ah ben si, à la réflexion je peux vous parler de la ponche.
bon, c'est pas vraiment de la cuisine, mais c'est une recette ^^
recette ancienne (c'est mon coté historien) attestée dans les antilles françaises du mi-XVII°s à la fin du XVIII°s
avant que les anglois ne déforment le mot et ne rajoutent du jus d'orange, on buvait donc dans ces contrées la ponche (et non the punch)
ayez du thé vert nature de première qualité (genre gunpowder)
mettez les feuilles à s'humecter dans un petit fond d'eau froide (pour éviter de les cramer en versant trop brutalement l'eau chaude) puis versez l'eau frémissante et pas bouillante.
bref, faites du thé quoi.
pendant qu'il infuse, tapissez le fond d'une jatte (ouais, les types faisaient 4-5 L d'un coup. mais un verre, ça va aussi, hein.) de citrons coupés en rondelle, non épluchés.
puis recouvrez le citron de sucre de canne en poudre. le sucre commence a tirer son jus au citron, le vil rabouin.
écrasez le citron a la cuillère pour aider le sucre dans cette action.
ensuite, versez le thé dessus, touillez, écrasez, pour que tout soit bien dissous dans le thé. bravo, vous avez à présent du thé vert au citon, sucré.
ici vient le truc délicat. il faut verser le rhum brun au dessus du thé sans qu'il se mélange. pour ça, versez-le lentement dans une cuillère a soupe tenue pile a la surface du thé.
le rhum répandu en partie haute du récipient va chauffer grâce à la chaleur du thé. quand il est assez chaud, flambez-le.
le flambage je ne saurais expliquer comment, participe à l'élaboration du gout final si subtil. la recette que j'ai (datée 1715) dit que ca caramélise le sucre dissous, mais je doute que ce soit possible...
plus ou moins tôt selon la force souhaitée, remuer avec une cuillère pour eteindre (la recette dit: pour les dames, laissez s'eteindre de lui-même)
si on le fait dans une jatte, gaffe, ça chauffe fort: prenez du pyrex...
ça se boit bien chaud, évidemment.
voila pour le principe.
les quantités de la recette originale: 4-5 citrons, 1 livre de sucre, 1L de rhum, 1L d'eau chaude, 1/2 livre de thé (à priori, livre de paris donc 489,5g).
pour un verre, je fais 1 rondelle, 2 petites cuillères de sucre, 2 de thé, moit-moit sur le rhum et l'eau chaude. mais bon, c'est à ajuster selon les goûts de chacun.
j'aime bien aussi ne pas mettre de passoire, pour laisser les feuilles nager dans le breuvage final
bien dosé c'est très subtil, le rhum le thé et le citron se répondent sans s'écraser.
pis en soirée, le truc flambé ça fait son petit effet