Couteau à jambon

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Re: Couteau à jambon

Messagepar .LuD. » 06 Sep 2011 11:51

DjMerguez a écrit:Dans les couteaux japonais, il y a les sujihikis, type couteaux à parer, longs et fins.


Ca c'est une bonne alternative, je pense que les couteaux à poissons feront bien cet office, long, fin, et chisel.
En vert et contre tous !
> InMyPocketToday, le EDC.com à la française ! <
> Index Artisans Pages Facebook <
Avatar de l’utilisateur
.LuD.
 
Messages: 19343
Inscrit le: 01 Fév 2008 16:31
Localisation: - Somewhere in space.

Re: Couteau à jambon

Messagepar pwet » 06 Sep 2011 11:54

le top du top.


http://www.japanesechefsknife.com/Glest … nives.html

sur cette page il n'y a que le filet de sole mais le plus grand fait deja 21cm. sinon j'ai eu en main un trancheur a jambon/saumon de chez eux de 30+cm (33 il me semble) avec le bout carré, tres fin, tres flexible, koki doit surement pouvoir l'avoir sur demande. c'est vraiment le top. par contre ca doit douiller.
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
Avatar de l’utilisateur
pwet
Théoricien de lâme
 
Messages: 5973
Inscrit le: 22 Oct 2008 01:51
Localisation: back to marseille city !

Re: Couteau à jambon

Messagepar Zoot Allures » 06 Sep 2011 18:24

Les creux sur les flancs de lame, c'est pour éviter que la tranche découpée ne colle dessus ?
Zoot Allures
 

Re: Couteau à jambon

Messagepar tigerxav » 06 Sep 2011 19:28

j'ai ramené de Salamanque un beau jambon ibérico bellota et c'est vrai que c'est bon...
Tout dépend comment on le mange, mais en espagne par exemple on ne mange pas une belle tranche longue et hyper fine, on mange plutot du petit bout, certes fin, mais une bouchée quoi.

Tout ça pour dire que, et je déconne pas, j'ai débité la partie grasse pour le préparer au gentleman jim de chez Ermerson et les tranchouillettes à déguster au Rajah II de chez Cold Steel le méga folder koukri (en fait ma plus longue lame car le Jamon ( prononcer ramone :? )se coupe en largeur et il est … large.

Franchemnt aucun problème. en étant délicat et avec un tranchant rasoir ça passe super bien.

donc pas la peine d'acheter une lame qui se tortille dans tous les sens et qui coupe moyen : une bonne lame bien affutée et suffisament longue sans faire un bras, ça donne !
En temps de paix, rien ne sied mieux que le calme, la modestie, l'humilité,
mais que vienne la guerre alors prends exemple sur le tigre.
- William Shakespeare
Avatar de l’utilisateur
tigerxav
 
Messages: 148
Inscrit le: 27 Aoû 2011 16:03
Localisation: paris

Re: Couteau à jambon

Messagepar Monsieur Jean » 06 Sep 2011 20:19

quelques pistes: http://www.filofiel.com/tienda/advanced_search_result.php?keywords=jamon&x=0&y=0

En général j'utilise un opinel effilé…
Tu m'as donné faim :bave:
Avatar de l’utilisateur
Monsieur Jean
 
Messages: 2830
Inscrit le: 19 Juin 2008 20:40
Localisation: France

Re: Couteau à jambon

Messagepar Qualityman » 06 Sep 2011 21:28

Merci pour tous ces retours. Je regarde tout ça...
Avatar de l’utilisateur
Qualityman
 
Messages: 45
Inscrit le: 18 Oct 2010 22:55
Localisation: Paris / Bordeaux

Re: Couteau à jambon

Messagepar TORNACUM » 06 Sep 2011 22:22

Pourquoi se compliquer la vie ? …

:bave:
Image

Uploaded with ImageShack.us
La perversion de la Cité commence avec la fraude des mots ( Platon)
Quand les mots perdent leur sens, les gens perdent leur liberté ( Confucius )
La Revanche des Sith : "Ainsi s'éteint la liberté, sous une pluie d'applaudissements."
Avatar de l’utilisateur
TORNACUM
Busard sur le toit
 
Messages: 24166
Inscrit le: 29 Aoû 2008 09:51
Localisation: Théus

Re: Couteau à jambon

Messagepar ploumploum-tralala » 06 Sep 2011 22:28

un ikea slitbar...

ou un couteau à jambon !
Mes COUTEAUX EXTRAORDINAIRES sont là : viewtopic.php?f=7&t=9492[/b]
ploumploum-tralala
Dr Scholl
 
Messages: 4857
Inscrit le: 07 Aoû 2008 00:13

Re: Couteau à jambon

Messagepar Heimdall » 07 Sep 2011 00:32

Un camp PHM ou un Moing...
GeekDesBois
Avatar de l’utilisateur
Heimdall
Anciennement Draco Molina
 
Messages: 3447
Inscrit le: 22 Juil 2009 15:39
Localisation: Lyon

Re: Couteau à jambon

Messagepar La Hire » 07 Sep 2011 13:19

Merci monsieur Jean bon le flexible espingouin à 11€ en carbone est un couteau facile à effiler et qui par son étroitesse et sa souplesse est parfaitement adapté
pour le jambons séché : espagnol français et ritalien si vous en avez d' autres
Àh ouis l' Ardenne *** le speck , la viande des grisons

investissez dans le jambon pas dans l' acier
le prix du pattangra peut être suffisamment stratosphérique et puis cette simple lame le tranchera parfaitement
paulo majora canamus

Résolution pour 2016

http://s1117.photobucket.com/albums/k584/la-Hire//
Avatar de l’utilisateur
La Hire
Awire
 
Messages: 1769
Inscrit le: 18 Oct 2010 23:53
Localisation: Choeur gothique

Re: Couteau à jambon

Messagepar Qualityman » 07 Sep 2011 22:39

Même si le Glestain me fait de l'oeil, le ministre des finances à la maison risque de ne pas être d'accord. En attendant de trouver un couteau qui me plaise, je vais sans doute m'orienter vers un opinel effilé. L'investissement n'engage pas l'avenir...
Avatar de l’utilisateur
Qualityman
 
Messages: 45
Inscrit le: 18 Oct 2010 22:55
Localisation: Paris / Bordeaux

Re: Couteau à jambon

Messagepar henri23 » 07 Sep 2011 23:49

Membre de la ***Guilde de Ceux qui Manquent Cruellement de Culture Coutelière*** par jugement du tribunal
Image
Avatar de l’utilisateur
henri23
 
Messages: 370
Inscrit le: 11 Juil 2011 20:12

Re: Couteau à jambon

Messagepar Xavier » 08 Sep 2011 15:24

Pas assez cher... Et acier pas assez "hype"… :snob:
Avatar de l’utilisateur
Xavier
encyclopedia universalis
 
Messages: 2275
Inscrit le: 16 Aoû 2007 17:42

Re: Couteau à jambon

Messagepar DagueHaubert » 08 Sep 2011 15:47

l'opinel effilé ne conviendra pas, il "colle" au jambon - merci le poli glace.
Le monde où l'on pense n'est pas le monde où l'on vit - Gaston Bachelard
Avatar de l’utilisateur
DagueHaubert
DagHotep
 
Messages: 54630
Inscrit le: 31 Oct 2006 10:04
Localisation: Sur les épaules de Leibniz

Re: Couteau à jambon

Messagepar ploumploum-tralala » 08 Sep 2011 16:34

un couteau à jambon de grande surface et ce qu'il faut pour l'affuter.

il fera très bien le job.
juste que l'acier pas hype le fera moins longtemps.
mais on s'en fout on a tout pour affuter et on aime ça.
:wink:
Mes COUTEAUX EXTRAORDINAIRES sont là : viewtopic.php?f=7&t=9492[/b]
ploumploum-tralala
Dr Scholl
 
Messages: 4857
Inscrit le: 07 Aoû 2008 00:13

PrécédentSuivant

Retour vers A table...

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités