Crumble de curry d'agneau au Mountaineer I

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Crumble de curry d'agneau au Mountaineer I

Messagepar jmdragon » 12 Mai 2007 18:05

Pour cette recette, il vous faut:
- Une épaule d'agneau entiére
- De la citronnelle fraîche
- 1 bouquet garni
- Une carotte
- 2 gros oignons
- Un ananas bien mûr
- Deux mangues bien mûres
- Des épices pour curry
- 1 boite de lait de coco
- 1 boite de créme de coco
Pour le crumble:
- 300 g de farine
- 135 G de beurre- Des noix de cajou
Pour les sauces:
- Des yahourts brassés
- De la menthe fraîche
- De la coriandre fraîche
- De la ciboulette
Et bien sûr un Mountaineer I
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- Préparer un court bouillon avec le bouquet garni, la carotte et la citronnelle finement coupée. En attendant l'ébullition, désossez votre épaule d'agneau. Je la prends entiére car j'adore la désosser moi-même :wink:
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- Coupez grossierement votre agneau et dans un poêle bien chaude, faites le revenir quelques minutes. lorsque les morceaux ont bien dorés, plongez les dans le court bouillon et laissez cuire une heure et demi à feu doux.
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- Pendant ce temps, découper votre ananas, vos mangues, vos oignons
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- Vos herbes fraîches
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- Dans une poéle, faites suer vos oignons jusqu'à ce qu'ils devienne bien dorés et ajoutez les épices de curry.
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- Dans une casserole, versez le lait de coco, la créme de coco, et les oignons au curry, bien mélanger et laisser réduire quelques minutes, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
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- Passez votre agneau bien cuit dans une passoire, retirez les carottes et le bouquet garni, vous pouvez laisser la citronnelle et coupez le finement.
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- incorporez votre agneau dans la sauce au curry et réservez le temps que l'agneau s'imprégne bien du parfum.
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- Pendant ce temps préparez votre crumble:
- Mélangez avec les doigts la farine et le beurre un peu ramolli jusqu'à obtention d'une structure granuleuse
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Dans un mortier, concassez finement vos noix de cajou
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- incorporez les noix de cajou à la préparation de crumble
- Dans un plat prévu pour le four, versez votre agneau et recouvrez avec la mangue et l'ananas.
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Recouvrez avec votre crumble
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et mettez au four préchauffé à 200° pendant 1/4 d'heure puis en position grill afin de faire dorer votre crumble. pendant ce temps, préparez vos sauces avec le yahourt et les herbes.
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Lorsque le Crumble a bien doré, le plat est prêt
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- il n'y a plus qu'à déguster sans oublier les sauces parfumées nécessaires à l'équilibre du plat.
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Messagepar John Shannow » 12 Mai 2007 18:09

:D :D :D
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Messagepar eurydice » 12 Mai 2007 18:11

WHAOUUUUUUUU ! ça me plait vraiment !!! sucré, salé, agneau et fruits frais !! j'en salive ! thup
mon rôti à l'italienne et pommes de terre sautées vont me paraîtrent fadasses !! :?
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Messagepar IcarusII » 12 Mai 2007 18:20

Image sluuuurrrpp, excusez moi j'ai bavé partout...
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En attente de signature.…
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Messagepar Beavertail » 12 Mai 2007 18:35

thup je suis sûr que la recette est aussi réussie avec un Brame :wink:
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Messagepar oufti » 12 Mai 2007 18:54

Fabuleux !
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Messagepar freddy1 » 12 Mai 2007 19:02

miam miam, çà a l'air bon !
mais question capitale qui demeure... que bois-tu avec çà?
Un blanc sec? un rosé bien frais ? :?:
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Messagepar jmdragon » 12 Mai 2007 19:51

Pour ma part, j'ai choisi pour accompagner ce plat d'un vin blanc appelé brin de chévre de chez Puzelat. Mariage parfait. Pour le rouge, je dirais un bourgueil par exemple.
J'ai oublié de préciser que les puristes peuvent concasser les noix de cajou avec le manche de leur Mountaineer :lol:
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Messagepar Hatari » 12 Mai 2007 20:28

Et bien voila un vrai cordon bleu thup , même mon épouse a copié la recette. Bravo jmdragon :wink:
Le C.R. a-t'il été à la hauteur des exigences du cordon bleu ?
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Messagepar olmo » 12 Mai 2007 20:29

Beavertail a écrit:thup je suis sûr que la recette est aussi réussie avec un Brame :wink:



oui mais tu remplace l'agneau par de la biche et tu prépares le plat un soir de pleine lune, car c'est connu "la biche brâme au claire de lune et pleure à se fondre les yeux, sont petit faon délicieux a disparu dans la nuit brune..." je sais plus de qui c'est?


Jmdragon, tu es super inventif, la cantine doit être sympa chez toi :wink:
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Messagepar Janus » 12 Mai 2007 20:45

recette sympa !!!! :D :D :D

et j'adore ton pilon!!! (Freddy : honni soit qui mal y pense ! )
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Messagepar Sebastien » 12 Mai 2007 21:19

Olmo :
"la biche brâme au claire de lune et pleure à se fondre les yeux, sont petit faon délicieux a disparu dans la nuit brune..."


Alfred de Musset, si ma mémoire ne me joue pas des tours...
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Messagepar Beavertail » 12 Mai 2007 21:31

La Biche

La biche brame au clair de lune
Et pleure à se fondre les yeux :
Son petit faon délicieux
A disparu dans la nuit brune.

Pour raconter son infortune
A la forêt de ses aïeux,
La biche brame au clair de lune
Et pleure à se fondre les yeux.

Mais aucune réponse, aucune,
A ses longs appels anxieux !
Et, le cou tendu vers les cieux,
Folle d'amour et de rancune,
La biche brame au clair de lune.

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Messagepar jmdragon » 12 Mai 2007 21:35

Hatari a écrit:Le C.R. a-t'il été à la hauteur des exigences du cordon bleu ?

Le mountaineer I n'est pas trés grand, je préfére une taille de lame plus large pour travailler en cuisine, je m'en suis servi pour illustrer le couteau, je trouve qu'une bonne recette c'est sympa pour parler d'un couteau. Je viens de recevoir mon FB04 et là, avec son petit frêre qu'est le street beat, ça va faire mal au régime :wink:
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Messagepar olmo » 12 Mai 2007 21:44

jmdragon a écrit: avec son petit frêre qu'est le street beat, ça va faire mal au régime :wink:



tu choisis la recette en fonction du couteau ou l'inverse?



merci Beavertail :wink:
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