Bon, hier soir, j'ai fait un lomo saltado. Enfin un palimpseste de.
Le lomo saltado est un plat péruvien, rassemblant les influences de diverses cultures, dont l'européenne et l'asiatique, en gros. Il se compose de viande de bœuf (le lomo, qui est un peu notre bavette) qui est sauté avec une sauce. Voilà donc ce que ça a donné.
Déjà, évidemment, il faut de la bavette. J'en ai pris un beau steak que j'ai émincé en petit bouts.
Et là, vous pouvez voir s'approcher un des ingrédients phares du lomo : la sauce soja. En fait, je place le bœuf découpé dans un bol, et je remplis de ladite sauce soja pour faire mariner. J'y glisse également une gousse d'ail écrasée et de la coriandre, parce qu'en Amérique du Sud ils adorent ça.
Et là, vous laissez tremper plus ou moins longtemps. Moi j'ai laissé une heure/une heure et demie parce que je m'y suis pris un peu au dernier moment, cela dit je pense que ça suffit, mais évidemment plus c'est long, plus c'est bon, comme vous le savez tous.
Ensuite, on prend tout un tas de légumes. Selon les versions ça diffère, évidemment, moi j'ai sélectionné un poivron vert, une paire de piments, une gousse d'ail, un gros oignon rouge. J'avais en plus un bout de tomate du repas de midi donc je l'ai rajouté. Pour ceux qui n'en ont pas au moment adéquat, du coulis de tomate, ça suffit.
Et TCHAC !
Ensuite, c'est très simple. Vous sortez vos émincés de bavette de leur marinade, et vous les faites sautez dans une sauteuse bien chaude. Quand tout est bien coloré, on y glisse tous les légumes précités à l'exception de la tomate, et on laisse revenir tranquillement.
C'est bon, ça a coloré, le liquide qui est sorti a réduit. Maintenant, on déglace avec du vinaigre de vin, et, quand ça a à nouveau réduit, on rajoute la sauce soja et la tomate et/ou le coulis.
C'est coloré, c'est joli comme tout ! Mais ne vous inquiétez pas ça ne va pas durer. Pour preuve, on baisse le feu, on ajoute poivre et coriandre (oui, encore) et on laisse mijoter le temps que la sauce épaississe bien. À la fin, tout a ramolli, on obtient ça :
Il ne reste plus qu'à servir sur un peu de riz, et feliz cumpleaños ! Bon, ça veut dire "bon anniversaire", mais je sais plus comment on dit bon appétit, vous m'excuserez.
Notez que la version "officielle" est servie avec riz et frites, mais je trouve que ça fait vraiment trop, du coup j'ai fait que du riz très simple (un volume de riz, trois d'eau, un bouillon cube) et ça va. J'aurais pu rajouter un peu de persil haché et de cive émincée sur le dessus mais j'avoue que j'y ai point songé à l'instant t.
J'aime bien m'en faire de temps en temps, ça change ! La saveur est assez particulière, c'est assez acide (à cause de la tomate et du vinaigre), mais il y a aussi un mélange sucré/salé assez subtil avec vinaigre/oignon d'un côté et sauce soja de l'autre. Mais c'est subtil. Après, ne salez pas par-dessus, la sauce soja fait trèèèès largement l'affaire.