Soupe de rien

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Soupe de rien

Messagepar freddy1 » 30 Jan 2011 20:54

Bon, suite à une prise de bec entre deux forumites récemment, j'ai décidé de montrer en image la fabrication d'une soupe que j'aime bien, et qui coute quasiment rien (d’où le titre ! :lol: )
En plus, elle est pas longue à faire (30 min) et permet de s'amuser avec des couteaux...

Au départ, il faut faire le marché, et puis aller quémander auprès de son poissonnier des têtes de poissons pour faire la soupe.
Moi, je passe en fin de marché (13h00), et j’achète généralement quelque chose avant (aujourd'hui, un beau bar de ligne soldé a 7 euro, honnête non? :) )
Comme mon poissonnier m'a "à la bonne", ce coup ci, il a été très généreux...
Image
deux têtes de colin, un beau "collier" de lieu noir, et deux tranches de congre... Cadeau !
Parfois, il me demande 2 euro pour 4 belles têtes, mais c'est rare !
Bon, allez récuperer dans votre pannier un oignon et un peu d'ail
Image
Image


effeuillez l'oignon et l'ail, puis coupez en petits carrés...
Un mora carbone pour commencer puis du blue paper steel feront l'affaire...
(oui, en arriere plan, des UKPKs trainaient... :roll: )

faites chauffez de l'huile et du beurre (pour pas brûler le beurre :capello:) et hop, oignon et ail... puis les morceaux de poisson.
Image
ensuite, enlevez les morceaux de poisson, et déglacez.. Ici, un vieil Arbois à moitié bu la semaine dernière lors d'une raclette...
Y'en restait, pourquoi le jeter? :?:
Bon, je fais mon bouillon avec des cubes "Maggi", j'suis une feignasse, je sais !
Image
aprés déglaçage, versez de l'eau, les cubes et quand çà bouille, le poisson pendant 10 min.
ensuite, vous enlevez le poisson et l’égouttez... c'est chaud ! :roll:
Image
Puis, vous récupérez la chair cuite, c'est assez rapide en fait. :D
(pour la tête, il faut récupérer le collier et les joues, çà fait pas mal de chair en fait)
Image
voilà le resultat, un demi saladier ! thup
Vous pouvez mettre tout dans la soupe, ou en réserver pour une salade ou autre..
Image
Moi, j'aime bien rajouter dans ma soupe de la sauce tomate et une PdT coupée en petits cubes de 1mm, çà donne plus de consistance.
J'utilise pour ce faire un superbe econome (et mon japonais !)
Aujourd'hui, j'ai même rajouté un blanc d'oeuf cru, restant d'une mayonnaise, çà mange pas de pain et çà trainait... :spamafote:
Image
Bon, j'vais la manger, et je vous ferais de photos, mais honnêtement, c'est très simple a faire, pas long, et très savoureux...
Si vous avez des conseils pour améliorer cette soupe, je suis preneur !
Image
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
Avatar de l’utilisateur
freddy1
Jeb's Dîme
 
Messages: 53935
Inscrit le: 01 Nov 2006 19:29
Localisation: sceaux

Re: Soupe de rien

Messagepar Fred.A » 30 Jan 2011 21:06

thup thup cool.
Dernière édition par Fred.A le 30 Jan 2011 21:08, édité 1 fois au total.
Fred.A
Twilight Calzone
 
Messages: 7977
Inscrit le: 03 Avr 2010 07:05
Localisation: French Canada

Re: Soupe de rien

Messagepar Efix » 30 Jan 2011 21:08

Manque quand-même la pointe de safran un peu grillé, mais à peine, pour exhaler ses flaveurs, et ensuite dilué dans un peu de ton bouillon pas bouillant.
Quand je dois faire vite, je fais à peu près comme toi, sinon que j'utilise plutôt du fumet de poisson (pareil, en cubes) que du court bouillon.
Je passe les gros morceaux et les têtes au moulin manuel (pas un de ces nouveaux trucs en plastique qui ne valent rien, mais l'ancien de ma Mom, qui doit avoir 50 ans).
Avec les PdT, ça s'apparente un peu à la chaudrée ou à la caldeirada portugaise.
Pense au poivron en saison et un peu de poissons de roche, c'est quand-même autre chose.
Mais je suis certain que tu vas te régaler.
Sinon, pour l'ail, je mets une tête entière, seulement écrasée, ça donne plus de goût que haché.

J'oubliais : un bout de branche de fenouil me paraît indispensable, ou au pire, une lichette de pastis, mais bon, je suis méditerranéen...
Dernière édition par Efix le 30 Jan 2011 21:11, édité 1 fois au total.
Efix
La Passion du Christeau
 
Messages: 9009
Inscrit le: 01 Nov 2006 21:43

Re: Soupe de rien

Messagepar Pujol » 30 Jan 2011 21:08

J'hallucine, les CORA existent toujours! Alléluia!
Olde Tyme Hardcore
Avatar de l’utilisateur
Pujol
 
Messages: 287
Inscrit le: 08 Aoû 2009 17:03
Localisation: Villa Urbana

Re: Soupe de rien

Messagepar Zoltar1572 » 30 Jan 2011 21:22

Je ne suis pas poisson, mais j'avoue l'envie qui me prend. Cela manque peut-être d'une petite herbette. Pour la couleur, pour amener un poil de joie.
Et une lampée de crème...
Zoltar1572
 
Messages: 409
Inscrit le: 25 Déc 2010 00:41

Re: Soupe de rien

Messagepar Phare Aeon » 30 Jan 2011 21:33

j'adore les soupes de poissons !
Le monde où l'on pense n'est pas le monde où l'on vit - Gaston Bachelard
Avatar de l’utilisateur
Phare Aeon
Flu
 
Messages: 56309
Inscrit le: 31 Oct 2006 10:04
Localisation: Sur les épaules de Leibniz

Re: Soupe de rien

Messagepar hal 2009 » 30 Jan 2011 21:37

tu mets toute la brique de coulis?
Avatar de l’utilisateur
hal 2009
 
Messages: 6713
Inscrit le: 12 Jan 2009 14:35
Localisation: jupiter et au delà

Re: Soupe de rien

Messagepar Sinclair » 30 Jan 2011 21:38

thup
Avertissement: ce message peut contenir du second degré!

Image
Avatar de l’utilisateur
Sinclair
Gosse in Seychelles
 
Messages: 14744
Inscrit le: 25 Nov 2009 11:34

Re: Soupe de rien

Messagepar poussin » 30 Jan 2011 21:54

Miam ! Tu invites ? :spc:
Avatar de l’utilisateur
poussin
 
Messages: 625
Inscrit le: 10 Jan 2011 16:43
Localisation: Somewhere in the South

Re: Soupe de rien

Messagepar Lifeinblue » 30 Jan 2011 22:31

Miam !! Manque peut-être aussi la pointe de piment qui va bien.
Lifeinblue
 
Messages: 5
Inscrit le: 03 Aoû 2010 11:06

Re: Soupe de rien

Messagepar Fred.A » 30 Jan 2011 22:57

Et les croutons à l'aioli, y sont où hein ? :wink:
Fred.A
Twilight Calzone
 
Messages: 7977
Inscrit le: 03 Avr 2010 07:05
Localisation: French Canada

Re: Soupe de rien

Messagepar Wabigon » 30 Jan 2011 23:08

J'adore cette soupe, ma moitié la fait très bien...
'Tu cours toujours après ce que tu n'as pas et oublie ce que tu as." (Shakespeare)
Avatar de l’utilisateur
Wabigon
L'appel de la Forêt
 
Messages: 7196
Inscrit le: 09 Nov 2007 16:45
Localisation: Hermée (Liège) BE

Re: Soupe de rien

Messagepar Fatboy59 » 31 Jan 2011 00:06

c' est malin , j ai faim maintenant ……
trés bonne idée ce tread
" dans les situations critiques , quand on parle avec un calibre bien en pogne , personne ne conteste plus .
Y'a des statistiques là-dessus !"
Avatar de l’utilisateur
Fatboy59
 
Messages: 1932
Inscrit le: 25 Sep 2009 15:45
Localisation: lille

Re: Soupe de rien

Messagepar oufti » 31 Jan 2011 00:22

'tain la gueule de ton couteau... la patine ok mais la rouille... ce n'est pas ce type de rouille qui va bien avec la soupe de poisson, hein...
Échange Renault Twingo 16V de 2002 contre 4L.
Sturgeon's Law: "Ninety percent of everything is crap".
Avatar de l’utilisateur
oufti
REVIENS!!
 
Messages: 37819
Inscrit le: 30 Oct 2006 21:17
Localisation: Grivegnée, BE

Re: Soupe de rien

Messagepar Phare Aeon » 31 Jan 2011 00:26

hihihi
Le monde où l'on pense n'est pas le monde où l'on vit - Gaston Bachelard
Avatar de l’utilisateur
Phare Aeon
Flu
 
Messages: 56309
Inscrit le: 31 Oct 2006 10:04
Localisation: Sur les épaules de Leibniz

Suivant

Retour vers A table...

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 12 invités