Après avoir mangé coréen la semaine dernière, j'ai eu envie de tenter de faire moi-même un kimchi. Le kimchi, c'est des légumes (classiquement une base de chou) fermentés très pimentés et agrémentés de quelque assaisonnement. Pas très compliqué dans le principe en fait, mais y'a quelques étapes à suivre. On sert ça tout seul en apéro, en accompagnement des plats, mais c'est aussi une base qu'on peut mettre dans une soupe ou un plat de nouilles. Ça sert à tout en fait.
Pour le moment ça fermente jusque demain, donc je poste la recette maintenant mais je vous dirai demain si c'est une bonne idée de vous en inspirer ou pas
Y'a eu des rebondissements, les photos viennent comme c'est venu. Je ferai un récap' des ingrédients en bas. A propos des photos, sorry je ne suis pas Baalot, ma cuisine est assez sombre et avec le matos photo que j'ai, ça sort toujours tout pourri. Surtout qu'avec lesdits rebondissements, ben il faisait quasi noir quand je suis enfin arrivé au bout du truc...
Alors au début, c'est tout clean, les ingrédients pas encore dégrossis en place, ça s'annonce bien:
Et le matos:
(Vous aurez noté les gants. Pas mal utile quand on cuisine du piment à pleines mains toute l'après-midi. Enfin si, comme moi, vous vous grat... frottez les yeux régulièrement
)
Bon, les plans ont changé tout de suite quand je me suis rendu compte que mon moulin ne moulait pas du tout les piments comme escompté… Putain de merde, dire que j'ai failli les acheter déjà réduits en morceaux mais que je me suis dit que ça serait meilleur "minute"… Ben, en termes de "minutes", ça m'a plutôt pris une bonne heure...
Ça n'est que le début hein, il en faut tout plein.
Un changement de couteau et une ampoule plus tard, on y est... on peut commencer.
(Le truc blanc dans le bol, c'est du sel.) Allez hop, d'abord hacher le chou en morceaux grossiers. On coupe en 4 sur la longueur puis en morceaux.
Bon, second changement de plan... Ça prend vachement de place, y'en a pour une armée...
Du coup, je vais faire ça en deux saladiers et tout partager en deux portions.
Le choux va tremper dans un peu d'eau et plein de sel pour dégorger son eau. Dans deux saladiers donc. 50 minutes.
Pendant ce temps-là, on attaque l'accompagnement.
Hacher les oignons jeunes, couper les carottes et le daikon en julienne. Hop-hop-tchack-tchack, vive le nakiri de Bryan !
On écrabouille l'ail avec le gingembre (j'ai fait ça au pilon), on ajoute aux légumes avec un peu de sauce de poisson, un poil de sucre, et évidemment tout le tas de piment. On touille bien.
Evidemment, en faisant ça, j'ai tout divisé en deux portions pour pouvoir ajouter chacune des moitiés à chacune des motifs du chou.
Sur ce temps-là, on arrive au bout des 50 minutes. Rinçage du choux pour dessaler, trois fois dans l'eau claire. On essore en serrant des poignées dans les deux mains. Et on obtient...
Le chou a réduit de moitié environ. Il n'y a plus qu'à ajouter l'accompagnement et bien mélanger. Une fois le tout bien intégré, il faut placer tout ça dans des pots en verre et laisser fermenter un jour à température ambiante. On en est là à présent...
Ils disent d'emballer les pots dans des sacs plastique en cas de débordement. A priori, laisser 3 centimètres de vide en haut des pots pour la fermentation. Demain, on met au frigo pour couper la fermentation. Ça se conserve un mois environ. Sans doute que je re-répartirai dans des plus petits récipients pour refiler aux copains.
… Enfin, si c'est aussi bon que prévu
Donc les ingrédients (je donne les quantités que j'ai faites, je suggère de diviser par deux en fait
):
(nota: 1 tasse = 250ml)
- 2kg de chou chinois (2 choux)
- 1 demi-tasse de sel
- 500ml d'eau
- 4 jeunes oignons (j'en ai mis 5)
- un morceau de 3-4cm de gingembre frais pelé
- 10 belles gousses d'ail pelées
- 750gr de daikon
- 1 grosse carotte (j'en ai mis 4 petites)
- ¾ de tasse de piment rouge séché piquant haché (au final j'en avais 40gr). Normalement on laisse les pépins, j'en ai viré une partie, j'ai gardé l'autre partie...
- 5 CaS de sauce de poisson
- 2 CaS de sucre