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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

MessagePublié: 17 Mai 2012 13:55
par Jonathan P.
Non droitier, ce n'est pas un chisel mais une émouture à l'occidentale :D

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

MessagePublié: 17 Mai 2012 14:00
par pimpim
Ah ok, la photo m'a trompé … :mouarf:

Ben... joli couteau, il a l'air pas mal. thup

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

MessagePublié: 17 Mai 2012 15:31
par pwet
la photo et le nom, un usuba adouble tranchant c'est un nakkiri.

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

MessagePublié: 17 Mai 2012 15:57
par Jonathan P.
Ah... noté. Merci.

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

MessagePublié: 17 Mai 2012 16:01
par danlam
tobob a écrit:Le slitbar damas ?

Terrible, avec une batterie de Pallares et j'ai mon combo qui va bien.


pareil, terribeul

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

MessagePublié: 08 Juil 2012 07:23
par olmary
Bonjour à tous,
Quelqu'un connais cette marque, cela se trouve en ce qui me concerne à "China Viva" Plan-de-Campagne (BdR) dans les 30€ pour le plus gros. Je crois que c'est une filiale d'une grande marque, je trouve son acier exceptionnel pour cette gamme de prix, l'acier est extrêmement dur, inoxydable.
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

MessagePublié: 08 Juil 2012 09:58
par AL 1
les inscriptions ne se barrent pas ?

c'est de l'encre "comestible "?

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

MessagePublié: 08 Juil 2012 10:18
par olmary
Bin si elles se barrent à la longue, sur le premier qui doit avoir + de 15 ans on ne voit plus rien.

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

MessagePublié: 14 Juil 2012 17:31
par aurik
Bonjour,

Un ami va au japon dans quelques semaines et va faire Tokyo, Kyoto et Hiroshima (exactement le même parcours que j'ai fait il y a 4 ans). Je lui demanderais bien de me ramener un couteau pliant de préférence.

Avez-vous des suggestions ? des artisans dans ces villes ?

Merci d'avance.

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

MessagePublié: 29 Sep 2012 11:52
par Dadra007
Des retours après plus de 6 mois d'utilisation : la tranchant tient très très bien et les 60HRC annoncés semblent respectés. Trois passages rapides à la pierre 3000-5000 en six mois pour conserver le tranchant rasoir. L'affûtage est très aisé et très rapide du fait de la flexibilité relative de la lame. Sa finesse de 2mm fait que j'utilise maintenant ce couteau comme éminceur principal pour tous les légumes ; il est donc sorti quotidiennement.
Je ne peux que recommander ce produit à tous ceux qui souhaitent un couteau élégant (je ne suis pas fan du rendu martelé mais on s'y fait) avec un rapport qualité/prix tout simplement excellent.

Dadra007 a écrit:Un premier message sur le forum pour faire part d'une agréable surprise après l'achat ("pour voir") d'un Gyuto 210mm Inazuma de chez JCK. Le core est en 19C27 et n'est pas forgé main. Il reste que l'ensemble est très bien construit et assemblé. Le tranchant est parfait sorti de la boite. Ce qui est appréciable est la finesse de la lame qui en fait un très bon éminceur sans trop de flexibilité pour autant. L'équilibre en main est bon (point d'équilibre à 4cm du collier) et le manche n'est ni trop gros ni trop petit (plutôt petit mais je n'ai pas des mains de pianiste !). Reste à voir dans le temps pour savoir si la lame tient la coupe (annoncé à 60 HRC...) et si l'affûtage est aisé.
Pour finir, quelques photos.

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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

MessagePublié: 27 Juin 2017 12:26
par baalot
Bon je déterre. Salut.

J'ai l'impression que dans les couteaux Japonais que je regarde, ya de plus en plus de "double bevel". C'est peut être une vue de l'esprit d'ailleurs, je ne connais pas assez la cuisine traditionnelle Japonaise pour être sur que leurs outils étaient chisel, mais c'est la représentation que j'ai.

Alors pourquoi ya du double bevel ? Pasque c'est réellement bien (mieux) en terme d'utilisation ? Pasque c'est plus polyvalent ? Pasque ça leur ouvre un marché plus grand ?

Vous aimez quoi dans le chisel ? Ya des trucs pour lesquels vous ne cuisineriez pas autrement ? ya des couteaux pour lesquels vous ne souhaiteriez pas du symétrique ?

Chuis en plein questionnement là.

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

MessagePublié: 27 Juin 2017 12:50
par cassca
c'est bien plus polyvalent en double, et surtout c'est adapté a notre façon de cuisiner.
le chisel c'est bien ultra sexy, mais c'est ultra spécialisé aussi , ça coupe pas droit avec notre façon de couper etc etc.

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

MessagePublié: 27 Juin 2017 13:29
par baalot
C'est ce que j'imaginais. A la fois; j'en ai beaucoup du double. Chuis en plein questionnement.

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

MessagePublié: 27 Juin 2017 15:50
par cassca
j'ai "quelques" chisel , c'est pas ceux qui servent le plus ...mais bon , si il faut commencer a se justifier avant d'acheter une truc sexy a mourir hein... :lol:

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

MessagePublié: 27 Juin 2017 15:51
par baalot
Oui. C'est pas faux. Après, vu ceux que je lorgne ça me ferait chier de pas m'en servir.

Ou alors je te les refourgue après... Faut que je vois.