Couper la viande et la faire dorer dans la cocotte.
Je précise que le couteau n'est pas la seule raison de caractériser ces carbonnades flamandes de liégeoises...
Ensuite, retirer de la casserole et faire blanchir les oignons. Ajouter les carottes.
Une fois les oignons translucides, ajouter l’ail et le sirop de Liège. L'ajout de ces deux ingrédients provoque des effluves assez contrastées qui rappellent certains parfums de cuisine asiatique.
ça caramélise un poil.
Remettre la viande dans la cocotte. Saler, poivrer, et remuer tout le bazar.
Recouvrir de bière.
(Faut bien que rien ne dépasse, hein )
Ajouter le laurier et le thym et laisser cuire 15 minutes à découvert.
Tartiner largement 2 tranches de pain blanc avec de la moutarde à l’ancienne et ajouter dans le plat.
Couvrir et laisser mijoter 2h au moins. ici, sur une plaque en fonte, histoire de cuire vraiment doucement, pendant 3h30 dans le cas présent.
Servir avec des frites et de la bière. Bon, pas de photos au service, j'essaie de ne pas passer (trop) pour un dingue