Je me suis inspiré d'une recette de marmelade de clémentines, voilà en gros ce que ça donne de mémoire avec mes adaptations.
Marmelade de bergamotes :
On lave soigneusement les bergamotes non-traitées, oui on enlève les endroits éventuellement trop abimés (les espèces de croûtes qui se forment parfois sur la peau). On coupe en rondelles plus ou moins fines (j'aime bien varier un peu les épaisseurs) puis ces rondelles en deux ou quatre. En tout, une fois coupées, j'avais 850gr environ de bergamotes.
Du coup, j'ai ajouté 700gr de sucre (j'aurais du en remplacer une partie par du miel tiens, mais j'y ai pas pensé sur le coup), le jus d'un petit citron. Sans doute pas nécessaire ce dernier vu qu'on travaille essentiellement avec un genre de citron mais bon, ça rajoute du jus, c'est bon à prendre.
Dans la bassine à confiture (ici, vu le peu de matière première, je me suis contenté d'une grande casserole), on porte au frémissement. Une fois que c'est chaud, on coupe, on laisse refroidir et hop au frigo pour la nuit. Rebelote le lendemain: on porte au frémissement et on laisse refroidir puis reposer au frigo (pour gagner un jour, on eut faire cette seconde opération le matin, laisser reposer au frais la journée et terminer la recette le soir.
Ensuite, on refait chauffer, on ajoute 350gr de gelée de pommes que vous aurez préparée préalablement. Oui, si vous aimez faire des confitures, vous avez intérêt à avoir toujours en réserves quelques pots de gelées de pommes (c'est hyper simple à faire) pour quand vous faites des préparations avec des fruits qui ont du mal à "prendre". L'adjonction de la gelée de pommes et de sa pectines est régulièrement requise...
Donc vous ajoutez la gelée au mélange, ébullition une dizaine de minutes en touillant régulièrement, on vérifie la nappe ou bien on regarde l'aspect des bulles pour estimer le degré de cuisson et de prise du sirop.
Quand je vois qu'on approche du but, j'enfourne mes pots vides dans le four à 100°C pour les stériliser 5 minutes. Une fois cette opération terminée, on met en pot. Avec les quantités ci-dessus, je n'ai eu que 4 pots (pas bien grands), mais j'ai laissé sans doute un trop évaporer le liquide. C'est très confit, presqu'à manger à la cuillère.