d'ailleurs efix, si ce n'est pas indiscret, tu bosses dans quel domaine ? tu es cuisinier pro ? vendeur de matériel ?

Quelque chose comme globe-trotter gastronome scribouillard qui est obligé de faire un peu de commerce pour assouvir ses passions … :D
Accessoirement testeur de kaiseki et de tempura.
Et comme aurait pu le dire Bobby - Olmo : "O tempura ! O mores ! rptd
Efix
La Passion du Christeau
 
Messages: 9009
Inscrit le: 01 Nov 2006 21:43

Re: Couteaux de cuisine Japonais

Messagepar Efix » 07 Sep 2009 06:44

oufti a écrit:
Efix a écrit:Donc, là-bas, je suis Saless San !!!

Un vendeur quoi... (salesman)

Non, là-bas, je suis plutôt acheteur. :wink:
Efix
La Passion du Christeau
 
Messages: 9009
Inscrit le: 01 Nov 2006 21:43

PrécédentSuivant

Retour vers A table...

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 15 invités