Cochise007 a écrit:T'aime pas mes couteaux
??? J'ai aussi des "Chroma type 301" et des "GLOBAL", je suppose que ceux là non plus c'est pas ton genre
??? Sinon, j'imagine que tu es bien équipé - suis toujours prêt à écouter de bons conseils. Ceci dit, j'aime autant l'indus que l'artisanal.
J'aime bien les aciers durs qui tiennent longtemps la coupe et les lames qu'on peut aiguiser confortablement à plat sur des pierres.
Je ne connais pas les global et chroma, j'en n'ai pas.
J'ai lu ce qui suit sur l'acier des chroma 301, mais la composition que le mec annonce semble avoir été changée (on est passé de 0,15% de C à 0,7% ce qui est déjà plus conforme à un acier pour couteaux; mais 56HRC, ça reste quand même très bas. Le seul couteau de cuisine indus que j'ai, c'est un truc made in China pseudo jap pas cher, mais avec du VG10 à 59-60 HRC et c'est correct vu le prix dérisoire).
http://zknives.com/knives/kitchen/ktknv/chroma/chsk185.shtmlMes couteaux à moi, ce sont des couteaux à 2 euros qui tiennent nettement mieux la coupe que les inox tout venant:
viewtopic.php?f=46&t=24112&p=1209830&hilit=%C3%A2mes+sensibles+abstenir#p1209830Et j'utilise aussi beaucoup un ou deux artisanaux en cuisine, en particulier celui-là (déjà posté mille fois, mais bon, c'est pour la bonne cause):
L'âme de la lame est en 145SC trempé assez raide. C'est une tuerie!