Potimarron farci aux deux couteaux

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Potimarron farci aux deux couteaux

Messagepar Jonathan P. » 28 Aoû 2013 22:40

Il y a trois couteaux en fait, mais le petit ne compte pas, il était juste là au cas où… :roll:

Donc, on a ceci:

Image

Oui, hum, le potimarron n'en est pas un, c'est plutôt une courge genre "spaghetti", vous savez; dont la pulpe fait des fibres très agréables en forme de spaghetti. Bref, ça marche encore mieux avec un potimarron :bave:

En vrac, en plus du potimarron: viande hachée (porc/veau), lard, scarmorza (mozarella fumée), vin blanc plutôt sec, champignons, sauge, sel, poivre, oignons et ici un reste d'aubergines.

Et deux couteaux: le dernier arrivé de Dédal et mon couteau de Franck Richard. (L'office est là à titre de figurant.)

Image

(La lumière à cette heure-là dans ma cuisine est horrible et c'est impossible de sortir des photos correctes sans flash. Du coup, je passe au noir et blanc.)

J'attaque les champis avec la lame la plus fine du duo: ils font tout de suite moins les fiers.

Image

Idem avec les oignons, et hop, on blondit tout ça doucement pendant que l'eau chauffe pour blanchir le lard.

Image

Le lard en cours de route, avec la lame costaude.

Image

Et puis hop, dans l'eau pour dégraisser le gros.

Image

On n'oublie pas le potimarron

Image
Image

Entretemps, les champis ont rejoint les oignons. On attend qu'ils aient perdu leur eau, et ensuite le lard et le haché rejoignent la poëllée, ainsi que la sauge hachée et les aubergines. Et la pulpe retirée du potimarron. Pour ce dernier, en gros on enlève les pépins et on laisse sa chair intacte. Mais on peu aussi racler/couper un petit peu de la chair (sans abimer la peau et trop affaiblir la tenue du potimarron). Auquel cas on la coupe et on l'ajoute dans la poëlle.
On rajoute une bonne lampée de vin blanc, on laisse réduire un peu.

Image

Dans l'intervalle, le four est à 200°C. On coupe la scamorza en petits dés

Image

Là, ça se précipite donc plus de photos. Mais on met de la farce au fond du potimarron, un peu de scamorza, puis de la farce, puis un peu de scamorza, puis de la farce, puis un peu...

On tasse, mais sans remplir à fond (on garde le reste dans la poëlle).

40 minutes au four.

On sort, et c'est prêt! :bave: :bave: :bave:
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 15594
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: Potimarron farci aux deux couteaux

Messagepar tobob » 28 Aoû 2013 22:41

Dommage !

Déjà donné par Olmo celle la il me semble.
Avatar de l’utilisateur
tobob
Piragnagna
 
Messages: 18206
Inscrit le: 19 Sep 2009 17:26
Localisation: Caravane a 150000€ (tirée par une Mercedes...)

Re: Potimarron farci aux deux couteaux

Messagepar TORNACUM » 28 Aoû 2013 22:43

Je vais organiser un truc dans ma salle à manger bientôt , je le sens …
La perversion de la Cité commence avec la fraude des mots ( Platon)
Quand les mots perdent leur sens, les gens perdent leur liberté ( Confucius )
La Revanche des Sith : "Ainsi s'éteint la liberté, sous une pluie d'applaudissements."
Avatar de l’utilisateur
TORNACUM
Busard sur le toit
 
Messages: 24166
Inscrit le: 29 Aoû 2008 09:51
Localisation: Théus

Re: Potimarron farci aux deux couteaux

Messagepar Jonathan P. » 28 Aoû 2013 22:44

tobob a écrit:Dommage !

Déjà donné par Olmo celle la il me semble.



Hum, bonne référence :D
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 15594
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: Potimarron farci aux deux couteaux

Messagepar tobob » 28 Aoû 2013 22:45

J'avais testé du coup.

:wink:
Avatar de l’utilisateur
tobob
Piragnagna
 
Messages: 18206
Inscrit le: 19 Sep 2009 17:26
Localisation: Caravane a 150000€ (tirée par une Mercedes...)

Re: Potimarron farci aux deux couteaux

Messagepar Jonathan P. » 28 Aoû 2013 22:48

Si j'aurais lu, j'aurais testé aussi :D C'est bon hein?!

(Tiens, je crois qu'il reste un fond de blanc... !)
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 15594
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: Potimarron farci aux deux couteaux

Messagepar tobob » 28 Aoû 2013 22:49

Si peu.

J'ai faim la...

Saligaud !
Avatar de l’utilisateur
tobob
Piragnagna
 
Messages: 18206
Inscrit le: 19 Sep 2009 17:26
Localisation: Caravane a 150000€ (tirée par une Mercedes...)

Re: Potimarron farci aux deux couteaux

Messagepar freddy1 » 29 Aoû 2013 10:06

On a deja eu une recette un peu comme ça, mais avec du compté. ..
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
Avatar de l’utilisateur
freddy1
L'agent orange
 
Messages: 41748
Inscrit le: 01 Nov 2006 19:29
Localisation: sceaux

Re: Potimarron farci aux deux couteaux

Messagepar .LuD. » 29 Aoû 2013 10:08

conté ?
En vert et contre tous !
> InMyPocketToday, le EDC.com à la française ! <
> Index Artisans Pages Facebook <
Avatar de l’utilisateur
.LuD.
 
Messages: 19343
Inscrit le: 01 Fév 2008 16:31
Localisation: - Somewhere in space.

Re: Potimarron farci aux deux couteaux

Messagepar you » 29 Aoû 2013 10:17

Komté ?
Quomté ?
Avatar de l’utilisateur
you
Grante
 
Messages: 2742
Inscrit le: 12 Juil 2012 21:48

Re: Potimarron farci aux deux couteaux

Messagepar jojopointcom » 29 Aoû 2013 10:20

Ça a l'air booooon :D
J'vais essayer bientôt. Merci
« J’ai voulu faire Proust, et j’ai fait Kafka. »
Georges Perec

Image
Avatar de l’utilisateur
jojopointcom
Tarp up!
 
Messages: 8093
Inscrit le: 10 Jan 2011 16:01
Localisation: Montrouge

Re: Potimarron farci aux deux couteaux

Messagepar Jonathan P. » 29 Aoû 2013 14:25

freddy1 a écrit:On a deja eu une recette un peu comme ça, mais avec du compté. ..


Et avec un vrai potimarron sans doute :D












Rien à voir donc :snob:
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 15594
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: Potimarron farci aux deux couteaux

Messagepar ploc » 29 Aoû 2013 14:28

'ffectivement, il est ou le potimarron?
C'est comme les lasagnes quoi... :mouarf:
Avatar de l’utilisateur
ploc
 
Messages: 2648
Inscrit le: 23 Avr 2012 23:13
Localisation: loire.

Re: Potimarron farci aux deux couteaux

Messagepar Melk » 31 Aoû 2013 10:12

Cool des couteaux qui servent! :D
Merci pour le reportage :wink:
Avatar de l’utilisateur
Melk
 
Messages: 1640
Inscrit le: 19 Oct 2010 20:52
Localisation: Grenoble

Re: Potimarron farci aux deux couteaux

Messagepar Ninurta » 31 Aoû 2013 10:35

c'est pas un potimarron c'est une sucrine, mais c'est pas important...
Etre vrai,-peu seulement le peuvent! Et celui qui le peut, ne le veut pas encore! Mais ceux qui le peuvent le moins, ce sont les bons ! Ô ces bons! Les hommes bons ne disent jamais la vérité; pour l'esprit, être bon de pareille manière est une maladie;
Avatar de l’utilisateur
Ninurta
stayin'alive
 
Messages: 53855
Inscrit le: 26 Nov 2006 11:36
Localisation: Normandie

Suivant

Retour vers A table...

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité