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Takeda Hamono

MessagePublié: 18 Nov 2011 20:03
par Lolo94
Ca fait des années qu'on en parle ici et là et il n'a pas un fil consacré! du coup je ne savais pas où poster cette nouvelle vidéo:



On y voit vers 2'30 Monsieur Takeda au marteau pilon sur une lame de hocho. Ca va vite :shock:

Reprenons tout depuis le début:

Takeda Hamono c'est une petite entreprise qui regroupe quelques forgerons japonais sous la houlette de Shosui Takeda. Ils fabriquent des outils traditionnels et rustiques pour le jardin, et des couteaux (hochos ou bochos...) également d'aspect rustiques. Ils ne cultivent pas le mythe du polissage ou du damas dix-mille couches: rien que de l'utile. Du coup les prix sont raisonnables, mais il y a moins cher aussi (en particulier Moritaka Hamono déjà cité par Fabian ), et des plus raffinés.

Le sit de Takeda Hamono: http://shop.niimi.okayama.jp/kajiya/en/index_e.html

Les hochos de Takeda ont plusieurs points forts:
Faits main, forgés, avec l'aspect brut qu'on aime (ou pas d'ailleurs).
Lame et émouture fines (quand ça doit être fin), avec un affutage quasiment zéro grind
Un acier sandwich avec des flancs en fer et un coeur en Aogami Super Steel censé être le top du genre (non inox).
S'ensuit un tranchant mortel et qui dure.
Une soie en inox

Le défaut pourrait être pour certains l'extrême dureté et finesse du tranchant qui le rend fragile sur des modèles spécialisés.

L'acier Aogami Super Steel c'est du blue paper steel, mais dans sa variété la plus exclusive (il y en a au moins trois grades au japon), avec plus de carbone. L'Aogami (blue paper steel) contient du chrome et tungstene contrairement au shirogami (wite paper steel).

Re: Takeda Hamono

MessagePublié: 18 Nov 2011 21:26
par manda
La vidéo est sympa et les gars ont l'air bien efficaces.
En revanche, les couteaux que j'ai vu sur le site sont un peu kitch à mon goût.

Re: Takeda Hamono

MessagePublié: 18 Nov 2011 21:36
par Ratdegout
chouette vidéo.

Mais pourquoi le coutelier qui bosse sur la grosse meule à eau met-t-il de petits coups de marteau des deux côtés de sa lame après avoir fait le début de l'émouture sur un côté? (vers après le milieu)

Re: Takeda Hamono

MessagePublié: 19 Nov 2011 00:18
par Lolo94
@Manda, si tu parles des customs qui sont présentés sur le site, c'est pas faux, on dirait que c'est fait par d'autre couteliers. Ce qui m'intéresse ici c'est plutôt la ligne "tradi"présentée dans les deux premières pages du catalogue.

@Radegout: Pour les coups de marteau, j'avais remarqué. On ne peut que supposer que c'est pour redresser un peu la lame (après trempe???).

Enfin, j'ai remarqué une augmentation substantielle des prix encore une fois, il me semble... Tant mieux pour eux, et dommage pour ceux qui découvrent. ;)

Je remets les photos de mon yanagiba (pour les sushi): lame 18cm supermega fine en aogami super steel, double émouture (pas chisel).
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Un"banno-bunka-bocho" (pour emincer légumes et viande) en aogami super steel, avec la pierre à affuter double face de la maison et les instructions.
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J'avais fait une petite vidéo sur l'utilisation de cette pierre, la discussion peut intéresser ( http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?p=601431#p601431 ) mais il y a une vidéo ou on voit Takeda l'utiliser, c'est mieux:


Autres fils sur le sujet:
viewtopic.php?f=3&t=4910&start=0
viewtopic.php?p=527377#p527377

Re: Takeda Hamono

MessagePublié: 19 Nov 2011 00:30
par pimpim
Ouep, je suis fan de leur couteau, et c'est regretable que les pris aient tellement flambés, mais bon, la qualité est au RDV.

Je suis en train de faire un petit étui pour la wethstone afin de la protéger hors utilisation, je mettrai ça ici, une fois fini.

Une petite vidéo ou l'on se rend bien compte de l'éfficacité du truc :



http://youtu.be/aDjNtkrA5cY

Re: Takeda Hamono

MessagePublié: 19 Nov 2011 02:10
par manda
Ceux-ci sont très beaux !

Re: Takeda Hamono

MessagePublié: 19 Nov 2011 18:47
par Lolo94
Troisième et dernier pour moi, le Mioroshi-Bosho AS dit "Super Utility Kitchen Knife" (SUKK? :ange: ). Petit modèle, avec 15,5cm de tranchant. La lame fait 4,5mm d'épaisseur au dos, et encore pas mal derrière le tranchant. C'est un couteau robuste, qui se rapproche d'un petit deba mais avec une forme plus conventionnelle.

J'adore ce couteau. Lors des salons, Monsieur Takeda le recommande systématiquement au amateurs ; je pense qu'il se dit que pour les gros lourdeaux que nous sommes c'est ce qu'il y a de plus sûr. Mais il a bien raison c'est un couteau très polyvalent qui convient bien à la cuisine de tous les jours.

La lame est assez forte pour couper des têtes de poisson ou un poulet en deux sans problème ( :shock: pour moi en tout cas...), et assez tranchante pour faire des sushis, émincer la viande crue ou cuite, couper le saucisson sec façon papier à cigarette et hacher les herbes.
Ce qu'il fait moins bien avec sa lame épaisse, c'est couper les légumes. C'est pourquoi il forme une paire parfaite avec le bana-bunka-bocho (dernière photo) ou tout autre couteau à légumes.

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J'utilise au moins un de ces deux là tous les jours depuis deux ans, je les affute quand j'y pense, disons tous les six mois, avec parfois un léger affilage entretemps... Ca bouge pas.
:wink:

Re: Takeda Hamono

MessagePublié: 19 Nov 2011 18:58
par pimpim
Sont chouettes tes Takeda thup , pour ma part, je vais reçevoir d'ici une semaine à priori, un grand Gyuto de chez Moritaka mis en lien plus haut, un 300 avec option poignée octo. en super Aogami, j'ai hâte … :coeur:

Re: Takeda Hamono

MessagePublié: 19 Nov 2011 22:45
par CroTos
Vous savez qui distribue ces couteaux en France ?

Re: Takeda Hamono

MessagePublié: 19 Nov 2011 22:46
par cassca
carouf'

Re: Takeda Hamono

MessagePublié: 19 Nov 2011 23:29
par pwet
Mais non boulet, c'est la poste

Re: Takeda Hamono

MessagePublié: 19 Nov 2011 23:30
par pimpim
Soyons précis ! le facteur. :mouarf:

Re: Takeda Hamono

MessagePublié: 20 Nov 2011 02:40
par Lolo94
Sur le site de Takeda il y a un magasin qui est censé être distributeur à Paris: Anatomica http://www.anatomica.fr/coordonnees.html

Qui sait, on trouve de tout dans ce coin de Paris. ;)

Re: Takeda Hamono

MessagePublié: 20 Nov 2011 12:39
par pimpim
Voilà fini hier soir, rien d' extra, j'ai juste fait un truc qui protège efficacement la pierre entre les utilisations, j'y ajoute mon petit Takeda :

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Re: Takeda Hamono

MessagePublié: 21 Nov 2011 14:41
par Lolo94
Joli!

Là c'est le "Super Utility Knife" en action. Z'avez sûrement déjà vu un saucisson sec aux noisettes? Pour garder les noisettes dans les tranches fines c'est pas toujours évident :



;)