couteaux de cuisine

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Re: couteaux de cuisine

Messagepar Monsieur Jean » 23 Nov 2016 15:22

ASR a écrit:on le voit bien avec concombre, papate, trucs qui collent.. c'est chiant


Les papattes, c'est comme les doigts, c'est pas ce qui colle le plus à la lame.
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Re: couteaux de cuisine

Messagepar ASR » 26 Jan 2017 21:53

J'adore ce truc, viens de tomber dessus, Richmond Laser en Super Ao, c'est beau, ça a pas l'air super fin, ché pas, c'est de l'indus non ? je comprends pas trop
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Re: couteaux de cuisine

Messagepar BetterCallSal » 26 Jan 2017 22:55

http://www.chefknivestogo.com/kurosakiknives.html

Video inside the lien :wink:

http://www.chefknivestogo.com/richmondlaser.html

Richmond Laser, c'est le pti nom donné par chefknivestogo...

et merci pour la découverte, ils sont chouettes thup
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
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Re: couteaux de cuisine

Messagepar ASR » 26 Jan 2017 22:57

Merci ! c'est pas cher, c'est out of stock :lol:
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Re: couteaux de cuisine

Messagepar Bedreskungs » 28 Aoû 2017 14:32

J'aime bien les couteaux de Daniel Marlot, ils font vraiment médiévaux dans leurs formes très sobres. Ils me rappellent un peu les repros de couteaux de cuisine Moyen-Âge/Renaissance que fait Tod Todeschini de Tod's Stuff :

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Moi pour l'instant je reste très classique. J'ai un lot de trois couteaux style "Idéal" (un office 10cm, cuisine 15 et 20cm) en inox, plaquettes palissandre et rivets laiton, que j'ai pris chez Legendre à Langres. Puis maintenant, en raison de mon attrait pour les vieilleries début XXe siècle et de trucs que j'ai récupéré dans la famille, je suis en train de m'amasser un petit stock de vieux couteaux en acier carbone type Sabatier montage Nogent (soie aiguille, poignée d'une pièce en bois, virole). C'est un peu moins fancy que ce qu'on voit dans ce topic, mais j'aime assez.
Ungl unl . . . rrlh . . . chchch . . .
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Re: couteaux de cuisine

Messagepar Yiuz » 27 Sep 2017 16:52

Bonjour à tous,

Quels couteaux me conseilleriez vous pour la cuisine ?
Quel serait la meilleure composition de la lame et du manche pour une tenue maximale dans le temps ?

Je partirai sur un ensemble composé de 4 ou 5 pièces pour un budget total d'environ 1k€, dans ces eaux là puis je trouver mon bonheur ?

J'avoue être un simple amateur et ne pas trop savoir vers quoi/qui me diriger, vos avis sont donc les bienvenues... :chin: thup


PS : J'aime bien les couteaux de Arthur Lapostat (la forge du serpent).
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Re: couteaux de cuisine

Messagepar baalot » 27 Sep 2017 16:54

Oulala.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: couteaux de cuisine

Messagepar Amour » 27 Sep 2017 16:56

moi je dis qu'avec 3 couteaux ça suffit pour tout faire.… voire deux

un office un chef intermédiaire un santoku et c'est plié.

On peut se passer du santoku, c'est pour les snobs
Etre vrai,-peu seulement le peuvent! Et celui qui le peut, ne le veut pas encore! Mais ceux qui le peuvent le moins, ce sont les bons ! Ô ces bons! Les hommes bons ne disent jamais la vérité; pour l'esprit, être bon de pareille manière est une maladie;
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Re: couteaux de cuisine

Messagepar Amour » 27 Sep 2017 16:56

je suis snob d'ailleurs
Etre vrai,-peu seulement le peuvent! Et celui qui le peut, ne le veut pas encore! Mais ceux qui le peuvent le moins, ce sont les bons ! Ô ces bons! Les hommes bons ne disent jamais la vérité; pour l'esprit, être bon de pareille manière est une maladie;
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Re: couteaux de cuisine

Messagepar baalot » 27 Sep 2017 16:56

Bon, je tente une réponse. 4 ou 5 couteaux si tu sais pas du tout c'que tu veux, ça risque de faire beaucoup. Je commencerais par un petit (office) et un gros.

Sinon pour les matières de la lame je dirais soit inox soit acier carbone, pour les manches plutôt matières naturelles ou synthétiques.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: couteaux de cuisine

Messagepar cassca » 27 Sep 2017 16:59

Un small Seb ,picétou .
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Re: couteaux de cuisine

Messagepar baalot » 27 Sep 2017 17:00

P'tain je pense comme le chef. Chuis trop fort.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: couteaux de cuisine

Messagepar Amour » 27 Sep 2017 17:00

y a quelques marques sympa kiai shun, wusthof, zwilling
Y a des customs voilà

J'aime pas les coffrets tout fait

Un chef de 6 7 pouces, ou un Guitou.… c'est déjà la base, l'office me parait important... Un hachoir à légume c'est fun

Pour info les couteaux Ikea 365 sont hyperbien, j'utilise ça souvent c'est 20 balles le couteau, y a difficilement mieux, les tailles sont bien

Mais si on est snob on peut acheter des trucs à 1000 balles,
Etre vrai,-peu seulement le peuvent! Et celui qui le peut, ne le veut pas encore! Mais ceux qui le peuvent le moins, ce sont les bons ! Ô ces bons! Les hommes bons ne disent jamais la vérité; pour l'esprit, être bon de pareille manière est une maladie;
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Re: couteaux de cuisine

Messagepar Carbo » 27 Sep 2017 17:04

Pareil que Ninu (ça commence à m'inquiéter un peu, d'ailleurs) : 3 couteaux. Un office, un Petty et un santoku.

C'est peut-être snob d'avoir un santoku, et dans ce cas, bin, je suis snob, mais couper des morceaux pour la fondue bourguignonne dans une pièce d'un kilo avec un santoku, c'est un vrai bonheur. Pas besoin d'appuyer, la lame rentre toute seule dans le morceau.

Pour le reste, bin inox si la patine te répugne et matériaux synthétiques si tu envisages de les passer sous l'eau. Sinon, bois et non inox, c'est vachement bien aussi !

Quant au budget, avec ce que tu indiques, tu as bien plus que largement de quoi te faire plaisir.

Et si tu aimes les couteaux de Lapostat, ce que je comprends, bin fonce !!!
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Re: couteaux de cuisine

Messagepar Yiuz » 27 Sep 2017 17:05

Merci pour vos premiers retours, je retiens donc que 3 pièces suffiraient et que comme je le souhaiterai le manche devrait être en bois naturel.
Y a t-il un bois plus résistant que d'autres ?

Pour la lame mieux vaudrait partir sur une sandwich, non?

Quel est le top 3 des artisans vers qui je pourrai me tourner et qui restent abordable ?

J'ai vu que Arthur Lapostat avait été évoqué dans ce post mais il y a peu de retour apparemment...
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