C'est reparti pour la pâte de coings. (version 2012 ici:
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php? … start=4852 )
Les principaux protagonistes: les coings (des coings-poires cette fois-ci, normands, de chez un copain qui à une maison là-bas) et leur débiteur (de "débiter" bien sûr), le couteau de Dédal.
Première étape, leur enlever leur joli duvet. Focus sur le coing de l'avant plan: on passe de là…
…à là.
On lave et on coupe en quartiers, sans peler. Il faut enlever les centres aussi. Le petit fixe de Hauschild vient rejoindre l'opération pour les coupes de détail.
Comme je fais de la gelée avec le jus, j'aime bien garder les centres/pépins pour la cuisson. Mais pour ne pas avoir à trier une fois que tout est cuit, je les emballe dans une étamine qui reste le temps de la cuisson. Mais une fois fini, c'est facile de jeter le tout en une fois. Donc on emballe.
Une heure de petit bouillon tranquillou.
Après la cuisson, on a ça:
Ce qui est dans l'étamine file à la poubelle. Le jus va reposer 24h pour la gelée (les photos datent d'il y a quelques jours, la gelée est faite depuis
).
Et les morceaux de coings vont être traités immédiatement.
On les mixe avec soin, et on mélange avec du sucre: moitié-moitié (en fait, je mets un peu moins de sucre, mais en gros, c'est moit-moit', après on ajuste au pif).
On ne le voit pas sur la photo, mais j'ajoute une gousse de vanille. Des copains en ont ramené un gros paquet de Madagascar, dès qu'on ouvre le paquet, ça sent dans toute la baraque, c'est le pied!
Bon, là, c'est le moment de boire un coup, d'aller faire pipi, de se mettre un disque ou de choisir la bonne chaîne de radio parce qu'après, c'est une heure de touillage ininterrompu (même pas 5 secondes) pour faire prendre la pâte. Si on est plusieurs c'est cool, on se relaie. Bon là j'étais tout seul
Une heure: top chrono !
Une heure plus tard, on a ça (
)
On étale en couche dans des plats.
Ça doit sécher quelques jours (ça me fait penser qu'il faudrait que j'aille les retourner).
Avec un petit reste pour dégustation immédiate
Mon ami a un second cognassier, donc a priori je devrais récupérer d'autres coings (coings-pommes cette fois) d'ici dix jours. Peut-être bien une petite dégustation comparative à Gembloux.
EDIT: qq jours plus tard