Couteaux de cuisine

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Couteaux de cuisine

Messagepar canard66 » 27 Juin 2007 07:47

Bonjour Messieurs et demoiselles,

Voilà pour le début du mois de juillet, je dois offrir un cadeau à un ami et je souhaite lui offrir un (ou des) couteaux de cuisine, mais le soucis est que je lui ai prêté le numéro de LDPC où il en était question, et donc je ne sais plus lesquels sont bien pour un tarif abordable (malherueusement je ne suis pas millionnaire :(). Si vous pouviez m'aiguiller de vos sages conseils je vous en serais humblement reconnaissant.

PS: si des gens peuvent me donner aussi des adresses sur toulouse ou alentour je prend.

Merci par avance.
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Messagepar Luc » 27 Juin 2007 08:28

je vais me permettre de répondre même si je les vends, le but est plus un conseil (d'usage par rapport aux cuisiniers que je croise tous les jours).


Si tu ne dois offrir qu'un seul couteau, tu as dans la gamme HAIKU le coutea "universel" 13 ou 14 cm, je ne sais plus. il coute 55 euros (tarif censé être le m^me partout) et quand les jeunes cuisiniers viennent pour changer leur malette d'école, c'est toujours le premier qu'il prenne.

si tu a plus de budget, l'idéal semble être un office, un eminceur et un chef.

Tu peux trouver tous les modèles sur

http://www.chroma-france.com/chroma/index.php?p=accueil



Attention, je ne suis pas cuisinier moi même, JMDRAGON semble être un spécialiste. je te dis juste ce que je vois à la boutique.…


sur toulouse, tui dois avoir la coutellerie des Capitouls, (que je ne connais pas)qui est quand même assez réputée, sinon, dans tous les magasin vendant des ustensiles de cuisine haut de gamme, tu devrais trouver ton bonnheur.
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Messagepar canard66 » 27 Juin 2007 12:20

Merci Luc pour ce conseil. je vais regarder cela en premier ensuite je regarderais un peu plus en profondeur (je ne suis pas non plus un cuisinier même tout l'inverse mdr :P ).
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Messagepar jmdragon » 27 Juin 2007 12:44

Assure toi du modéle qui pourrait lui convenir et qui ne ferait pas double usage avec ceux qu'il pourrait avoir ( j'ai 4 couteaux d'office recus en cadeau donc 3 qui ne servent jamais), ensuite choisis un couteau de qualité, quelquefois entre 20 et 50 euros, il y a un monde.
Perso, j'aime bien la gamme de chez Wusthof qui présente un trés bon rapport Q/P, facile à affuter et tranchant d'enfer, les modéles cordon bleu sont parmi mes préférés. Sinon tu as la gamme des couteaux japonais mais ceux de qualité coûtent un peu cher, se méfier dans cette catégorie des pauvres imitations ou ceux qui n'ont de japonais que la forme. Attention avec les couteaux japonais, ce sont souvent des chisels, la plupart du temps des chisels pour droitiers. S'il n'est pas familiarisé avec le chisel, il vaut mieux éviter.
Quoiqu'il en soit pour un bon couteau de cuisine qui durera et que ton ami aura toujours autant de plaisir à utiliser, il me parait difficile de descendre en dessous de 40 euros.
Attention aussi aux couteaux au carbone qui sont parfaits pour une utilisation privée mais qui sont interdits dans les cuissines professionnelles. Le kit cuisine de chez Citadel est génial à la maison mais je ne peux pas l'utiliser dans mon café.
Si tu as besoin d'autres conseils, n'hésite pas.
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Messagepar canard66 » 27 Juin 2007 13:10

Merci jmdragon pour ces conseils, ben mon pote n'a pas de couteaux de cuisine et souhaite en aquérir, il voulait au départ en prendre chez un artisan (à force que je le gonfle avec les artisans mdr) mais dernièrement, il m'a indiqué qu'il allait déjà débuté avec des couteaux "normaux" pour voir ce dont il a vraiment besoin pour ensuite, si besoin, prendre ceux d'artisans.

Si tu as des modèles à me recommander je suis preneur.

Merci encore de l'aide des gens ici 8)
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Messagepar freddy1 » 27 Juin 2007 13:15

moi, parmi tous mes couteaux de cuisine, c'est surtout celui de taille moyenne vendu par l'aiguiseur Japonais fou au SICAC que j'utilise (ceuses qui y vont le reconnaitront :lol: )
J'ai un Sabatier moyen mais j'arrive pas trop a obtenir un tranchant nickel, suis-je le seul? :?:
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Messagepar jmdragon » 27 Juin 2007 13:51

canard66 a écrit:Merci jmdragon pour ces conseils, ben mon pote n'a pas de couteaux de cuisine et souhaite en aquérir, il voulait au départ en prendre chez un artisan (à force que je le gonfle avec les artisans mdr) mais dernièrement, il m'a indiqué qu'il allait déjà débuté avec des couteaux "normaux" pour voir ce dont il a vraiment besoin pour ensuite, si besoin, prendre ceux d'artisans.

Si tu as des modèles à me recommander je suis preneur.

Merci encore de l'aide des gens ici 8)

Est ce que ces couteaux sont prévus pour une utilisation professionnelle?
Détail important car souvent les couteaux d'artisans sont incompatibles avec les normes d'hygiéne en vigueur dans les cuisines, tant au niveau de l'acier utilisé qu'au niveau du matériau des manches.
Si c'est pour un usage privé alors pas de problémes. Attention quand même, j'adore utiliser certains couteaux au carbone pour une utilisation perso mais l'usage en cuisine nécessite beaucoup d'entretien pour conserver un bel aspect aux lames et limiter les gouts d'acier. Pour moi c'est un plaisir, pour certains cela devient une galére.
Précise moi tout cela et je te ferais part de mes choix perso qui n'engage que moi of course :wink:
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Messagepar canard66 » 27 Juin 2007 13:53

Salut,

C'est pour une utilisation privée. Ensuite il est plutot du genre maniaque donc le nettoyage de la lame je ne m'en fais guère.

Voilà ce que je peux te dire pour le moment.

Merci d'avance pour ta sélection :D
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Messagepar jmdragon » 27 Juin 2007 17:08

canard66 a écrit:Salut,

C'est pour une utilisation privée. Ensuite il est plutot du genre maniaque donc le nettoyage de la lame je ne m'en fais guère.

Voilà ce que je peux te dire pour le moment.

Merci d'avance pour ta sélection :D


En artisanal forgé main, j'ai eu un coup de coeur pour le set 2 couteaux de Citadel
http://cgi.ebay.com/Citadel-Hocho-1-Set-Two-Chefs-Knives-Handmade_W0QQitemZ280080604287QQihZ018QQcategoryZ43325QQrdZ1QQcmdZViewItem
J'ai acheté le mien au cambodge, il est plus cher en France qu'aux USA, je ne sais pas pourquoi donc je t'ai mis le lien où j'en avais acheté un pour un ami.
Sinon il serait intéressant de demander à Rémy b de plancher sur un set deux couteaux couvrant la plupart des besoins en coupe dans la cuisine, aux derniéres nouvelles, cela semblait l'intéresser de travailler sur de tellles lames. Sinon attends qu'Oufti revienne de vacances, son Polmod en cuisine est assez génial et le proto de son couteau d'office me semblait vraiment bien. Si ses vacances se sont bien passées, je pense qu'il ne va pas tarder à nous proposer un kit cuisine vraiment original et bien pensé. Pour ma part, j'adore le FB04 et le street beat en cuisine, mais là on est un peu hors budget.
À choisir, malgré les problémes d'oxydation, un bel artisanal on s'y attache plus que tout, surtout pour une utilisation privée. bon courage pour ton choix et n'hésite pas à me poser des questions.
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Messagepar T-Wan » 27 Juin 2007 17:33

J'utilise aussi du hocho Citadel à la cuisine en plus de hachoirs communs chinois et viets et des petits couteaux d'office orange IKEA ; ça s'oxyde effectivement très vite mais ça coupe vraiment bien. Le seul truc qui peut déranger pour qui n'y serait pas habitué : le manche rond, qui ne donne pas toujours clairement le sens du fil de la lame (déformation du Iai et du Kendo... :twisted: )

Voilà comment c'était bô le premier jour avant utilisation (maintenant j'oserai même pas prendre une photo :roll: )

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Messagepar canard66 » 27 Juin 2007 17:44

Je vous remercie pour ces conseils, ce set a l'air en effet très bien, mais le soucis est qu'il me faut le (ou les) couteaux pour le 07/07/07 donc je pense qu'une commande aux states ça risque de faire court, quand vous dites qu'en france c'est plus cher, cela signifie quoi? Car j'ai cherché avec google mais je n'ai pas trouvé de magasins français en vendant :(

(PS: Luc si tu en vends ou peux en commander tu les fais à combien? 8) )
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Messagepar canard66 » 27 Juin 2007 17:52

Sinon connaissez vous ceux là?

http://www.couteaux-center.com/boutique … e_lg=lg_fr

Sont ils bien ou pas du tout?
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Messagepar T-Wan » 27 Juin 2007 18:02

Sinon y'a ce genre là, très économique (en haut quelques euros à Chinatown et en bas 50cts au Vietnam) ; on trouve assez facilement ce genre d'ustensile dans certains supermarchés chinois... Image

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Messagepar jmdragon » 27 Juin 2007 18:21

canard66 a écrit:Sinon connaissez vous ceux là?

http://www.couteaux-center.com/boutique … e_lg=lg_fr

Sont ils bien ou pas du tout?


Franchement, à ce prix là je ne donne pas cher de la qualité. Il vaut mieux 1 ou 2 bons couteaux qu'un set de 5 bof. D'autant plus qu'en cuisine la plupart des coupes sont des coupes "ingrates", éplucher, découper, ébarber, désosser, dégraisser, parer; J'y ai passé des heures et j'en ai fait des tonnes, j'ai toujours garder intact le plaisir car j'utilise des outils que j'aime. Ils sont performants, ils sont beaux et leur seule manipulation rend magnifique le plaisir de cuisiner et donne envie de faire du bon et beau travail. Et surtout c'est un bonheur de les entretenir, alors quitte à choisir j'éviterais les promos bon marché dont le ramage ne correspond guère au plumage. Comme le dit Twan, je préfére de loin une hachette viet achetée 5 euros, qu'un succédané de hocho qui finira par hanter mon tiroir et qui en plus ne rendra pas hommage à la coutellerie japonaise.
Mon avis à 2 riels.
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Messagepar canard66 » 27 Juin 2007 18:27

jmdragon a écrit:
canard66 a écrit:Sinon connaissez vous ceux là?

http://www.couteaux-center.com/boutique … e_lg=lg_fr

Sont ils bien ou pas du tout?


Franchement, à ce prix là je ne donne pas cher de la qualité. Il vaut mieux 1 ou 2 bons couteaux qu'un set de 5 bof. D'autant plus qu'en cuisine la plupart des coupes sont des coupes "ingrates", éplucher, découper, ébarber, désosser, dégraisser, parer; J'y ai passé des heures et j'en ai fait des tonnes, j'ai toujours garder intact le plaisir car j'utilise des outils que j'aime. Ils sont performants, ils sont beaux et leur seule manipulation rend magnifique le plaisir de cuisiner et donne envie de faire du bon et beau travail. Et surtout c'est un bonheur de les entretenir, alors quitte à choisir j'éviterais les promos bon marché dont le ramage ne correspond guère au plumage. Comme le dit Twan, je préfére de loin une hachette viet achetée 5 euros, qu'un succédané de hocho qui finira par hanter mon tiroir et qui en plus ne rendra pas hommage à la coutellerie japonaise.
Mon avis à 2 riels.


Personnellement, je me fie à vos dire, car niveau cuisine je suis nul :oops:

Donc ok je vais partir sur des couteaux dans le genre de ceux que vous m'avez montré mais le soucis est le délai, si vous savez où c'est trouvable en france ou alors avec un délai d'envoi inférieur à 1semaine.

Merci encore et désolé d'être aussi ennuyant :oops:
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