Couteaux japonais, lesquels ?

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar cassca » 25 Avr 2012 19:43

c'est quand meme "con" (et moche ) ce genre de manche ….
Avatar de l’utilisateur
cassca
Raquin Marteau
 
Messages: 22684
Inscrit le: 10 Mar 2008 20:57

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar littlecity » 25 Avr 2012 22:07

gam127 a écrit:Image

Uploaded with ImageShack.us

Moi je suis spécialiste en couteaux pour mec fauché, donc je crois reconnaître en haut une production de l'atelier Perceval avec manche en "ébène d'escoutoux".
Celui du milieu, c'est de qui, et c'est en quoi comme aciers?
·NVLLA·DIES·SINE·LINEA·
Avatar de l’utilisateur
littlecity
Kraft Werk
 
Messages: 5977
Inscrit le: 25 Oct 2010 18:01
Localisation: Paris, Moscou, Goujon-Sur-Epuisette

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar gam127 » 25 Avr 2012 23:32

Oui c'est bien le Perceval...qui fait du très bon boulot pour 12 eur...
Au milieu je ne sais plus de qui c'est...si un spécialiste sait lire la signature ce serait parfait et le coeur est en VG-10...les flancs j'en sais trop rien...la seule chose que je sais c'est que c'est un couteau exceptionnel...
gam127
Karadoc
 
Messages: 7929
Inscrit le: 24 Juil 2009 15:25

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar sarsipius » 26 Avr 2012 10:40

salut tout le monde

je souhaiterais offrir 2 couteaux à ma femme pour son anniversaire : un couteau d'environ 10cm à tout faire et un couteau aux alentours de 16cm pour découper viande et légume
à la base elle aurait voulu des couteaux en céramique comme sa copine mais je préfère éviter...

j'étais parti sur des zwilling ici et ici

entre temps j'ai vu pas mal de belles choses en couteau japonais mais c'est un sujet que je ne connais absolument pas

sans partir sur des couteaux disons artisanaux, est-ce qu'il y a une gamme intéressante chez kai ou autre ?
le budget serait d'environ 200€

merci pour vos conseils
sarsipius
 
Messages: 7
Inscrit le: 30 Aoû 2009 14:23

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar .LuD. » 26 Avr 2012 10:43

Takeeddaaaaaaaaaaaa !
En vert et contre tous !
Avatar de l’utilisateur
.LuD.
 
Messages: 19821
Inscrit le: 01 Fév 2008 16:31
Localisation: - Somewhere in space.

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar littlecity » 26 Avr 2012 14:16

sarsipius a écrit:salut tout le monde

je souhaiterais offrir 2 couteaux à ma femme pour son anniversaire : un couteau d'environ 10cm à tout faire et un couteau aux alentours de 16cm pour découper viande et légume
à la base elle aurait voulu des couteaux en céramique comme sa copine mais je préfère éviter...

j'étais parti sur des zwilling ici et ici

entre temps j'ai vu pas mal de belles choses en couteau japonais mais c'est un sujet que je ne connais absolument pas

sans partir sur des couteaux disons artisanaux, est-ce qu'il y a une gamme intéressante chez kai ou autre ?
le budget serait d'environ 200€


merci pour vos conseils


Zwilling, je déconseillerais. J'ai un pseudo couteau japonais fait dans un acier dont Pwet m'a dit que c'était le même que celui des zwilling, et franchement c'est pas top. Mou de chez mou. Remarque, c'est vraiment, mais alors vraiment facile à aiguiser! :lol:
·NVLLA·DIES·SINE·LINEA·
Avatar de l’utilisateur
littlecity
Kraft Werk
 
Messages: 5977
Inscrit le: 25 Oct 2010 18:01
Localisation: Paris, Moscou, Goujon-Sur-Epuisette

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar .LuD. » 26 Avr 2012 14:20

sarsipius a écrit:
merci pour vos conseils


Regarde par là: http://www.japanesechefsknife.com/
En vert et contre tous !
Avatar de l’utilisateur
.LuD.
 
Messages: 19821
Inscrit le: 01 Fév 2008 16:31
Localisation: - Somewhere in space.

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar pimpim » 26 Avr 2012 14:23

.LuD. a écrit:Takeeddaaaaaaaaaaaa !


:mouarf: : 200e de budget pour deux couteaux …

Pour 200e ou à peine plus je peux te conseiller Blazen, un Gyuto de 21cm, soit le santoku et le Petty knive, je l'ai (en 150) et j'en suis très content.

L'acier est bon, les TT aussi, et c'est très agréable, de plus c'est inox, donc plus facile d'entretient pour les non-initiés. :D
Avatar de l’utilisateur
pimpim
Perlin
 
Messages: 9662
Inscrit le: 27 Oct 2010 21:46

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar jojopointcom » 26 Avr 2012 14:28

littlecity a écrit:
sarsipius a écrit:Zwilling, je déconseillerais. J'ai un pseudo couteau japonais fait dans un acier dont Pwet m'a dit que c'était le même que celui des zwilling, et franchement c'est pas top. Mou de chez mou. Remarque, c'est vraiment, mais alors vraiment facile à aiguiser! :lol:


Moi, je déconseillerais pour l'inverse. J'ai un modèle hyper chiant à affuter. Bref trop ou pas assez c'est jamais comme il faut :x
« J’ai voulu faire Proust, et j’ai fait Kafka. »
Georges Perec

Image
Avatar de l’utilisateur
jojopointcom
Tarp up!
 
Messages: 8182
Inscrit le: 10 Jan 2011 16:01
Localisation: Montrouge

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar DjMerguez » 26 Avr 2012 14:40

Il y a aussi Moritaka, en japonais artisanal « abordable », mais ce n'est pas de l'inox.
Avatar de l’utilisateur
DjMerguez
Route "beer"
 
Messages: 3253
Inscrit le: 29 Mar 2011 16:29
Localisation: Toulouse

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar pimpim » 26 Avr 2012 15:07

DjMerguez a écrit:Il y a aussi Moritaka, en japonais artisanal « abordable », mais ce n'est pas de l'inox.


Abordable avant les frais de douanes … :mouarf: :wink:
Avatar de l’utilisateur
pimpim
Perlin
 
Messages: 9662
Inscrit le: 27 Oct 2010 21:46

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar AL 1 » 26 Avr 2012 16:22

Croche et tiens.
Respectez l'armée coloniale qui boit du vin rouge. Les biffins, c'est comme les homards, quand c'est cuit, c'est rouge
Avatar de l’utilisateur
AL 1
T'es rieur
 
Messages: 17356
Inscrit le: 16 Nov 2008 12:48
Localisation: Tel Aviv

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar pimpim » 26 Avr 2012 16:35

AL 1 a écrit:tu peux aussi regarder là

http://www.gaignard-millon.com/categori … %20cuisine


Et là l'amabilité en - … :mouarf:
Avatar de l’utilisateur
pimpim
Perlin
 
Messages: 9662
Inscrit le: 27 Oct 2010 21:46

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar AL 1 » 26 Avr 2012 16:36

pimpim a écrit:
AL 1 a écrit:tu peux aussi regarder là

http://www.gaignard-millon.com/categori … %20cuisine


Et là l'amabilité en - … :mouarf:



comment ça lame tordue ?
Croche et tiens.
Respectez l'armée coloniale qui boit du vin rouge. Les biffins, c'est comme les homards, quand c'est cuit, c'est rouge
Avatar de l’utilisateur
AL 1
T'es rieur
 
Messages: 17356
Inscrit le: 16 Nov 2008 12:48
Localisation: Tel Aviv

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Corto_M » 26 Avr 2012 16:37

pimpim a écrit:
AL 1 a écrit:tu peux aussi regarder là

http://www.gaignard-millon.com/categori … %20cuisine


Et là l'amabilité en - … :mouarf:


tu es tombé sur monsieur ou madame ?
Corto_M
 
Messages: 223
Inscrit le: 26 Aoû 2011 20:16

PrécédentSuivant

Retour vers A table...

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 9 invités