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Re: Couteau à jambon

MessagePublié: 06 Sep 2011 11:51
par .LuD.
DjMerguez a écrit:Dans les couteaux japonais, il y a les sujihikis, type couteaux à parer, longs et fins.


Ca c'est une bonne alternative, je pense que les couteaux à poissons feront bien cet office, long, fin, et chisel.

Re: Couteau à jambon

MessagePublié: 06 Sep 2011 11:54
par pwet
le top du top.


http://www.japanesechefsknife.com/Glest … nives.html

sur cette page il n'y a que le filet de sole mais le plus grand fait deja 21cm. sinon j'ai eu en main un trancheur a jambon/saumon de chez eux de 30+cm (33 il me semble) avec le bout carré, tres fin, tres flexible, koki doit surement pouvoir l'avoir sur demande. c'est vraiment le top. par contre ca doit douiller.

Re: Couteau à jambon

MessagePublié: 06 Sep 2011 18:24
par Zoot Allures
Les creux sur les flancs de lame, c'est pour éviter que la tranche découpée ne colle dessus ?

Re: Couteau à jambon

MessagePublié: 06 Sep 2011 19:28
par tigerxav
j'ai ramené de Salamanque un beau jambon ibérico bellota et c'est vrai que c'est bon...
Tout dépend comment on le mange, mais en espagne par exemple on ne mange pas une belle tranche longue et hyper fine, on mange plutot du petit bout, certes fin, mais une bouchée quoi.

Tout ça pour dire que, et je déconne pas, j'ai débité la partie grasse pour le préparer au gentleman jim de chez Ermerson et les tranchouillettes à déguster au Rajah II de chez Cold Steel le méga folder koukri (en fait ma plus longue lame car le Jamon ( prononcer ramone :? )se coupe en largeur et il est … large.

Franchemnt aucun problème. en étant délicat et avec un tranchant rasoir ça passe super bien.

donc pas la peine d'acheter une lame qui se tortille dans tous les sens et qui coupe moyen : une bonne lame bien affutée et suffisament longue sans faire un bras, ça donne !

Re: Couteau à jambon

MessagePublié: 06 Sep 2011 20:19
par Monsieur Jean
quelques pistes: http://www.filofiel.com/tienda/advanced_search_result.php?keywords=jamon&x=0&y=0

En général j'utilise un opinel effilé…
Tu m'as donné faim :bave:

Re: Couteau à jambon

MessagePublié: 06 Sep 2011 21:28
par Qualityman
Merci pour tous ces retours. Je regarde tout ça...

Re: Couteau à jambon

MessagePublié: 06 Sep 2011 22:22
par TORNACUM
Pourquoi se compliquer la vie ? …

:bave:
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Re: Couteau à jambon

MessagePublié: 06 Sep 2011 22:28
par ploumploum-tralala
un ikea slitbar...

ou un couteau à jambon !

Re: Couteau à jambon

MessagePublié: 07 Sep 2011 00:32
par Heimdall
Un camp PHM ou un Moing...

Re: Couteau à jambon

MessagePublié: 07 Sep 2011 13:19
par La Hire
Merci monsieur Jean bon le flexible espingouin à 11€ en carbone est un couteau facile à effiler et qui par son étroitesse et sa souplesse est parfaitement adapté
pour le jambons séché : espagnol français et ritalien si vous en avez d' autres
Àh ouis l' Ardenne *** le speck , la viande des grisons

investissez dans le jambon pas dans l' acier
le prix du pattangra peut être suffisamment stratosphérique et puis cette simple lame le tranchera parfaitement

Re: Couteau à jambon

MessagePublié: 07 Sep 2011 22:39
par Qualityman
Même si le Glestain me fait de l'oeil, le ministre des finances à la maison risque de ne pas être d'accord. En attendant de trouver un couteau qui me plaise, je vais sans doute m'orienter vers un opinel effilé. L'investissement n'engage pas l'avenir...

Re: Couteau à jambon

MessagePublié: 07 Sep 2011 23:49
par henri23

Re: Couteau à jambon

MessagePublié: 08 Sep 2011 15:24
par Xavier
Pas assez cher... Et acier pas assez "hype"… :snob:

Re: Couteau à jambon

MessagePublié: 08 Sep 2011 15:47
par Phare Aeon
l'opinel effilé ne conviendra pas, il "colle" au jambon - merci le poli glace.

Re: Couteau à jambon

MessagePublié: 08 Sep 2011 16:34
par ploumploum-tralala
un couteau à jambon de grande surface et ce qu'il faut pour l'affuter.

il fera très bien le job.
juste que l'acier pas hype le fera moins longtemps.
mais on s'en fout on a tout pour affuter et on aime ça.
:wink: