[pures recettes] On recommence

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Ninurta » 16 Oct 2013 19:32

Bravo, j'ai pas eu le temps cette année.
Etre vrai,-peu seulement le peuvent! Et celui qui le peut, ne le veut pas encore! Mais ceux qui le peuvent le moins, ce sont les bons ! Ô ces bons! Les hommes bons ne disent jamais la vérité; pour l'esprit, être bon de pareille manière est une maladie;
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar ETPhonehome » 16 Oct 2013 19:36

Les graines se mangent aussi, salées au four sur papier d'alu 15 à 20 Mn à 180°
Cela fait comme des pipasols en meilleur pour l'apéro!
Par moment j'aimerai me sentir aussi affuté que certains de mes couteaux!
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Ninurta » 16 Oct 2013 19:38

y a rien à jeter
Etre vrai,-peu seulement le peuvent! Et celui qui le peut, ne le veut pas encore! Mais ceux qui le peuvent le moins, ce sont les bons ! Ô ces bons! Les hommes bons ne disent jamais la vérité; pour l'esprit, être bon de pareille manière est une maladie;
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Jonathan P. » 18 Oct 2013 17:20

Vous aimez les pâtissons? Comme c'est la saison des gros cucurbitacés, que j'ai moyennement d'imagination en ce moment et plein de haché au congèle, c'est reparti pour une grosse farce!

Qu'est-ce qui traîne à la cuisine?

Un super couteau qui n'attend que ça. Des bettes. Des oignons.
Ça fait un bon début.

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Puis forcément le haché. C'est meilleur avec un mélange porc/veau, mais bon j'ai que du boeuf à portée de main. Ça sera plus maigre mais sans doute moins goûtu comme il aurait fallu. (Enfin bon, au résultat, aucune raison de se plaindre! :bave: )

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Deux pâtissons et un pâtissouf, indispensable pour ne pas niquer le fil hypra-fin du Arrak.

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Une cuiller, un petit couteau pour aller dans les coins, et 5 minutes plus tard:

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Entretemps, tout le bazar cuit tranquillement: tout doucement pour fondre et rendre tous les bons sucs goûteux et sucrés. (Maillard in da house.)
En début de cuisson, avant que les légumes ne rendent leur eau, ajouter dans l'huile d'olive quelques épices. Ici curcuma (j'en mets de partout en ce moment), coriandre et un poil de piment doux. (En plus du sel qui aide les légumes à rendre leur eau et du poivre.)

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Y'a plus qu'à remplir en tassant le tout dans les pâtissons.

Image

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3/4 d'heure au four. J'ai pas eu le temps de prendre une photo à la sortie. Mais c'était bon, promis!
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar bakelite » 18 Oct 2013 17:36

Quel goût ça a les patissons, je n'en ai jamais mangé et ta recette m'a donné faim thup
life is too short to drink bad wine …
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Janus » 18 Oct 2013 18:46

3/4 d'heure, oui, mais à quel thermostat???
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Quand on est mort, on ne sait pas qu'on est mort. C'est pour les autres que c'est difficile.
Quand on est con, c'est pareil.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Jester » 18 Oct 2013 19:06

Allez j'y vais de la mienne

Tiramisu au speculos et pommes fondantes

Pour 4 à 6 verrines (tout dépend de la taille des verrines)
150g de mascarpone
80g de speculoos
6 pommes golden
50g de sucre en poudre
4 oeufs
1 zeste de citron
1 pincée de cannelle
5cl d'amaretto (j'ai remplacé cette fois-ci par de la Manzana Verde)
1 pincée de sel
Dans une casserole, faire cuire à couvert sur feu doux les pommes épluchées et taillées en dés avec le zeste de citron, la cannelle et 2 cuillérées à soupe d'eau.

Quand les pommes sont bien fondantes, les retirer du feu, les écraser à la fourchette en prenant soin de bien ôter le zeste, puis laisser refroidir.

Dans une jatte, battre au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le mascarpone. Monter les blancs en neige avec le sel et les incorporer à la crème. Parfumer avec l'alcool.

Garnir le fond de 4 coupes avec la compotée de pommes, répartir dessus les speculoos grossièrement écrasés, puis napper le tout de crème. Recouvrir les coupes de film étirable et placer au frai toute une nuit.

Au moment de servir, saupoudrer les coupes de cannelle ou de speculoos emiettés.

Après ca donne quelque chose comme ca :bave:

Image


Il me semble que chtit couteau et Heimdal on validé la recette.
" La seule différence entre un sage et un imbécile, c'est que le sage a tendance à commettre des erreurs beaucoup plus graves, parce que personne ne confie des décisions importantes à un imbécile !"
T.Clancy
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Jonathan P. » 18 Oct 2013 19:07

J'ai fait vite, aux environs de 160-170°C.

Sinon pour le goût, ça s'apparente aux courgettes, mais avec une chair assez ferme. La peau est plus coriace par contre. C'est surprenant car à l'aspect j'avais plutôt tendance à imaginer un goût/texture tendant plus vers le potimarron. Mais en fait non, on est plutôt dans les goûts/textures de courgette.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Jonathan P. » 19 Oct 2013 12:52

Hmmm, j'avais pas vu en postant, c'est très tentant ça.

Sinon, spécial pour Ninu: recette de crumble à la sucrine à venir, et sans doute aussi soufflé sucrine/fromage.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar DjMerguez » 19 Oct 2013 13:02

Jonathan, tu mets ce que tu as creusé de chair des pâtissons dans la farce ?
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Jonathan P. » 19 Oct 2013 13:06

Oui. En enlevant (en gros, hein, je ne suis maniaque) les morceaux dans lesquels il y a vraiment une grosse concentration de pépins. Et en fait, avec l'oignon, les bettes, le haché et la chair des pâtissons, j'ai eu juste la quantité pour remplir les deux pâtissons en tassant bien. Quand j'ai trop, je laisse dans la poêle et avant de servir, je redonne un coup de chaud pour ajouter dans les assiettes. (Si tu mets le surplus dans le plat au four en dehors des légumes, ça crame!)
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Pâte de Coings cuvée 2013

Messagepar Jonathan P. » 20 Oct 2013 11:48

C'est reparti pour la pâte de coings. (version 2012 ici: viewtopic.php?f=1&t=10348&start=4852 )

Les principaux protagonistes: les coings (des coings-poires cette fois-ci, normands, de chez un copain qui à une maison là-bas) et leur débiteur (de "débiter" bien sûr), le couteau de Dédal.

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Première étape, leur enlever leur joli duvet. Focus sur le coing de l'avant plan: on passe de là…
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…à là.
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On lave et on coupe en quartiers, sans peler. Il faut enlever les centres aussi. Le petit fixe de Hauschild vient rejoindre l'opération pour es coupes de détail.

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Comme je fais de la gelée avec le jus, j'aime bien garder les centres/pépins pour la cuisson. Mais pour ne pas avoir à trier une fois que tout est cuit, je les emballe dans une étamine qui reste le temps de la cuisson. Mais une fois fini, c'est facile de jeter le tout en une fois. Donc on emballe.

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Une heure de petit bouillon tranquillou.

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Après la cuisson, on a ça:
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Ce qui est dans l'étamine file à la poubelle. Le jus va reposer 24h pour la gelée (les photos datent d'il y a quelques jours, la gelée est faite depuis :bave: ).
Et les morceaux de coings vont être traités immédiatement.

On les mixe avec soin, et on mélange avec du sucre: moitié-moitié (en fait, je mets un peu moins de sucre, mais en gros, c'est moit-moit', après on ajuste au pif).

Image

On ne le voit pas sur la photo, mais j'ajoute une gousse de vanille. Des copains en ont ramené un gros paquet de Madagascar, dès qu'on ouvre le paquet, ça sent dans toute la baraque, c'est le pied!

Bon, là, c'est le moment de boire un coup, d'aller faire pipi, de se mettre un disque ou de choisir la bonne chaîne de radio parce qu'après, c'est une heure de touillage ininterrompu (même pas 5 secondes) pour faire prendre la pâte. Si on est plusieurs c'est cool, on se relaie. Bon là j'étais tout seul :D

Une heure: top chrono !

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Une heure plus tard, on a ça ( :bave: :bave: :bave: )

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On étale en couche dans des plats.

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Ça doit sécher quelques jours (ça me fait penser qu'il faudrait que j'aille les retourner).

Avec un petit reste pour dégustation immédiate :D
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Mon ami a un second cognassier, donc a priori je devrais récupérer d'autres coings (coings-pommes cette fois) d'ici dix jours. Peut-être bien une petite dégustation comparative à Gembloux.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar abouaswad » 20 Oct 2013 11:53

super !
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Cochise007 » 20 Oct 2013 12:51

Merci pour les recettes Jonathan !!!

Je n'ai jamais goûté de pâtisson, ça à l'air vachement bon. A vue de nez comme ça, tu as raison pour le mixte porc/veau... Au fait, tu n'ajoutes pas d'ail pour la cuisson de la farce? Peut-être est-ce dû à ton mélange d'épices ? Il va falloir que je teste pour me faire une idée...

La pâte de coings, ça a l'air super bon aussi. Et dire que j'en ai vus hier sur le marché, mais comme je ne connaissais pas de recette...
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar freddy1 » 20 Oct 2013 13:04

C'est quoi la différence entre coing pommes et coing poires? Seulement la forme du fruit?
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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