d'accord avec Alias, à table des fixes:
le patch knife de PHM me sert tous les jours dans la cuisine
et je viens de recevoir le Steakout! knife de Kevin Wilkins pour l'assiette
pimpim a écrit:0'clock a écrit:Voila "un couteau à manger".
Je dis "polémique" entre guillemet mais j'ai juste l'impression que ce que j'ai dit et une aberration et qu'il n'existe pas de couteaux dédié à manger, ou alors un couteau que vous privilégiez pour la bouffe.
Bien sur, je me vois pas ouvrir des cartons ou tailler des bout de boisvoir ouvrir des sacs des ciment … avec mon RB Yssangeau.
A mon sens certains couteaux sont plus déstiné à la table que d'autres, et certains selon moi y sont exlusivement déstinés, maintenant pour rejoindre ce qu'a dit Egée, c'est vrai si ça coupe ça peux être utile partout là où il faut couper, maintenant je pense pour ma part que certains on plus leur place ici, qu' à la scuplture du bois ou à l'ouverture des colis.
Mais bon la vision du couteau et de son usage est quelque chose d'assez personnel je pense.
Pit65 a écrit:aliaswonder a écrit:
Couper: papier, carton, ficelle, bois, fromage saucisson, … etc, peler des fruits, tailler un crayon ou un bout de bois...
Un couteau de poche c'est pas un couvert pour moi ni un instrument à tartiner.
Certains couteau de poche sont fait pour l'assiette, je pense notamment au Français de Perceval, mais un higo par exemple n'est pas du tout fait pour ça.
Enfin c'est mon opinion personnelle, je trouve que se donner du mal pour avoir un tranchant rasoir et l'émousser en quelques minutes sur une assiette en céramique ça me paraît aberrant.
Je n'ai pas de scrupules ou de problème de conscience si je n'utilise pas mes couteaux à la moindre opportunité qui se présente. Pour faire la cuisine j'utilise des couteaux de cuisine, pour manger un couteau à manger et dans la poche, pour le reste, un couteau de poche.
Bon, je suis d'accord que certains couteaux ne s'accordent pas aux plaisirs de la table (on revient à des questions de grandeur, de look agressif, voire de forme de lame). D'un autre côté, avoir un tranchant rasoir pour couper du papier ou du carton (ça t'arrive souvent ?), c'est pas forcément très utile non plus, pas davantage que pour couper de la ficelle. Quant à couper du fromage ou du saucisson, voire fruits et autres, bin on en revient aux plaisirs de la chair et à moins d'être berger il me semble que c'est souvent attablé que ça se pratique. Perso, j'ai déjà du mal à "justifier" la possession de plusieurs belles lames artisanales dans un usage quotidien, du coup si j'élimine la nourriture, il me semble que je n'ai plus qu'à les mettre en vitrine. En plus, utiliser un de mes pliants préférés pour un bon repas fait désormais partie intégrante du plaisir.
Mébon, c'est intéressant, ça montre qu'on peut être passionné par la même chose avec des visions très différentes
manda a écrit:
Avec lui, je n'ai pas de problème d'écrasement du fil …. en revanche, l'assiette morfle.
Vulpes a écrit:Pit65 a écrit:Tu veux dire que tes couteaux n'ont pas été acheté dans un but purement utilitaire d'une nécessité vitale? Surprenant!
Vulpes a écrit:Ce que je voulais dire c'est que pratiquement 99% des collectionneur de couteaux n'achètent/n'accumulent pas des couteaux par besoin mais par plaisir, donc si tu sais pas trop quoi faire avec c'est pas surprenant
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