Couteaux japonais pas trop cher?

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Re: Couteaux japonais pas trop cher?

Messagepar cassca » 09 Mai 2011 08:55

j'en ai eu un de chez eux …..
3 fois l'épaisseur de mon takeda … un fil secondaire façon Busse ….. il est … tien je ne sais même plus oui il est celui ci ….
tu en a pour ton prix ….
il n'etait pas en yellow …
j'ai peut etre eu un mauvais modèle ….

les modèle "noir" sont moins sensible a la "rouille" sur le haut de la lame , le tranchant ...ben un coup de cailloux et zou , stocké bien sec j ai aucun Pb...
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Re: Couteaux japonais pas trop cher?

Messagepar Quincey » 24 Sep 2015 22:51

Bonsoir :chin:

Je ne savais pas trop où poser la question mais ce fil me semble assez bien adapté. J'ai l'intention d'acheter un couteau de cuisine japonais (mon premier). J'ai en tête de l'utiliser de manière polyvalente (je suis juste un cuisinier amateur mais j'y passe pas mal de temps quand même) surtout pour la découpe de poissons crus, légumes et éventuellement de viandes. Comme je ne compte pas mettre une trop grosse somme pour tester j'ai jeté mon dévolu sur un Santoku KANETSUNE, le modèle ci-dessous. Est-ce que cela vous semble un bon choix ?

http://www.couteaux-center.com/boutique … _fr&num=19

Image

PS: je suis droitier.
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Re: Couteaux japonais pas trop cher?

Messagepar Jonathan P. » 24 Sep 2015 23:04

Une finesse pareille avec un tranchant en VG10, ça va être top c'est sûr. La forme Santoku est bien polyvalente. A mon avis s'il te plait, c'est un bon choix.

Maintenant, je délaisse personnellement de plus en plus mes couteaux en inox pour me faire plaisir avec des chouettes aciers carbone à affuter sur de chouettes pierres. Le VG10 je ne m'emmerde pas, je fais direct à la pierre diamantée extra fine.

Mais en inox pour la cuisine, perso le VG10 j'y ai rien trouvé à redire. Et le santoku fait un chouette éminceur, avec une pointe, ça me semble bien. Pour la viande, fait gaffe, avec une finesse pareille, faudrait pas tomber sur un os.
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Re: Couteaux japonais pas trop cher?

Messagepar Quincey » 24 Sep 2015 23:10

Merci :)
Un avis de connaisseur c'est tout ce dont j'avais besoin. Je dois dire que la forme me plaît beaucoup et que comme je compte l'utiliser intensivement une fois que je l'aurai bien en main, un "inox" n'est pas pour me déplaire. La seule pierre que j'ai pour le moment c'est une 1000 et puis j'utilise aussi pas mal ma dc4 et le triangle. Ça devrait suffire pour entretenir un affutage correct ouje devrais envisager une autre pierre plus fine ?
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Re: Couteaux japonais pas trop cher?

Messagepar littlecity » 24 Sep 2015 23:22

Ça va être un peu léger comme set d'affûtage pour un couteau de cuisine...
Sinon pour la viande, le poisson et les filets, j'aime pas trop quand y'a une hauteur de lame pareille. Un profil plus proche du sujihiki, c'est plus facile à l'usage. Et comme il peut aussi servir à plein d'autre trucs genre légumes et fruits, ben finalement c'est plus polyvalent.
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Re: Couteaux japonais pas trop cher?

Messagepar Quincey » 24 Sep 2015 23:26

Merci mais avec un profil comme celui d'un sujihiki j'aurais un peu peur de travailler en cuisine. Trop long et mince pour moi :). Je devrais prendre une pierre de quel grain pour compléter alors ?
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Re: Couteaux japonais pas trop cher?

Messagepar littlecity » 24 Sep 2015 23:36

Il faudrait demander aux vrais pros de l'affûtage (donc pas moi).
Pour du tout venant qui doit bien couper, je m'arrête à ma pierre des Pyrénées surfacée. Ça fait déjà un fil qui brille. Et ça coupe.
Pour plus fin je vais jusqu'à 6k en synthétique.
Pour le 145SC de mon cuisine Plazen, je termine avec coticule superdilué puis cuir chargé au CrO2. Mais bon, je l'aiguise pas souvent. Il ne voit généralement que le cuir. C'est ça aussi qui me fait dire que le jour où je peux me payer un couteau style jap sympa, je prendrai direct un suji en carbone bien dur.
En fait, en sortie de pierre kking 1k, ça coupe déjà fort. Mais c'est du rustique. Et quand tu goûtes à des grains plus fins sur de l'acier carbone, t'as du mal à revenir à autre chose...
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Re: Couteaux japonais pas trop cher?

Messagepar Quincey » 25 Sep 2015 08:04

:chin:
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Re: Couteaux japonais pas trop cher?

Messagepar Jonathan P. » 25 Sep 2015 10:43

Oui mais il veut de l'inox il a dit !
Perso, j'ai deux pierres diamantées de chez DMT (extra fine, et extra extra fine), il faudrait vérifier la granulométrie mais le fil sort assez bien poli. Un passage au cuir derrière et c'est nickel !
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Re: Couteaux japonais pas trop cher?

Messagepar Quincey » 26 Sep 2015 12:12

J'ai reçu mon premier couteau de cuisine japonais et après avoir longtemps hésité j'ai opté pour un Chroma. Je ne voulais pas d'un couteau trop onéreux ou même trop performant en terme de coupe pour commencer car je n'ai jamais utilisé de Santoku auparavant et il faut se familiariser avec son profil très particulier. Le couteau vient d'arriver affuté rasoir et bien emballé et je le mettrai en œuvre rapidement sur des maki de daurade et saumon :). Merci pour vos conseils qui m'ont aidé dans ce premier choix :chin:
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Re: Couteaux japonais pas trop cher?

Messagepar Quincey » 04 Nov 2015 22:06

Quelqu'un connait ces petits couteaux là ? Le white steel de Kanetsune c'est bien travaillé ?

:chin:

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Re: Couteaux japonais pas trop cher?

Messagepar arthur » 04 Nov 2015 22:45

C'est trop épais pour la largeur de la lame du coup affûtage pas simple, c'est dur, ça chip facilement, bof...j'aime pas (j'ai).
C'est pas cher.
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Re: Couteaux japonais pas trop cher?

Messagepar Quincey » 04 Nov 2015 22:47

Merci beaucoup pour ce retour Arthur :chin: Je vais regarder ailleurs donc.
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Re: Couteaux japonais pas trop cher?

Messagepar arthur » 04 Nov 2015 22:56

Kanetsune c'est spécial...j'en ai 3, 3 fois déçu.
Sur mon yori (yari ?) j'ai fais tester la lame par un copain qui bosse chez Endel et il est arrivé à 65/66 si je me souviens bien, n'importe quoi...y fait des dents de cachalot en coupant une pomme.

Après, je ne voudrais pas généraliser.
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Re: Couteaux japonais pas trop cher?

Messagepar Quincey » 04 Nov 2015 23:01

:shock: 66 … ok, pas ce que je cherche. J'imagine qu'un petit intégral comme ça s'il tombe il casse. Vers quelles marques ou artisans aller dans ce cas pour ce genre de produit précisément et à un prix raisonnable ?
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