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gigot de 7 heures au twin pollux

MessagePublié: 09 Avr 2007 12:15
par eurydice
en ce lundi pascal je vous donne ma recette de gigot de 7 heures

il faut
1 gigot d'agneau de 2.5 kg
200 g de carottes
300 g d'oignons
500 g de tomates
30 cl de bouillon de boeuf
10 cl d'huile d'olive
50 cl de vin blanc
du thym

on mélange tous les liquides dans une grande cocotte. on épluche et coupe tous les légumes que l'on met aussi dans la cocotte. on sale on poivre et on mélange

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on pose le gigot. on sale et on poivre et on ajoute le bouquet de thym

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on ferme la cocotte et on met au four pour 7 heures thermostat à 170°

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après ce long moment on sert ça avec une purée à l'ail. mmmm, un régal !! et la particularité de ce gigot c'estqu'au bout de 7 heures il est confit et ne doit pas être coupé en tranches au couteau mais servi à la cuillère !!!
arf arf arf rptd rptd rptd

MessagePublié: 09 Avr 2007 12:23
par freddy1
hummm, çà a l'air bon ! thup

MessagePublié: 09 Avr 2007 12:35
par oufti
7 (SEPT) heures à 170°C ?

Moi aussi j'ai une recette plus ou moins semblable et j'adore ça, manger l'agneau à la petite cuiller et comme il fond dans la bouche... mmmmmhhh

Mais mes 7 heures, c'est à 90/100°C pas plus !

Ta cocotte est hermétique ? Scellée avec une pâte ? Parce qu'à 170°C après une heure ou deux tu n'as plus de liquide du tout, ou alors tu en rajoute ?

MessagePublié: 09 Avr 2007 12:51
par freddy1
idem oufti !
moi, mon boeuf bourguignon de 8 heures, c'est a 80-90°c...
Sinon, il reste plus que du charbon "in fine" :roll:

Re: gigot de 7 heures au twin pollux

MessagePublié: 09 Avr 2007 12:51
par carlton
eurydice a écrit: la particularité de ce gigot c'estqu'au bout de 7 heures il est confit et ne doit pas être coupé en tranches au couteau mais servi à la cuillère !!!
arf arf arf rptd rptd rptd


:? Bon alors je ne consentirai à y gouter que si chris reeve sort une cuillère custom en S30V avec manche en titane troué par Mayo et anodisé par Anso... :D

MessagePublié: 09 Avr 2007 19:03
par stancaiman
j'adore le gigot de 7 heures, hum

MessagePublié: 09 Avr 2007 19:08
par eurydice
oui c'est bien 7 heures à 170°C. j'utilise une cocotte en terre style cocotte alsacienne pas vraiment hermétique et pourtant il reste de la sauce. le gigot n'est pas sec et est comme confit. peut être que 7 heures à 100° feraient la même affaire. à essayer (histoire de moins faire tourner notre centrale nucléaire et d'économiser sur la facture EDF ! :? )

MessagePublié: 09 Avr 2007 19:13
par olmo
le niveau du jus n'a pas tellement baissé entre les deux photos et il n'y a pas de traces de pâte pour faire joint, c'est donc que tu rajoutes du liquide ou comme déjà dit c'est pas à 170°, la preuve le thym n'est pas cramé…, mais qu'importe quand on voit l'os bien détaché la viande doit fondre dans la bouche un régal...
merci :wink:

MessagePublié: 09 Avr 2007 19:17
par eurydice
non je ne rajoute même pas de liquide. juste à la moitié de la cuisson je retourne le gigot. c'est tout. c'est ultra simple. pas de couvercle scellé à la pâte, de rajout de bouillon. on balance tout et on met au four à 170° (si si je vous assure :wink: )

MessagePublié: 09 Avr 2007 19:43
par olmo
mais bien sur qu'on te croit et puis c'est bein connu le femmes ne mentent pas!!! :P

en fait c'est tout ce que j'aime en cuisine, tu balances tout dans un récipient, tu enfournes, la seule chose c'est qui faut pas oublier qu'il est dans le four, car après 7h tu sais même plus que tu avais préparé un truc à manger et tu te commande une pizza tellement t'as faim rptd

MessagePublié: 09 Avr 2007 20:16
par oufti
eurydice a écrit:oui c'est bien 7 heures à 170°C. j'utilise une cocotte en terre style cocotte alsacienne pas vraiment hermétique et pourtant il reste de la sauce. le gigot n'est pas sec et est comme confit. peut être que 7 heures à 100° feraient la même affaire. à essayer (histoire de moins faire tourner notre centrale nucléaire et d'économiser sur la facture EDF ! :? )

Chaipas, je veux bien te croire, mais confire, le principe c'est dans la graisse et à basse température, <100°C j'en fait assez souvent j'adore trop ça, c'est le même principe pour les rillettes d'ailleurs.

Mais 170°C pendant 7 heures, non, désolé, je ne marche pas, c'est impossible, au bout de 2 ou trois heure il ne doit te rester qu'un cretchon tout sec et à 7h00 un morceau de charbon.

Je viens même de sonner à ma maman prof d'hôtellerie, bon, je cite hein, ne m'en veux pas :)

Ma maman a écrit:ELLE EST FOLLE ?


Wala wala...

MessagePublié: 09 Avr 2007 20:20
par eurydice
mais si ! c'est 7 heures à 170°C :twisted: :twisted: :twisted:
je l'ai fait à midi et non je suis pas folle !!! :shock:
mais bon personne ne me crois … :cry:

MessagePublié: 09 Avr 2007 20:22
par oufti
eurydice a écrit:mais si ! c'est 7 heures à 170°C :twisted: :twisted: :twisted:
je l'ai fait à midi et non je suis pas folle !!! :shock:
mais bon personne ne me crois … :cry:

Ca y est, j'ai trouvé d'ou vient l'erreur!

Ce sont des degrés Farenheit (aussi dit de marseille), donc ça fait plus ou moins 80° Celsius.

MessagePublié: 09 Avr 2007 20:24
par stancaiman
il était sur quelle position le bouton du thermostat ?
(c'est juste pour savoir si on fonctionne sur la même échelle)

MessagePublié: 09 Avr 2007 20:25
par eurydice
non c'est 170° CELSIUS, promis, juré, craché :lol: