[pures recettes] On recommence

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Cochise007 » 01 Déc 2013 09:07

Les trois :bave:
Oooooooooooooooooooooooooiiiiiiiiiiiiiiiiiiooooooooooooooooiiiiiiiiiiiiiiiiooooooooooooyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyoooooooooooooooyyyyyyyyyyyoooooo
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar freddy1 » 01 Déc 2013 11:30

aka a écrit:J'ai quelques recettes + photos en stock
Pour respecter la saisonnalité vous préférez quoi ?
Truffade ? Potée Auvergnate ? Garbure façon Gascogne ?

Garbure!
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Gros Ours » 01 Déc 2013 11:48

freddy1 a écrit:
aka a écrit:J'ai quelques recettes + photos en stock
Pour respecter la saisonnalité vous préférez quoi ?
Truffade ? Potée Auvergnate ? Garbure façon Gascogne ?

Garbure!

Oui, oui Garbure mais avec quel type de choux ?
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar aka » 01 Déc 2013 18:51

Je commence par la garbure alors !

Les autres suivront moyennant petit délai

Le chou.….. Ben chaque garbure est différente. Ici, les gens mettent les deux. Avant nos ancêtres mettaient dans le toupin ce qu'ils avaient sous la main. C'est un peu comme le cassoulet, y'a pleins de recettes et pleins d'ingrédients différents.

Donc là pour le coup on va dire que c'est une recette du Lot et Garonne

Comme c'est un plat convivial à partager, comme il est conseillé de la faire réchauffer plusieurs fois, je vous donne une recette qui conviendra pour 8 Personnes. En sachant que c'est à envisager comme étant un plat principal.

Bon produits = Bon plat

- Deux kilos de pommes de terre
- Huit Carottes
- Huit Navets moyen ou Rutabaga ou moitié moitié
- Trois Oignons (Plutôt gros)
- Un Chou VERT frisé et un chou blanc (Petits les choux sinon la moitié enfin bref...)
- Huit gousses d'ail
- Une branche de thym, 1 ou 2 feuilles de laurier, du persil, du poivre, du piment d'espelette
- 2 ou 3 Pruneaux d'Agen
- Neuf cuisses de canard confites (Nombre de convive + 1)
- Os de jambon ou cul de jambon ou tranches (2/3)
- Haricots Tarbais (ou autre haricots blancs même si c'est pas bien)

Déjà, la veille, on fait tremper les haricots pour les réhydrater (sauf si c'est des frais, soeur de ma femme sort de ce corps)

Prévoir une après midi ou une matinée de cuisson.….
Un des secrets de la réussite c'est la cuisson : Trés longtemps, au moins 4 heures et trés doucement, à petits glouglou. Aprés réchauffé 2/3 fois c'est encore mieux. Tout celà pour qu'une lente alchimie s'opère. Les tous petits morceaux (primordial) doivent "fondre" dans l'eau et l'épaissir de mille saveurs espiègles. Pas fondu = Raté. Gaffe à la cuisson, donc, ne pas faire la garbure 3 heures avant l'heure prévue du repas
Pour ma part, je fais des très petits morceaux et quelques gros, car j'aime bien les morceaux

Là sur les photos c'est pour trois donc voilà

Donc premièrement

- Peler et couper en tout petits morceaux avec un ou des couteaux ( :D ) pommes de terre, carottes, navets, oignons, gousses d'ail
- Faire de fines lanières des choux
- Dénoyauter les pruneaux

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Ensuite dans une cocotte en fonte idéalement

- Mettre légumes découpés
- Pruneaux dénoyautés (Qui enlèvent l'acidité, amènent un plus incontournable)
- Thym, laurier, Persil, poivre, piment d'espelette
- Os de jambon ou Jambon (qui vont saler la garbure, donc ne surtout pas saler pour le moment)
- Haricots (préalablement cuits dans de l'eau bouillante salée 2 ou 3 minutes maxi)
- Une cuisse de canard confite (qui va amener de la graisse de canard et qui va fondre (la cuisse) pendant la cuisson, se disloquer et transformer un banal bouillon de légume en miracle) Je vous conseille d'enlever au préalable le gros de la graisse et la peau

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Et voilà. Rajouter de l'eau afin de recouvrir le tout et cuisson (voir plus haut)
Rectifier avec du sel selon les gouts juste avant de servir

Perso je fais réchauffer les cuisses de canard une demi heure au four avant le repas, pour un coté plus croustillant
Certains les mettent dans la garbure une demi heure avant

A servir avec du bon vin noir du Sud Ouest (Cahors, Madiran, Brulhois etc etc) et du bon pain de campagne

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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar jojopointcom » 01 Déc 2013 19:02

Ayé, j'ai faim !!!
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Gros Ours » 01 Déc 2013 20:19

Merci pour la recette.
Il commence à faire froid alors un de ces jours je me lance.
Pour le choux on m'avait parlé de l'utilisation de choux cavaliers (la partie haute car le reste on le donnait aux bêtes) qui apparemment apportaient un gros plus.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Jonathan P. » 01 Déc 2013 20:21

Ah nom de Dieu, ça passe au test dans la huitaine, ça !!! :bave:
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Messagepar denis13 » 01 Déc 2013 21:47

:bave: :bave:
j arrive !!

"les tapettes n aiment pas les souris" Jerry Mouse (ou gunthar je ne sais plus)

Je m'introduis chez Dark Vador et je mets du munster dans son casque.
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Messagepar Janus » 01 Déc 2013 22:49

Le +1 convive, c'est parce que tu prévoyais ma part???
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Y a trojan qui t'aime, mais tu ne le vois pas...

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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Rix » 02 Déc 2013 03:47

ma doué ça à l'air bon ça...

promis la prochaine fois qu'on fait un kig ar farz je prends des photos.
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Le 92, c'est le no-man's land entre Paris et la Bretagne." (ploum)
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Jonathan P. » 02 Déc 2013 23:50

Rien de très complexe, mais c'est quand-même vachement bon...

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Un petit velouté de sucrine, mais ça aurait pu être du potimarron...

On monte une chantilly avec une pincée de sel, quelques pistils de safran...

On fait surnager un petit iceberg de cette mixture sur le velouté, et on déguste langoureusement :bave:
Ici avec des tranches de radis noir dégorgées au sel.

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Je vous jure, ça transforme un dîner sur le pouce, en un mini-délice !
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Hubert T. » 03 Déc 2013 04:44

… Mouais.



Je ne suis pas capable de faire ton truc, Jonathan, ça doit pourtant être vachement bon :bouhouhou: .
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Jonathan P. » 03 Déc 2013 10:48

Ah mais c'est facile, hein? Pour la chantilly, j'ai tout dit. Tu veux des détails sur le velouté?
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar AL 1 » 03 Déc 2013 11:31

ça apporte quoi,le safran? à part la couleur ?
Croche et tiens.
Respectez l'armée coloniale qui boit du vin rouge. Les biffins, c'est comme les homards, quand c'est cuit, c'est rouge
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Cochise007 » 03 Déc 2013 11:48

AL 1 a écrit:ça apporte quoi,le safran? à part la couleur ?


Faut voir Ratatouille...
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