bourguignon gnon gnon !

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Re: bourguignon gnon gnon !

Messagepar freddy1 » 23 Mar 2010 20:15

kurios a écrit:Hérétique, du bordeaux... :beurk D'abord c'est pas du vin ça...


t'as qu'a m'offrir du bourgogne, et j'en mettrais dans mon Bourguignon ! :lol:
comme disait ma grand-mére "A cheval donné, on regarde pas les dents !" king

bon, là j'ai puisé du jus, mis dans une casserole et je fais réduire a gros bouillon pour faire ma sauce ! :)
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
Avatar de l’utilisateur
freddy1
Jeb's Dîme
 
Messages: 54023
Inscrit le: 01 Nov 2006 19:29
Localisation: sceaux

Re: bourguignon gnon gnon !

Messagepar kurios » 23 Mar 2010 20:20

Si t'es gentil je t'en envoie une bouteille de bon, ou plutôt tu passes par chez moi tu t'arrêtes et je te fais visiter la cave. :wink:
Et paf!
Avatar de l’utilisateur
kurios
Scalpel à tarte
 
Messages: 13181
Inscrit le: 29 Déc 2009 21:47
Localisation: Thory 89

Re: bourguignon gnon gnon !

Messagepar Lautla » 23 Mar 2010 20:21

La Freddy1 doit être Kurios :)
Have a knife day. :o
Avatar de l’utilisateur
Lautla
Daron de Münchhausen
 
Messages: 13748
Inscrit le: 02 Mar 2008 00:49
Localisation: Sur les frontières belge, luxembourgeoise et française

Re: bourguignon gnon gnon !

Messagepar kurios » 23 Mar 2010 20:23

Toujours prêt à accueillir des gens sympa et à leur faire découvrir ma belle région...
Et paf!
Avatar de l’utilisateur
kurios
Scalpel à tarte
 
Messages: 13181
Inscrit le: 29 Déc 2009 21:47
Localisation: Thory 89

Re: bourguignon gnon gnon !

Messagepar saul31 » 23 Mar 2010 20:32

freddy1 a écrit:bon, là j'ai puisé du jus, mis dans une casserole et je fais réduire a gros bouillon pour faire ma sauce ! :)


Moi ne comprends pas : ton jus c'est ta sauce.
Avatar de l’utilisateur
saul31
 
Messages: 2401
Inscrit le: 05 Mai 2007 20:32

Re: bourguignon gnon gnon !

Messagepar jean83 » 23 Mar 2010 20:42

kurios a écrit:Hérétique, du bordeaux...


Faut pas être saint nectaire, faut goûter à tout, il y a du bon un peu partout :D
Si on met ceux qui brassent de l'air d'un côté et ceux qui nous le pompent de l'autre, on a la clim gratuite...
Avatar de l’utilisateur
jean83
 
Messages: 2191
Inscrit le: 10 Sep 2007 15:32
Localisation: Toulon

Re: bourguignon gnon gnon !

Messagepar kurios » 23 Mar 2010 22:21

Chuis pas sectaire, j'aime pas le bordeaux... :P
Et paf!
Avatar de l’utilisateur
kurios
Scalpel à tarte
 
Messages: 13181
Inscrit le: 29 Déc 2009 21:47
Localisation: Thory 89

Re: bourguignon gnon gnon !

Messagepar Paulo » 09 Mai 2010 02:54

D'accord avec la majorité, un bourguignon avec du bourgogne c'est mieux.
Et effectivement il te manque la marinade.
Pour mouiller tu peu également complété avec du fond de veaux.
Par contre pas d'accord avec le navet, a part prendre du gout au autres aliments... Je vois pas l'utilité.
Pour lié ta sauce tu peu faire un roux (beurre/farine).
¨Petite astuce aussi mais à utiliser avec parcimonie : si vous devez servir une sauce trop liquide rapidement : préparé une cuillière à café de fecule dans un bol avec un peu d'eau chaude. Mettre le tout dans la sauce et onner un bouillon.
Attention à ne pas mettre trop de fécule ça peu donner un gout farineux.

La G.A. (garniture aromatique) est la base de la cuisine francaise (en gros à mettre dans tous les plats) : oignon carotte bouquet garni (avec ou sans vert de poirreaux).
moi je rjoute toujours quelques epice en debut de cuisson : paprika doux, curry.
On peut également mettre de la muscade, et de la corriandre.
Le monde ce divise en trois catégories : ceux qui savent compter et les autres.
http://paulosboard.over-blog.com/
http://cay-artiste-plasticienne.kouaa-blog.com/
Avatar de l’utilisateur
Paulo
 
Messages: 2440
Inscrit le: 15 Nov 2008 21:27
Localisation: Chasseigne

Re: bourguignon gnon gnon !

Messagepar freddy1 » 09 Mai 2010 10:55

ok, j'essayerais ! merci ! thup
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
Avatar de l’utilisateur
freddy1
Jeb's Dîme
 
Messages: 54023
Inscrit le: 01 Nov 2006 19:29
Localisation: sceaux

Re: bourguignon gnon gnon !

Messagepar oufti » 09 Mai 2010 11:06

Le boeuf Bourguignon c'est des carbonnades flamandes en un peu moins mauvais.
Échange Renault Twingo 16V de 2002 contre 4L.
Sturgeon's Law: "Ninety percent of everything is crap".
Avatar de l’utilisateur
oufti
REVIENS!!
 
Messages: 37819
Inscrit le: 30 Oct 2006 21:17
Localisation: Grivegnée, BE

Re: bourguignon gnon gnon !

Messagepar freddy1 » 09 Mai 2010 11:13

c'est bon le boeuf bourguignon, quand c'est bien fait ! :D
Pour les journées du patrimoine, j'avais visité… un école de cuisine, dans Paris.
"joue de boeuf caramélisée en bourguignon" (ou un titre comme çà…)
c'était cuit sous vide (dans un pochon plastique) pendant 8 heure a 85°c... çà devenait hyper fondant, un régal ! :bave:
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
Avatar de l’utilisateur
freddy1
Jeb's Dîme
 
Messages: 54023
Inscrit le: 01 Nov 2006 19:29
Localisation: sceaux

Précédent

Retour vers A table...

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 9 invités