littlecity a écrit:Bon je viens de vérifier la composition du 301.
J'ai trouvé ça:
http://www.industrialbladesandknives.com/literature/pdf/steel-chart.pdf
C'est très proche du 420 (dans la désignation AISI). Ils sont bizarres chez Chroma: ils ont dû payer cher le droit de mettre la marque "Porsche", ils ont fait un gros effort de design, toussa, et ils réalisent le tout dans un acier bas de gamme qu'on peut royalement pousser à 52-54 HRC... C'est dommage!
En fait, on lit tout et n'importe quoi sur le Chroma type 301, j'ai trouvé des informations à 52 , 54, 56 et 58 HRC (pas le courage de mettre les liens ce soir). Je trouve cela bien dommage et quoiqu'on en dise, il y a effectivement un manque de transparence de la part du fabriquant. En plus, si on mélange cela à la grande soupe "Internet"… Sur ce point, je suis bien d'accord avec toi.
Ceci dit, c'est vraiment le design qui m'intéresse dans ces couteaux, je le trouve super bô et il a d'ailleurs totalement généré mon choix (pas si cher : payé +/- 150 € pour 3 couteaux...). Ahhh! Cette histoire de goûts... En ce qui me concerne, j'ajouterai que le plaisir d'utiliser un outil que j'apprécie comble bien souvent ses défauts.
J'ai regardé tes posts sur les couteaux de cuisine, j'aime bien les plus anciens. Tu as un sacré doigté pour l'aiguisage (la technique, le matos... Suis carrément impressionné!!). Moi, même si son utilisation est devenue un rituel, je ne maîtrise que la 204...
Rem : Les "GLOBAL" sont situés à 56-58 HRC, c'est noté dans la notice