[pures recettes] On recommence

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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Janus » 22 Déc 2016 20:52

Lipsum a écrit:Hey les nissarts ! Y'en a un qu'aurait une recette de socca pour un gars du nord-est qui veut tester ça dans son four ?

oui, j'ai...
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 22 Déc 2016 21:43

arthur a écrit:
baalot a écrit:Ha oui sinon, j'avais une question aussi en fait.

Les casseroles en cuivre, z'en connaissez pas avec "noyau" acier recouvertes de cuivre sur le dedans (pour induction) ? Je trouve l'inverse, cuivré sur le dehors et inox dedans. Ce qui est complètement con pour cuisiner selon moi. L'intérêt du cuivre, c'est d'être dans la casseroles, pas de briller pour impressionner les touristes.


Bin, le vert de gris du cuivre étant toxique et ce même cuivre conduisant mieux la chaleur que l'acier, logique de trouver des casseroles avec cuivre dehors et inox dedans...


Nan mais le cuivre des casseroles, il est étamé pour le contact alimentaire. Et vu les températures auxquelles l'induction ou la flamme montent, l'acier suffit largement à atteindre les températures requises, là ou le cuivre réparti mieux la chaleur dans la casseroles et les aliments.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar arthur » 22 Déc 2016 22:19

Pardon, j'ai pas compris mais j'ai pas non plus cherché, la faute à un vieux Porto dont il restait un fond (un peu moins de la moitié)… :mouarf:
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar juanin » 23 Déc 2016 01:21

Lipsum a écrit:Hey les nissarts ! Y'en a un qu'aurait une recette de socca pour un gars du nord-est qui veut tester ça dans son four ?

130 g de farine de pois chiches
25 cl d'eau
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
3 g de sel fin.
Allume le four à 240°
Dans un saladier, mets la farine tamisée, le sel, l'eau et tu mélanges bien en évitant de laisser des grumeaux.
Huile une plaque en cuivre étamé, et coule y la pate sur 1 demi centimètre d'épaisseur.
Met au four à 240 degrés 8 à 10 minutes la socca doit être bien dorée (si tu as un four à bois c'est mieux).
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar DjMerguez » 23 Déc 2016 08:03

baalot a écrit:Ha oui sinon, j'avais une question aussi en fait.

Les casseroles en cuivre, z'en connaissez pas avec "noyau" acier recouvertes de cuivre sur le dedans (pour induction) ? Je trouve l'inverse, cuivré sur le dehors et inox dedans. Ce qui est complètement con pour cuisiner selon moi. L'intérêt du cuivre, c'est d'être dans la casseroles, pas de briller pour impressionner les touristes.

J'ai une poêle cuivre & inox comme tu décris. L'inox n'est qu'une fine couche, qui remplace l'étain. C'est à peu près inusable, alors que l'étamage saute facilement dès que tu cuisines un truc acide.

Mais je suis passé à l'induction, je ne peux donc plus l'utiliser. Entre les poêles inox et acier carbone, je couvre grosso modo la même plage d'utilisations.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 23 Déc 2016 08:18

Oui mais l'inox est susceptible d'accrocher au contraire du cuivre, non ?

Enfin bon, c'est pas grave, elles vont bien mes casseroles, c'était au cas où quoi.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Kissaki » 23 Déc 2016 10:42

DeBuyer et Baumstal... ça passe sur tout et c'est franchement de la super came!

Surtout quand t'as pas un piano à feu chez toi et que tu peux pas jouer avec les cuivres...
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Lipsum » 23 Déc 2016 11:24

juanin a écrit:
Lipsum a écrit:Hey les nissarts ! Y'en a un qu'aurait une recette de socca pour un gars du nord-est qui veut tester ça dans son four ?

130 g de farine de pois chiches
25 cl d'eau
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
3 g de sel fin.
Allume le four à 240°
Dans un saladier, mets la farine tamisée, le sel, l'eau et tu mélanges bien en évitant de laisser des grumeaux.
Huile une plaque en cuivre étamé, et coule y la pate sur 1 demi centimètre d'épaisseur.
Met au four à 240 degrés 8 à 10 minutes la socca doit être bien dorée (si tu as un four à bois c'est mieux).
Un tour de moulin à poivre et régale toi...


Merci ! thup

Bon j'ai pas de plaque de cuivre étamé, je pense que je vais essayer sur la lèchefrite de mon four en espérant que ça ne colle pas trop...
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Lipsum » 23 Déc 2016 11:26

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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 23 Déc 2016 11:33

Tout pour la socca point com ? Ralala ce délire !
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar arthur » 23 Déc 2016 13:52

DjMerguez a écrit:
baalot a écrit:Ha oui sinon, j'avais une question aussi en fait.

Les casseroles en cuivre, z'en connaissez pas avec "noyau" acier recouvertes de cuivre sur le dedans (pour induction) ? Je trouve l'inverse, cuivré sur le dehors et inox dedans. Ce qui est complètement con pour cuisiner selon moi. L'intérêt du cuivre, c'est d'être dans la casseroles, pas de briller pour impressionner les touristes.

J'ai une poêle cuivre & inox comme tu décris. L'inox n'est qu'une fine couche, qui remplace l'étain. C'est à peu près inusable, alors que l'étamage saute facilement dès que tu cuisines un truc acide.

Mais je suis passé à l'induction, je ne peux donc plus l'utiliser. Entre les poêles inox et acier carbone, je couvre grosso modo la même plage d'utilisations.


Et si tu mets cette sorte de plaque relais entre ton récipient et la plaque ? Je sais pas ce que ça vaut...
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 23 Déc 2016 14:36

Ben de mon point de vue, cette plaque, elle me fait perdre un des principaux intérêts de l'induction: la quasi absence d'inertie. Là, quand ça bouillonne trop fort je baisse, et pif, ça bouillonne moins fort, directement. En rajoutant cette plaque, je rajoute l'inertie de ce gros morceaux de (fonte ?). Et accessoirement, je dois faire chauffer la plaque avant de chauffer la casserole, ce qui me fait perdre un deuxième avantage de l'induction: la rapidité de montée en température. Et puis ça doit faire consommer plus. Bon, ça à la limite... je ne crois pas que l'induction soit économe en jus.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar ASR » 23 Déc 2016 15:53


sont belles les plaques :coeur: on dirait des cymbales Turcs martelées
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Corto_M » 24 Déc 2016 12:05

Lipsum a écrit:
juanin a écrit:
Lipsum a écrit:Hey les nissarts ! Y'en a un qu'aurait une recette de socca pour un gars du nord-est qui veut tester ça dans son four ?

130 g de farine de pois chiches
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3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
3 g de sel fin.
Allume le four à 240°
Dans un saladier, mets la farine tamisée, le sel, l'eau et tu mélanges bien en évitant de laisser des grumeaux.
Huile une plaque en cuivre étamé, et coule y la pate sur 1 demi centimètre d'épaisseur.
Met au four à 240 degrés 8 à 10 minutes la socca doit être bien dorée (si tu as un four à bois c'est mieux).
Un tour de moulin à poivre et régale toi...


Merci ! thup

Bon j'ai pas de plaque de cuivre étamé, je pense que je vais essayer sur la lèchefrite de mon four en espérant que ça ne colle pas trop...


pour le sel, moi je suis plutôt à 4 g.
et je préfère mélanger l'huile à la farine avant de mettre l'eau.

Pour la cuisson, en l'absence de four à bois, j'obtiens de meilleur résultat en la cuisant dans une grande poèle (mais en la faisant plus fine).
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Lipsum » 25 Déc 2016 13:43

baalot a écrit:Oui mais l'inox est susceptible d'accrocher au contraire du cuivre, non ?

Enfin bon, c'est pas grave, elles vont bien mes casseroles, c'était au cas où quoi.


T'es allé voir chez De Buyer ? Là, page 18 et suivantes :

http://www.debuyer.com/sites/default/fi … ue2016.pdf
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