gigot de 7 heures au twin pollux

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Messagepar stancaiman » 09 Avr 2007 20:26

http://www.marmiton.org/recettes/recett … ette=12368
pour mettre tout le monde d'accord ! à priori Eurydice a raison :P
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Messagepar oufti » 09 Avr 2007 20:27

eurydice a écrit:non c'est 170° CELSIUS, promis, juré, craché :lol:

Je t'avoue que j'ai toujours du mal à le croire :)

Quelle serait la différence entre un gigot cuit 1h00 à 180°C au four et ton gigot qui y reste 7 heures à quasi la même température...
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Messagepar oufti » 09 Avr 2007 20:50

stancaiman a écrit:http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=12368
pour mettre tout le monde d'accord ! à priori Eurydice a raison :P

Euh oui, on trouve parfois des trucs chouette sur marmiton mais aussi des trucs stupéfiants, normal ce sont des gens comme Eurydice qui mettent leurs recettes rptd

Je préfère des sources un poil plus sérieuses:

http://terroirs.denfrance.free.fr/p/recettes/gigot_7_heures.html

Sinon de ci de là on trouve aussi d'autres recettes à 120 150 ou 170°C, mais le principe pourtant c'est une cuisson lente, à l'origine c'était la madame du cru qui le matin mettait cuire son gigot dans un plat luté (boudin de pâte autour du couvercle pour hermétiser) sur le coin du poële à bois le matin pour le manger cuit le midi.
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Messagepar eurydice » 09 Avr 2007 20:57

ah bah quand même quelqu'un qui constate que je ne dis pas que des conneries !! merci stancaiman ! :D
la difference entre un gigot de 2.5kg cuit 1 heure à 180° et un autre 7 heures à 170° c'est … j'en sais rien à vrai dire ! je pense que celui qui n'est resté qu'une heure est rose au milieu non ? :lol: et que mon compteur EDF aurait tourné un peu moins ! :wink:
promis la prochaine fois j'essaye :lol:
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Messagepar Doud » 09 Avr 2007 21:00

oufti a écrit:Je préfère des sources un poil plus sérieuses:

http://terroirs.denfrance.free.fr/p/recettes/gigot_7_heures.html


excellent Oufti!
direct dans "mes favoris" :wink:
Merci !



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Messagepar freddy1 » 10 Avr 2007 11:26

j'ai visité une ecole de cuisine de Paris (lors de la journée du patrimoine :lol: ) et l'une des recettes présentées etaient effectivement une cuisson lente (une 10aine d'heure) pour des joues de boeuf a la bourguignone cuites sous vide (mis dans un sachet plastique puis vide d'air) et cuit a 82 °c...
c'etait excellentissime...
Le principe de la cuisson lente etait si je me souviens bien, de ne pas detruire les fibres et de permettre un bon phenomene d'osmose entre la sauce et la viande. Quand c'est cuit un peu trop chaud, les fibres sont plus cassantes ou dures (je me souviens plus bien, j'etais en train de me lecher les doigts...) :roll:
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Messagepar oufti » 10 Avr 2007 11:31

freddy1 a écrit:...et l'une des recettes présentées etaient effectivement une cuisson lente (une 10aine d'heure) pour des joues de boeuf...

Rooooooohhhh !!!!

Tu me fait penser, j'ai une super recette d'estouffade de joues de porc trappiste et miel... je vous ferais ça un de ces jours, le problème c'est qu'il faut les commander.
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Messagepar Amour » 10 Avr 2007 15:41

ouais pas pu intervenir avant mais.….7h à 170 c'est normal...
Etre vrai,-peu seulement le peuvent! Et celui qui le peut, ne le veut pas encore! Mais ceux qui le peuvent le moins, ce sont les bons ! Ô ces bons! Les hommes bons ne disent jamais la vérité; pour l'esprit, être bon de pareille manière est une maladie;
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Messagepar jmdragon » 11 Avr 2007 01:27

Eurydice, je pense à mon humble avis que tu as pu réaliser cette recette à 170° dans ton four électrique domestique car ce sont des fours conçus pour ne pas imploser à ces températures, au delà d'un certain temps, ils se mettent en veille, ils restent chaud mais pas vraiment à 170° car les constructeurs ont imaginé qu'un temps de cuisson aussi long à une telle température est peut-être une erreur ou un oubli de la ménagére. Sur les fours professionnels que j'utilise ou même un four à gaz, je pense qu'à cette température, je retrouve une magnifique lyophilisation de gigot, idéale pour une mission de survie dans l'espace. Toutefois, je te remercie de cette recette que j'avais oublié et je la mets en pratique dés ce week-end mais avec un cabri tout droit venu de l'île de beauté accompagné d'une pulenta, miam, miam
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Messagepar eurydice » 13 Avr 2007 17:28

merci pour ces précisions. la prochaine fois j'essaye la version moins chaude à 100° et on verra ! l'a pas intérêt à être saignant le bestiot :? :? :?
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Messagepar eurydice » 06 Nov 2007 13:14

loin de moi l'idée de relancer la polémique mais j'ai cuisiné de nouveau un gigot, cette fois ci en suivant les conseils d'oufti (four moins chaud) et le résultat n'était pas concluant. du coup la cocotte est retournée au four 2h30 de plus. la recette est donc bien adaptée à mon four ! :lol: et le gigot toujours aussi délicieux :lol: :lol:
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Messagepar oufti » 06 Nov 2007 13:46

C'est ton four qui débloque alors.
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Messagepar eurydice » 06 Nov 2007 13:59

non non il débloque pas. c'est juste un four electrique basique d'une ménagère basique
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Messagepar arthur » 06 Nov 2007 15:21

ça peut pas venir du gigot ?
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Messagepar Parigot » 06 Nov 2007 15:27

mon site de référence... didactique et testé, un must...
mais pô de gigot de sept heures... désolé !
http://www.chefsimon.com/
gladiateur: nom masculin.
Sens: Homme qui combattait dans les jeux du cirque.
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