manda a écrit:Mon vitaliseur de Marion (oui, j'assume d'être un pigeon) est réputé pour cuire à la vapeur à 95°.
Scientifiquement j'sais pas trop comment c'est possible et j'ai pas été vérifier (mais je le ferais à l'occase).
Ben si c'est possible théoriquement, avec une dépression. L'inverse d'une cocotte minute quoi. J'avais jamais entendu parler d'appareil de ce style mais pourquoi pas. Bon, 95, on reste pas loin de 100. Peut être que 95-100°c c'est la plage ou les nutriments sont détruits remarque, j'en sais rien.
Pour la cuisson à la vapeur, tout le monde le dit que c'est meilleur. Donc c'est sûrement vrai.
Mais je pense qu'il y a aussi une grosse "habitude" des gens à faire des surcuissons quand ils font à l'eau. J'aime les légumes, je fais parfois une salade de légumes verts ou je t'assures que les goûts sont bien là. Bon, c'est chiant parce qu'il faut cuir chaque légume à part, surveiller la cuisson en permanence, et plonger dans l'eau froide immédiatement une fois la cuisson terminée pour qu'elle ne continue pas en traitre.