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Re: Escavèche de truites à la mode de chez nous...

MessagePublié: 18 Aoû 2013 20:23
par nicolas_ve
Il y a une dizaines d'années, j'en voyait encore passer entre les deux étangs ici à Robechies...

C'est vrai que maintenant, il n'y en a plus des masses :spamafote:

Re: Escavèche de truites à la mode de chez nous...

MessagePublié: 18 Aoû 2013 23:15
par Cochise007
Sinclair a écrit:Je meurs DME,vie de goûter ça!

Pourquoi tu ne lèves pas les filets avant cuisson, et ensuite tu les poêles vite-fait dans l'huile?


En fait, la cuisson facilite grandement le désarêtage (et surtout !!!) sans pratiquement aucune perte de matière. Avec un peu de pratique, une fois le poisson cuit, les arêtes se détachent très facilement et seules celles du bas du filet sont à retirer avec un fine lame, en l'occurrence, l'opinel.

Maintenant, je n'ai jamais essayé de lever les filets préalablement … Donc à voir...

Re: Escavèche de truites à la mode de chez nous...

MessagePublié: 18 Aoû 2013 23:23
par Cochise007
Lautla a écrit:
nicolas_ve a écrit:A la truite, c'est un régal, à l'anguille ça le fait aussi !

Oui à l'anguille. Enfant avec mon grand-père nous étions armés d'essuies de vaisselle et dans les champs le long du Viroin …
Est ce encore possible aujourd'hui ?????


Salut à vous deux,
l'anguille, c'est le top, mais il est vrai que pour nourrir 15 personnes ce n'est pas trop envisageable en une demi journée de pèche... Ceci dit, pour celui qui connaît tous les recoins des "eaux vives", c'est la solution idéale.

A quand une journée de pèche Neoczénienne?

Re: Escavèche de truites à la mode de chez nous...

MessagePublié: 18 Aoû 2013 23:29
par nicolas_ve
Si je peux venir avec mon père, c'est quand tu veux !

Tu auras l'occasion de le rencontrer ce weekend

Re: Escavèche de truites à la mode de chez nous...

MessagePublié: 19 Aoû 2013 00:01
par Cochise007
Bien sûr qu'il peut venir!!! Faudra organiser ça ce WE !!!

Re: Escavèche de truites à la mode de chez nous...

MessagePublié: 19 Aoû 2013 00:30
par Phare Aeon
faim !!

Re: Escavèche de truites à la mode de chez nous...

MessagePublié: 19 Aoû 2013 02:35
par oligohunter
:bave: :bave: :bave:

Re: Escavèche de truites à la mode de chez nous...

MessagePublié: 19 Aoû 2013 13:17
par Lautla
Cochise007 a écrit:
Lautla a écrit:
nicolas_ve a écrit:A la truite, c'est un régal, à l'anguille ça le fait aussi !

Oui à l'anguille. Enfant avec mon grand-père nous étions armés d'essuies de vaisselle et dans les champs le long du Viroin …
Est ce encore possible aujourd'hui ?????


Salut à vous deux,
l'anguille, c'est le top, mais il est vrai que pour nourrir 15 personnes ce n'est pas trop envisageable en une demi journée de pèche... Ceci dit, pour celui qui connaît tous les recoins des "eaux vives", c'est la solution idéale.

A quand une journée de pèche Neoczénienne?

Je n'ai malheureusement plus de point de chute dans la région, ni à Olloy ni à Vierves. Enfant ça me plaisais mais aujourd'hui...

Abbou, je peux t'assurer qu'il y a +/- 45 ans...

Re: Escavèche de truites à la mode de chez nous...

MessagePublié: 19 Aoû 2013 13:27
par abouaswad
Je te crois Christian, mais le Viroin, en arrivant à la Meuse se prenait pas mal de cochonneries industrielles (il y avait des usines il y a 40 ans) et difficile d'y voir une anguille

Re: Escavèche de truites à la mode de chez nous...

MessagePublié: 19 Aoû 2013 14:30
par John Shannow
à Olloy sur Viroin il y a un gars qui fait de la super escavèche!il fait les 2 sortes;ç l'anguille ou à la truite ;au choix!ça s'appelle "la madeleine".

Re: Escavèche de truites à la mode de chez nous...

MessagePublié: 19 Aoû 2013 14:45
par littlecity
Donne envie, ton truc! A l'air simple et bon, et ça doit être agréable à bouffer froid quand le mercure est trop haut.
Combien de temps ça se garde au frigo, à peu près?

Par contre, il serait temps que tu aies un vrai couteau de cuisine. L'opinel d'office, ok, mais les autres...

Re: Escavèche de truites à la mode de chez nous...

MessagePublié: 21 Aoû 2013 08:13
par Cochise007
littlecity a écrit:Donne envie, ton truc! A l'air simple et bon, et ça doit être agréable à bouffer froid quand le mercure est trop haut.
Combien de temps ça se garde au frigo, à peu près?

Par contre, il serait temps que tu aies un vrai couteau de cuisine. L'opinel d'office, ok, mais les autres...


Salut,

Une quinzaine de jours dans des conditions normales de conservation (réfrigérateur...), ça le fait sans problème. Plus, je ne me prononcerais pas... Jamais essayé et pas envie de tenter le coup (suis une petite nature...).

T'aime pas mes couteaux :lol: ??? J'ai aussi des "Chroma type 301" et des "GLOBAL", je suppose que ceux là non plus c'est pas ton genre :) ??? Sinon, j'imagine que tu es bien équipé - suis toujours prêt à écouter de bons conseils. Ceci dit, j'aime autant l'indus que l'artisanal.

Re: Escavèche de truites à la mode de chez nous...

MessagePublié: 21 Aoû 2013 10:24
par littlecity
Cochise007 a écrit:
T'aime pas mes couteaux :lol: ??? J'ai aussi des "Chroma type 301" et des "GLOBAL", je suppose que ceux là non plus c'est pas ton genre :) ??? Sinon, j'imagine que tu es bien équipé - suis toujours prêt à écouter de bons conseils. Ceci dit, j'aime autant l'indus que l'artisanal.

J'aime bien les aciers durs qui tiennent longtemps la coupe et les lames qu'on peut aiguiser confortablement à plat sur des pierres.
Je ne connais pas les global et chroma, j'en n'ai pas.
J'ai lu ce qui suit sur l'acier des chroma 301, mais la composition que le mec annonce semble avoir été changée (on est passé de 0,15% de C à 0,7% ce qui est déjà plus conforme à un acier pour couteaux; mais 56HRC, ça reste quand même très bas. Le seul couteau de cuisine indus que j'ai, c'est un truc made in China pseudo jap pas cher, mais avec du VG10 à 59-60 HRC et c'est correct vu le prix dérisoire).
http://zknives.com/knives/kitchen/ktknv/chroma/chsk185.shtml
Mes couteaux à moi, ce sont des couteaux à 2 euros qui tiennent nettement mieux la coupe que les inox tout venant:
viewtopic.php?f=46&t=24112&p=1209830&hilit=%C3%A2mes+sensibles+abstenir#p1209830
Et j'utilise aussi beaucoup un ou deux artisanaux en cuisine, en particulier celui-là (déjà posté mille fois, mais bon, c'est pour la bonne cause):
Image
L'âme de la lame est en 145SC trempé assez raide. C'est une tuerie!

Re: Escavèche de truites à la mode de chez nous...

MessagePublié: 21 Aoû 2013 17:01
par Der Alte
:bave: :bave: :bave:
Cela me rappelle de bons souvenirs professionnels.… :ange:
Et gastronomiques !!! :bave: :bave: :bave:

Re: Escavèche de truites à la mode de chez nous...

MessagePublié: 21 Aoû 2013 23:44
par littlecity
Bon je viens de vérifier la composition du 301.
J'ai trouvé ça:
http://www.industrialbladesandknives.com/literature/pdf/steel-chart.pdf
C'est très proche du 420 (dans la désignation AISI). Ils sont bizarres chez Chroma: ils ont dû payer cher le droit de mettre la marque "Porsche", ils ont fait un gros effort de design, toussa, et ils réalisent le tout dans un acier bas de gamme qu'on peut royalement pousser à 52-54 HRC... C'est dommage!