Même pour les poêles le carbone c'est mieux

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Re: Même pour les poêles le carbone c'est mieux

Messagepar baalot » 23 Nov 2017 12:54

manda a écrit:Mon vitaliseur de Marion (oui, j'assume d'être un pigeon) est réputé pour cuire à la vapeur à 95°.
Scientifiquement j'sais pas trop comment c'est possible et j'ai pas été vérifier (mais je le ferais à l'occase).


Ben si c'est possible théoriquement, avec une dépression. L'inverse d'une cocotte minute quoi. J'avais jamais entendu parler d'appareil de ce style mais pourquoi pas. Bon, 95, on reste pas loin de 100. Peut être que 95-100°c c'est la plage ou les nutriments sont détruits remarque, j'en sais rien.

Pour la cuisson à la vapeur, tout le monde le dit que c'est meilleur. Donc c'est sûrement vrai.

Mais je pense qu'il y a aussi une grosse "habitude" des gens à faire des surcuissons quand ils font à l'eau. J'aime les légumes, je fais parfois une salade de légumes verts ou je t'assures que les goûts sont bien là. Bon, c'est chiant parce qu'il faut cuir chaque légume à part, surveiller la cuisson en permanence, et plonger dans l'eau froide immédiatement une fois la cuisson terminée pour qu'elle ne continue pas en traitre.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40974
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Même pour les poêles le carbone c'est mieux

Messagepar Lipsum » 23 Nov 2017 13:06

Y'a moyen de cuire à la vapeur sans investir dans un appareil électro-ménager de plus, à étage, blanc, moche, qui encombre les placards et qu'on finit par avoir la flemme de sortir ?

Ces bazars-là ça cuit pas sous pression hein ? Et autrement qu'à la cocotte-minute donc, y'a moyen ?
100% Artisanat Français • Faut qu'ça vive ! • Membre de l'Amicale du Djouk
Avatar de l’utilisateur
Lipsum
vautour de contrôle
 
Messages: 17832
Inscrit le: 17 Mar 2010 16:32
Localisation: Ais de Prouvènço

Re: Même pour les poêles le carbone c'est mieux

Messagepar baalot » 23 Nov 2017 13:11

Yavait une vidéo d'un japonais qui avait un petit panier vapeur pliable à mettre dans un wok, une casserole... Je sais plus ou c'était mais ça m'avait fait drôlement envie. Je ne sais pas pourquoi je n'avais pas donné suite. C'est le gars qui cuisine pour ses chats.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40974
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Même pour les poêles le carbone c'est mieux

Messagepar baalot » 23 Nov 2017 13:14

Jun's Kitchen !
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40974
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Même pour les poêles le carbone c'est mieux

Messagepar baalot » 23 Nov 2017 13:15

Tiens, 1'23":



J'vais en prendre un je crois.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40974
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Même pour les poêles le carbone c'est mieux

Messagepar manda » 23 Nov 2017 13:17

baalot a écrit:Ben si c'est possible théoriquement, avec une dépression. L'inverse d'une cocotte minute quoi. J'avais jamais entendu parler d'appareil de ce style mais pourquoi pas. Bon, 95, on reste pas loin de 100. Peut être que 95-100°c c'est la plage ou les nutriments sont détruits remarque, j'en sais rien.

Pour la cuisson à la vapeur, tout le monde le dit que c'est meilleur. Donc c'est sûrement vrai.

Mais je pense qu'il y a aussi une grosse "habitude" des gens à faire des surcuissons quand ils font à l'eau. J'aime les légumes, je fais parfois une salade de légumes verts ou je t'assures que les goûts sont bien là. Bon, c'est chiant parce qu'il faut cuir chaque légume à part, surveiller la cuisson en permanence, et plonger dans l'eau froide immédiatement une fois la cuisson terminée pour qu'elle ne continue pas en traitre.


J'te crois :) chacun ses techniques secrètes Image

Le coté pratique avec la cuisson vapeur c'est que tu peux tout mettre ensemble dans des petits paniers et ressortir au fur et à mesure quant c'est cuit.

Edit : bah voilà, c'est ça, y'a une dépression grâce au couvercle. Et 95° c'est effectivement la limite pour plein de bons nutriments.
C'est l'argument de vente en tout cas :ange:
Dernière édition par manda le 23 Nov 2017 13:19, édité 1 fois au total.
Plus ça va, moins j'appuie.

"La coutellerie c'est de l'outil ça c'est la base après si certains veulent chier un gâteau en forme d'arc de triomphe ces pareil, la canalisation risque de pas kiffé." Billy 08 Oct 2021 21:57
Avatar de l’utilisateur
manda
Mage Orette
 
Messages: 20943
Inscrit le: 07 Sep 2009 01:47

Re: Même pour les poêles le carbone c'est mieux

Messagepar Lipsum » 23 Nov 2017 13:18

Je vais regarder ça... Nan parce que moi j'aime bien les batteries mais tous ces appareils-robots ménagers de cuisine là je peux pas les voir en peinture. Un truc par légume bientôt, pis les rice-cookers, et j'en oublie. En plus d'être sûrement une plaie à recycler, qu'est-ce que c'est moche !
100% Artisanat Français • Faut qu'ça vive ! • Membre de l'Amicale du Djouk
Avatar de l’utilisateur
Lipsum
vautour de contrôle
 
Messages: 17832
Inscrit le: 17 Mar 2010 16:32
Localisation: Ais de Prouvènço

Re: Même pour les poêles le carbone c'est mieux

Messagepar manda » 23 Nov 2017 13:21

Lipsum a écrit:Y'a moyen de cuire à la vapeur sans investir dans un appareil électro-ménager de plus, à étage, blanc, moche, qui encombre les placards et qu'on finit par avoir la flemme de sortir ?

Ces bazars-là ça cuit pas sous pression hein ? Et autrement qu'à la cocotte-minute donc, y'a moyen ?


Image
Plus ça va, moins j'appuie.

"La coutellerie c'est de l'outil ça c'est la base après si certains veulent chier un gâteau en forme d'arc de triomphe ces pareil, la canalisation risque de pas kiffé." Billy 08 Oct 2021 21:57
Avatar de l’utilisateur
manda
Mage Orette
 
Messages: 20943
Inscrit le: 07 Sep 2009 01:47

Re: Même pour les poêles le carbone c'est mieux

Messagepar Lipsum » 23 Nov 2017 13:44

C'est quoi ce truc Manda du coup ? Ce dont tu parles plus haut ? Interesting indeed... :songeur:
100% Artisanat Français • Faut qu'ça vive ! • Membre de l'Amicale du Djouk
Avatar de l’utilisateur
Lipsum
vautour de contrôle
 
Messages: 17832
Inscrit le: 17 Mar 2010 16:32
Localisation: Ais de Prouvènço

Re: Même pour les poêles le carbone c'est mieux

Messagepar baalot » 23 Nov 2017 13:53

Ben ça ça ressemble à un "bête" panier vapeur à intégrer à une casserole, non ? Yen a d'un peu toutes les marques. Tu fout un fond d'eau et roule. Comme dans la cocotte minute en fait, mais sans pression.

Je suis d'accord pour tous ces trucs qui encombrent. Sauf pour les "rice cooker". ça j'aime bien. Mais faut des placards il est vrai.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40974
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Même pour les poêles le carbone c'est mieux

Messagepar Lipsum » 23 Nov 2017 13:58

Une passoire sur une casserole d'eau bouillante quoi, avec un couvercle.…
100% Artisanat Français • Faut qu'ça vive ! • Membre de l'Amicale du Djouk
Avatar de l’utilisateur
Lipsum
vautour de contrôle
 
Messages: 17832
Inscrit le: 17 Mar 2010 16:32
Localisation: Ais de Prouvènço

Re: Même pour les poêles le carbone c'est mieux

Messagepar baalot » 23 Nov 2017 13:58

Voilà. En joli.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40974
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Même pour les poêles le carbone c'est mieux

Messagepar baalot » 23 Nov 2017 13:59

Mais ça marche hein.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40974
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Même pour les poêles le carbone c'est mieux

Messagepar Jonathan P. » 23 Nov 2017 14:13

Voilà, moi j'ai un bidule comme ça, genre couscoussière, mais juste la partie supérieure qui s'adapte à pas mal de casseroles.
Un peu d'eau dans la casserole, le bouzin par-dessus, le couvercle, et roule ! (Par contre, pas de dépression hein, juste l'ébulition normale en dessous).

Voilà, j'ai trouvé. Avec "l'escalier" en-dessous, ça s'adapte sur pas mal de tailles de casseroles. Par contre faut le couvercle qui va bien.
Image
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 30778
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: Même pour les poêles le carbone c'est mieux

Messagepar Lipsum » 23 Nov 2017 14:15

Cool ! Punaise, une nouvelle recherche à faire, pfff...

T'aurais pas un lien Jo ? #feignasse
100% Artisanat Français • Faut qu'ça vive ! • Membre de l'Amicale du Djouk
Avatar de l’utilisateur
Lipsum
vautour de contrôle
 
Messages: 17832
Inscrit le: 17 Mar 2010 16:32
Localisation: Ais de Prouvènço

PrécédentSuivant

Retour vers A table...

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 14 invités