gigot de 7 heures au twin pollux

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

gigot de 7 heures au twin pollux

Messagepar eurydice » 09 Avr 2007 12:15

en ce lundi pascal je vous donne ma recette de gigot de 7 heures

il faut
1 gigot d'agneau de 2.5 kg
200 g de carottes
300 g d'oignons
500 g de tomates
30 cl de bouillon de boeuf
10 cl d'huile d'olive
50 cl de vin blanc
du thym

on mélange tous les liquides dans une grande cocotte. on épluche et coupe tous les légumes que l'on met aussi dans la cocotte. on sale on poivre et on mélange

Image

on pose le gigot. on sale et on poivre et on ajoute le bouquet de thym

Image

on ferme la cocotte et on met au four pour 7 heures thermostat à 170°

Image

après ce long moment on sert ça avec une purée à l'ail. mmmm, un régal !! et la particularité de ce gigot c'estqu'au bout de 7 heures il est confit et ne doit pas être coupé en tranches au couteau mais servi à la cuillère !!!
arf arf arf rptd rptd rptd
eurydice
 
Messages: 119
Inscrit le: 20 Mar 2007 20:01
Localisation: bourgogne

Messagepar freddy1 » 09 Avr 2007 12:23

hummm, çà a l'air bon ! thup
Avatar de l’utilisateur
freddy1
Jeb's Dîme
 
Messages: 54023
Inscrit le: 01 Nov 2006 19:29
Localisation: sceaux

Messagepar oufti » 09 Avr 2007 12:35

7 (SEPT) heures à 170°C ?

Moi aussi j'ai une recette plus ou moins semblable et j'adore ça, manger l'agneau à la petite cuiller et comme il fond dans la bouche... mmmmmhhh

Mais mes 7 heures, c'est à 90/100°C pas plus !

Ta cocotte est hermétique ? Scellée avec une pâte ? Parce qu'à 170°C après une heure ou deux tu n'as plus de liquide du tout, ou alors tu en rajoute ?
Échange Renault Twingo 16V de 2002 contre 4L.
Sturgeon's Law: "Ninety percent of everything is crap".
Avatar de l’utilisateur
oufti
REVIENS!!
 
Messages: 37819
Inscrit le: 30 Oct 2006 21:17
Localisation: Grivegnée, BE

Messagepar freddy1 » 09 Avr 2007 12:51

idem oufti !
moi, mon boeuf bourguignon de 8 heures, c'est a 80-90°c...
Sinon, il reste plus que du charbon "in fine" :roll:
Avatar de l’utilisateur
freddy1
Jeb's Dîme
 
Messages: 54023
Inscrit le: 01 Nov 2006 19:29
Localisation: sceaux

Re: gigot de 7 heures au twin pollux

Messagepar carlton » 09 Avr 2007 12:51

eurydice a écrit: la particularité de ce gigot c'estqu'au bout de 7 heures il est confit et ne doit pas être coupé en tranches au couteau mais servi à la cuillère !!!
arf arf arf rptd rptd rptd


:? Bon alors je ne consentirai à y gouter que si chris reeve sort une cuillère custom en S30V avec manche en titane troué par Mayo et anodisé par Anso... :D
La non-intervention exige parfois plus d'énergie que son contraire... (Gandhi)

CCIste chronique...
Avatar de l’utilisateur
carlton
 
Messages: 2447
Inscrit le: 24 Fév 2007 13:47
Localisation: Paris

Messagepar stancaiman » 09 Avr 2007 19:03

j'adore le gigot de 7 heures, hum
Avatar de l’utilisateur
stancaiman
Quantum of Solex
 
Messages: 68367
Inscrit le: 31 Oct 2006 19:21
Localisation: Paris

Messagepar eurydice » 09 Avr 2007 19:08

oui c'est bien 7 heures à 170°C. j'utilise une cocotte en terre style cocotte alsacienne pas vraiment hermétique et pourtant il reste de la sauce. le gigot n'est pas sec et est comme confit. peut être que 7 heures à 100° feraient la même affaire. à essayer (histoire de moins faire tourner notre centrale nucléaire et d'économiser sur la facture EDF ! :? )
eurydice
 
Messages: 119
Inscrit le: 20 Mar 2007 20:01
Localisation: bourgogne

Messagepar olmo » 09 Avr 2007 19:13

le niveau du jus n'a pas tellement baissé entre les deux photos et il n'y a pas de traces de pâte pour faire joint, c'est donc que tu rajoutes du liquide ou comme déjà dit c'est pas à 170°, la preuve le thym n'est pas cramé…, mais qu'importe quand on voit l'os bien détaché la viande doit fondre dans la bouche un régal...
merci :wink:
Dernière édition par olmo le 09 Avr 2007 19:44, édité 1 fois au total.
Ma paresse ne me laisse aucun temps libre.
Avatar de l’utilisateur
olmo
Le P'tit qui rit
 
Messages: 20538
Inscrit le: 03 Nov 2006 18:25
Localisation: Austrasie

Messagepar eurydice » 09 Avr 2007 19:17

non je ne rajoute même pas de liquide. juste à la moitié de la cuisson je retourne le gigot. c'est tout. c'est ultra simple. pas de couvercle scellé à la pâte, de rajout de bouillon. on balance tout et on met au four à 170° (si si je vous assure :wink: )
eurydice
 
Messages: 119
Inscrit le: 20 Mar 2007 20:01
Localisation: bourgogne

Messagepar olmo » 09 Avr 2007 19:43

mais bien sur qu'on te croit et puis c'est bein connu le femmes ne mentent pas!!! :P

en fait c'est tout ce que j'aime en cuisine, tu balances tout dans un récipient, tu enfournes, la seule chose c'est qui faut pas oublier qu'il est dans le four, car après 7h tu sais même plus que tu avais préparé un truc à manger et tu te commande une pizza tellement t'as faim rptd
Ma paresse ne me laisse aucun temps libre.
Avatar de l’utilisateur
olmo
Le P'tit qui rit
 
Messages: 20538
Inscrit le: 03 Nov 2006 18:25
Localisation: Austrasie

Messagepar oufti » 09 Avr 2007 20:16

eurydice a écrit:oui c'est bien 7 heures à 170°C. j'utilise une cocotte en terre style cocotte alsacienne pas vraiment hermétique et pourtant il reste de la sauce. le gigot n'est pas sec et est comme confit. peut être que 7 heures à 100° feraient la même affaire. à essayer (histoire de moins faire tourner notre centrale nucléaire et d'économiser sur la facture EDF ! :? )

Chaipas, je veux bien te croire, mais confire, le principe c'est dans la graisse et à basse température, <100°C j'en fait assez souvent j'adore trop ça, c'est le même principe pour les rillettes d'ailleurs.

Mais 170°C pendant 7 heures, non, désolé, je ne marche pas, c'est impossible, au bout de 2 ou trois heure il ne doit te rester qu'un cretchon tout sec et à 7h00 un morceau de charbon.

Je viens même de sonner à ma maman prof d'hôtellerie, bon, je cite hein, ne m'en veux pas :)

Ma maman a écrit:ELLE EST FOLLE ?


Wala wala...
Échange Renault Twingo 16V de 2002 contre 4L.
Sturgeon's Law: "Ninety percent of everything is crap".
Avatar de l’utilisateur
oufti
REVIENS!!
 
Messages: 37819
Inscrit le: 30 Oct 2006 21:17
Localisation: Grivegnée, BE

Messagepar eurydice » 09 Avr 2007 20:20

mais si ! c'est 7 heures à 170°C :twisted: :twisted: :twisted:
je l'ai fait à midi et non je suis pas folle !!! :shock:
mais bon personne ne me crois … :cry:
eurydice
 
Messages: 119
Inscrit le: 20 Mar 2007 20:01
Localisation: bourgogne

Messagepar oufti » 09 Avr 2007 20:22

eurydice a écrit:mais si ! c'est 7 heures à 170°C :twisted: :twisted: :twisted:
je l'ai fait à midi et non je suis pas folle !!! :shock:
mais bon personne ne me crois … :cry:

Ca y est, j'ai trouvé d'ou vient l'erreur!

Ce sont des degrés Farenheit (aussi dit de marseille), donc ça fait plus ou moins 80° Celsius.
Échange Renault Twingo 16V de 2002 contre 4L.
Sturgeon's Law: "Ninety percent of everything is crap".
Avatar de l’utilisateur
oufti
REVIENS!!
 
Messages: 37819
Inscrit le: 30 Oct 2006 21:17
Localisation: Grivegnée, BE

Messagepar stancaiman » 09 Avr 2007 20:24

il était sur quelle position le bouton du thermostat ?
(c'est juste pour savoir si on fonctionne sur la même échelle)
Avatar de l’utilisateur
stancaiman
Quantum of Solex
 
Messages: 68367
Inscrit le: 31 Oct 2006 19:21
Localisation: Paris

Messagepar eurydice » 09 Avr 2007 20:25

non c'est 170° CELSIUS, promis, juré, craché :lol:
eurydice
 
Messages: 119
Inscrit le: 20 Mar 2007 20:01
Localisation: bourgogne

Suivant

Retour vers A table...

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 14 invités