Le retour du Grand Mangeur 67 m'a donné faim et comme cela faisait un petit moment que je n'avais pas posté une petite recette alors voilà un petit truc simple mais qui fait toujours plaisir lors d'une soirée entre amis.
Pour cela il vous faut:
- 1 beau magret
- Du gingembre frais
- 5 piments rouges
- Du miel
- De la sauce de soja
- 2/3 pèches mûres mais bien fermes
- 3/4 figues mûres mais bien fermes
- 2 grosses pommes de terre bien rondes
- Du bleu crémeux
- De la coriandre fraîche.
- Des petits ramequins
Et un Kuhkri pliant de chez Citadel
- Commencez par découper finement les piment et le gingembre et aprés avoir épluché les pommes de terre coupez les en 2 dans le sens de la longueur puis en fines lamelles.
- Dans une casserole, faites chauffer le miel et la sauce de soja et jetez le piment et le gingembre. Lorsque le mélange arrive à ébullition, stoppez le feu et laissez reposer la marinade.
- Parez votre magret en retirant les nerfs coté chair et en tranchant la graisse jusqu'à la viande mais en veillant à ne pas la couper.
- Dans une poêle bien chaude, saisissez votre magret, 1minute sur chaque face, pour lui donner une belle coloration et réservez. Cette opération a pour but de bien raffermir le magret et de lui faire rendre un peu de graisse.
- Beurrez vos ramequins et disposez les pommes de terre de l'extérieur vers l'intérieur de façon à former une jolie fleur . Il faut un petit coup de main et bien sûr, plus les lamelles sont fines et plus c'est facile. Lorsque le ramequin est presque entiérement rempli finissez par une grose noisette de bleu que vous tassez bien afin de maintenir les pommes de terre à la cuisson. J'ai utilisé du Saint Agur, mais du gorgonzola c'est bien aussi, il faut juste un bleu bien crémeux. Salez trés légérement.
- Préchauffez votre four à 100° car nous allons opérer une cuisson lente. disposez vos fruits dans un plat allant au four en rajoutant un petit verre d'eau. Lorsque le four est chaud, placez votre plat au four, le magret côté viande et les ramequins sur une grille au dessus des fruits. Nappez généreusement votre magret avec une partie de la marinade et laissez cuire tranquillement.
- Surveillez réguliérement la cuisson afin d'éviter que les fruits se desséchent. Au besoin rajoutez un peu d'eau dans le plat et nappez réguliérement avec le reste de la marinade. Perso, j'aime le magret rosé donc je le laisse cuire 45 minutes, si vous le préférez bien cuit 1 bonne heure est un maximum. Dans tous les cas, n'ayez pas peur en cuisson lente à 100°, vous avez peu de chance de trop le cuire.
- Lorsque le magret est à point comme vous l'aimez, sortez-le du four et laissez le reposer, ainsi il va rendre un peu de son sang.
Continuez la cuisson des fruits et des pommes de terre en augmentant la température du four à 180° pendant 15 minutes. Remettez alors votre magret au four pendant 5 minutes pour un dernier coup de chaud et pour bien faire caraméliser la marinade.
- Trancher finement votre magret et présentez dans une assiette avec une demi-péche rôtie, 2/3 figues rôties, la petite fleur de pommes de terre, un filet de la marinade déglacée du plat de cuisson et un peu de coriandre ciselée.
Voilà, vous avez un beau magret, relevé à souhait que vient adoucir la pèche et les figues. La pomme de terre au bleu et la coriandre font un juste et trés bon pendant à la marinade sucrée.
Pour la petite histoire, le Kuhkri n'a pas vraiment le profil idéal en cuisine, il est beaucoup plus à l'aise en débroussaillage mais ce fut un plaisir de l'utiliser bien que pour les fines coupes, il fallait vraiment que je fasse attention. En gros je ne recommande pas le kuhkri en cuisine pour les gens un peu maladroits ou gauches... (Je n'ai pas écrit gaucher... )
Bon appétit.