Bon, suite à une prise de bec entre deux forumites récemment, j'ai décidé de montrer en image la fabrication d'une soupe que j'aime bien, et qui coute quasiment rien (d’où le titre ! )
En plus, elle est pas longue à faire (30 min) et permet de s'amuser avec des couteaux...
Au départ, il faut faire le marché, et puis aller quémander auprès de son poissonnier des têtes de poissons pour faire la soupe.
Moi, je passe en fin de marché (13h00), et j’achète généralement quelque chose avant (aujourd'hui, un beau bar de ligne soldé a 7 euro, honnête non? )
Comme mon poissonnier m'a "à la bonne", ce coup ci, il a été très généreux...
deux têtes de colin, un beau "collier" de lieu noir, et deux tranches de congre... Cadeau !
Parfois, il me demande 2 euro pour 4 belles têtes, mais c'est rare !
Bon, allez récuperer dans votre pannier un oignon et un peu d'ail
effeuillez l'oignon et l'ail, puis coupez en petits carrés...
Un mora carbone pour commencer puis du blue paper steel feront l'affaire...
(oui, en arriere plan, des UKPKs trainaient... )
faites chauffez de l'huile et du beurre (pour pas brûler le beurre ) et hop, oignon et ail... puis les morceaux de poisson.
ensuite, enlevez les morceaux de poisson, et déglacez.. Ici, un vieil Arbois à moitié bu la semaine dernière lors d'une raclette...
Y'en restait, pourquoi le jeter?
Bon, je fais mon bouillon avec des cubes "Maggi", j'suis une feignasse, je sais !
aprés déglaçage, versez de l'eau, les cubes et quand çà bouille, le poisson pendant 10 min.
ensuite, vous enlevez le poisson et l’égouttez... c'est chaud !
Puis, vous récupérez la chair cuite, c'est assez rapide en fait.
(pour la tête, il faut récupérer le collier et les joues, çà fait pas mal de chair en fait)
voilà le resultat, un demi saladier !
Vous pouvez mettre tout dans la soupe, ou en réserver pour une salade ou autre..
Moi, j'aime bien rajouter dans ma soupe de la sauce tomate et une PdT coupée en petits cubes de 1mm, çà donne plus de consistance.
J'utilise pour ce faire un superbe econome (et mon japonais !)
Aujourd'hui, j'ai même rajouté un blanc d'oeuf cru, restant d'une mayonnaise, çà mange pas de pain et çà trainait...
Bon, j'vais la manger, et je vous ferais de photos, mais honnêtement, c'est très simple a faire, pas long, et très savoureux...
Si vous avez des conseils pour améliorer cette soupe, je suis preneur !