J'avais envie de mettre une recette. C'est vrai, il est bien ce fil.
Alors, un truc de saison. Mais un truc de saison qui est bon à manger aussi les deux saisons suivantes. Ce printemps mon idée c'était d'acheter un autoclave ménager pour en faire une tonne et stériliser des pots pour l'hiver.
Mais ensuite j'ai pas acheté d'autoclave, pis j'ai eu la flemme de me dépêcher tout ça. Ben oui, ça t'arrive jamais à toi la flemme ? Bon ben voilà.
Donc je te conseille d'acheter un autoclave la prochaine fois que t'es plein d'énergie et que tu t'ennuies. Comme ça tu fera les tests pour adapter la cuisson rapport à la stérilisation, pis tu me dis. Pis moi je le mets ici et je récolte les lauriers. Parce que c'est ma recette.
Comment ? Non, c'est pas pour la recette le laurier. Enfin si, yen faut, mais c'est une expression là pour le coup… Comment ? Bon, laisse tomber, va chercher du laurier oui.
Donc pour cette recette il faut (au minimum) :
- Des cocos rouges et blancs frais (ou d'autres).
- Des carottes.
- Des tomates.
- Des oignons.
Et aussi si tu veux :
- Du lard comme t'aimes.
- D'autres légumes comme t'aimes.
- Des herbes comme t'aimes.
- Des épices comme t'aimes.
- De l'huile comme t'aimes.
Oui, alors là je dois préciser un truc. Moi, au départ, je suis pas trop du genre à aimer les recettes ou c'est au pif, ou on sait pas trop. J'aime bien quand ya 350g de ci pour 200g de ça, avec trois œufs par exemple. En grammes. Pas en tasses ou je ne sais quoi qui dépend de l'humeur du gars.
Mais là, ce qu'est bien, c'est que c'est une sorte de soupe. A l'ancienne. Donc on s'en fout. Pour de vrai. C'est à dire que si t'as des cocos blancs, ça marche aussi. Ils sont secs ? Fais les tremper avant, cuis un peu plus, ça roule. T'aimes le céleri ? Colle-z-en donc une branche en rondelles dedans. T'as des poireaux sauvages que t'a donné ta mémé ? Rajoute ! Tu préfères les baies roses au poivre ? Ça marche. Tout fonctionne, bouquet garni, poivre du Sichuan, même une pointe de curry n'y fait pas de mal, promis. L'huile, du moment que c'est une qui brûle pas ça joue. Ça cuit un peu trop ? Pas grave c'est bon quand même. Pas assez ? Pas grave au réchauffage demain ça sera nickel. C'est bien les soupes avec des morceaux quand même.
Juste, attention à ne pas trop saler quand on cuisine des haricots comme ça, des lentilles ou ce genre de machins : le sel les garde durs, si on les veut fondant faut y aller tranquile.
Ici j'ai de l'huile d'olive, parce que bon, c'est de la cuisine quand même. Et du lard fumé. Pasque c'est bon dans la soupe.
Les cocos rouges et blancs c'est ceux que je trouve le plus facilement frais ici. Et en plus c'est beau : ça donne envie de faire des photos :
D'ailleurs profites-en, parce qu'au cas ou tu l'ignorerais, ça perd ses jolies couleurs, une fois cuit c'est blanc tout bête. Dommage hein ?
Donc.
Un fond d'huile dans la casserole, tu fais revenir les oignons, puis tu met les cocos dedans disons quelques minutes.
Ensuite, comme tu as pris la peine de faire chauffer de l'eau, tu la verse dedans avec les carottes en rondelles (ici j'ai mis deux « mugs », faut que ça recouvre mais pas noyé, pasqu'ensuite on va rajouter les tomates écrasées qui vont encore faire de l'eau. C'est bien de mettre l'eau bien chaude, ça bouillonne tout de suite, tu « casses » pas la cuisson avec du froid.
Tu assaisonne, parfume, aménage, sublime comme tu veux, poète que tu es, et ça donne ça par exemple :
A partir de là, tout petit bouillon, couvrir, P'tite demi-heure peinard.
Donc pendant ce temps, tu peux te servir un verre de blanc, émonder les tomates, les écraser en purée. Si tu sais pas c'que c'est qu'émonder, tu va voir sur google, comme tout le monde, j'ai expliqué dans une autre recette, google doit s'en souvenir. Et oui, il faut que les tomates soient mûres. Non je ne l'ai pas dit au départ, ça coule de source ça, une tomate ça doit être mûre. Le pain ça doit être cuit. C'est la base.
Si t'en a pas d'assez mûres ou que tu veux plus de temps pour picoler, tu peux prendre une boite de tomates entières pelées. Ça sera un peu moins parfumé. Mais ça marche. Tu peux aussi pour corser le goût et la couleur y mettre un peu de concentré de tomates. Tu le mélange avec la tomate écrasée, et encore quelques assaisonnements si tu le souhaites. C'est à ce moment là que j'ajoute le lard fumé aussi, bien fin, j'aime quand il ne cuit pas trop trop, ça peut être bien carne sinon.
Hop là. Ensuite, tu laisse blublublubber encore une petite demi-heure. En fait, quand les haricots sont cuits c'est bon.
Et c'est trop bon. Tout de suite, demain réchauffé, tout le temps. Je mange ça ce soir moi. Et demain midi au boulot sûrement. Bon ap'.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.