Carbonade au sebenza
D'abord les ingrédients, pour 8 :
- 3 livres de bœuf à braiser
- 300g de lard fumé
- 4 gros oignons
- 1,5 l de Jenlain
- une bouteille de Cuvée de Ranke
- des épices
- des biscottes sans sel
- un sebenza
Ensuite, la préparation :
Couper la viande en gros dés, émincer les oignons, préparer des lardons.
Dans mon mélange d'épices, je met de la moutarde noire, de la cannelle, du carvi, de la coriandre, des clous de girofle, des baies de genièvre, du poivre noir et de la cubèbe.
Du thym et du laurier.
Saisir la viande dans une sauteuse et réserver. Ouvrir la bouteille de Cuvée et se servir un verre
, il fait chaud dans la cuisine.
Faire revenir les oignons et les lardons puis ajouter la viande et les épices, faire braiser. Saler.
Singer et couvrir de bière (la Jenlain).
Se resservir un autre verre de Cuvée et faire goûter aux potes qui ne vont pas trouver ça buvable.
Pas grave, comme il fait toujours très chaud dans la cuisine, ça en fera plus pour le cuistot
Attendre l’ébullition, baisser le feu.
Rectifier le sel.
Couvrir complètement avec les biscottes sans sel. Mouiller les biscottes avec le reste de la Jenlain.
Au bout de 3,5 heures de cuisson, ça doit ressembler à ça :
Le truc, c'est de faire une cuisson à l'étouffé. ça doit faire plop.………..plop ………………….plop, pas plus.
Retirer les biscottes, ça présente mieux.
Servir et se faire péter le bide.
La carbonnade marche aussi fabuleusement bien avec de la Chimay bleue, mais il faut mettre beaucoup moins d'épices.