Teglia

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Teglia

Messagepar DjMerguez » 21 Avr 2015 10:24

J'ai fait une teglia (pizza romaine sur plaque) hier soir, j'en ai profité pour faire des photos.

On prépare la pâte la veille. 380 g de farine (pas de T55, il faut une farine forte, W > 300), 304 g d'eau, 4,5 g de levure fraîche, 8 g de sel, 10 g d'huile. À 80 % d'hydratation, je conseille le robot pétrisseur :) Puis 24 à 48 h de levage au réfrigérateur.

On sort la pâte deux heures avant de l'étaler sur plaque huilée (vraie teglia, ou la lèchefrite comme moi sinon) :
Image

On met la base de tomate crue sur la pâte crue (San Marzano entière pelée écrasée entre les doigts, ail en purée, huile d'olive, origan, sel, poivre) :
Image

Puis dix minutes au four en mode chaleur de sole, température maximale (270° pour mon four) :
Image

Ça me laisse le temps de préparer la garniture, ici de l'aillet découpé au petit fixe de JM Martin (jean michel sur le forum).
Image

On sort le fond une fois cuit.
Image

On ajoute alors la garniture. Tresse de mozzarella découpée au santoku de Moritaka, aillet revenu à la poêle, coppa.
Image
Image
Image

Et on repasse au four quelques minutes pour cuire la garniture (en mode normal, pas uniquement la sole). La mozza de buffala est vraiment meilleure, mais étant très fraîche, elle rend beaucoup d'eau. Il faudrait idéalement la couper et l'égoutter longtemps avant de la cuisiner.
Image
Avatar de l’utilisateur
DjMerguez
Route "beer"
 
Messages: 2779
Inscrit le: 29 Mar 2011 16:29
Localisation: Toulouse

Re: Teglia

Messagepar Étienne » 21 Avr 2015 10:29

Ça a l'air super bon !
Merci pour la recette !
Avatar de l’utilisateur
Étienne
 
Messages: 3386
Inscrit le: 12 Oct 2012 09:03

Re: Teglia

Messagepar Rouge » 21 Avr 2015 12:17

:bave: :bave: :bave:
3 Image

Un crâne et une bière, à emporter, svp
Club Columérin du Couteau
Rouge La main du fou Qui fouille dans les lames
Avatar de l’utilisateur
Rouge
L'amer
 
Messages: 12764
Inscrit le: 28 Avr 2013 14:52

Re: Teglia

Messagepar freddy1 » 21 Avr 2015 12:24

Miam miam, çà a l’air bon !
On peut le faire avec de la pate a pain crue achetée au boulangeman, ou c’est beaucoup moins bien ?
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
Avatar de l’utilisateur
freddy1
L'agent orange
 
Messages: 42755
Inscrit le: 01 Nov 2006 19:29
Localisation: sceaux

Re: Teglia

Messagepar DjMerguez » 21 Avr 2015 12:34

C'est beaucoup plus souple qu'une pâte à pain :

Image

En vidéo :



Avec une pâte à pain, il faut je pense un four très chaud (400-500°) et une cuisson très rapide (moins d'une minute), donc on est plutôt sur la pizza napolitaine.
Avatar de l’utilisateur
DjMerguez
Route "beer"
 
Messages: 2779
Inscrit le: 29 Mar 2011 16:29
Localisation: Toulouse

Re: Teglia

Messagepar freddy1 » 21 Avr 2015 12:37

ha oui, effectivement... :shock:
j'ai pas de robot pétrisseur, c'pas gagné… :cry:
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
Avatar de l’utilisateur
freddy1
L'agent orange
 
Messages: 42755
Inscrit le: 01 Nov 2006 19:29
Localisation: sceaux

Re: Teglia

Messagepar TORNACUM » 21 Avr 2015 12:38

j'imprime illico !
La perversion de la Cité commence avec la fraude des mots ( Platon)
Quand les mots perdent leur sens, les gens perdent leur liberté ( Confucius )
La Revanche des Sith : "Ainsi s'éteint la liberté, sous une pluie d'applaudissements."
Avatar de l’utilisateur
TORNACUM
Busard sur le toit
 
Messages: 24252
Inscrit le: 29 Aoû 2008 09:51
Localisation: Théus

Re: Teglia

Messagepar DjMerguez » 21 Avr 2015 12:45

Il y en a qui la font à la main : http://www.europepizza.fr/index.php?topic=7298.0

Vu les photos, il y a moins d'air incorporé, mais le point de pâte est bien atteint. J'avais essayé une fois sans succès, je n'avais peut être pas assez insisté. Ça devrait être plus facile en baissant l'hydratation.
Avatar de l’utilisateur
DjMerguez
Route "beer"
 
Messages: 2779
Inscrit le: 29 Mar 2011 16:29
Localisation: Toulouse

Re: Teglia

Messagepar Âchille » 21 Avr 2015 12:54

:honte: Je te hais !!!!!!!!

Je suis au régime
:rambo:

Ä
Avatar de l’utilisateur
Âchille
 
Messages: 3718
Inscrit le: 12 Déc 2010 17:54

Re: Teglia

Messagepar Mescladis » 21 Avr 2015 20:38

Oh punaise ça a l'air délicieux !
Membre de l'Amicale du Djouk

Mes bidouilles ! --> Alkemia
Avatar de l’utilisateur
Mescladis
Dark side of the Spoon
 
Messages: 3108
Inscrit le: 20 Mai 2013 18:40
Localisation: Entre les montagnes

Re: Teglia

Messagepar kraspek » 21 Avr 2015 20:49

J'ai mis 305 g d'eau, je l'ai loupée... :désolé:
Eat half, walk twice, laugh thrice and love without measure.
Avatar de l’utilisateur
kraspek
mévatlavé
 
Messages: 5047
Inscrit le: 21 Juin 2012 21:20

Re: Teglia

Messagepar TORNACUM » 21 Avr 2015 20:50

Âchille a écrit::honte: Je te hais !!!!!!!!

Je suis au régime
:rambo:

Ä


Ce n'est que du pain avec des légumes... courage
La perversion de la Cité commence avec la fraude des mots ( Platon)
Quand les mots perdent leur sens, les gens perdent leur liberté ( Confucius )
La Revanche des Sith : "Ainsi s'éteint la liberté, sous une pluie d'applaudissements."
Avatar de l’utilisateur
TORNACUM
Busard sur le toit
 
Messages: 24252
Inscrit le: 29 Aoû 2008 09:51
Localisation: Théus

Re: Teglia

Messagepar baalot » 06 Mai 2015 13:26

Mortel.
Merci.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Bali
 
Messages: 18133
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46


Retour vers A table...

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités