Le Güi a écrit:en faisant attention à pas monter trop haut en température pour pas faire cramer le beurre (bon, il y a de l'huile, donc normalement ça brule pas, mais on sait jamais).
je pratique le beurre clarifié (ghee) pour la cuisine. ça brûle beaucoup moins
simple à préparer,
500g de beurre détaillé en petit morceaux (ça fond plus vite)
le tout dans une casserole sur un feu tout doux tout doux
ça va fondre et faire un mélange jaune (matière grasse pure) et blanchâtre (protéines du beurre et petit lait) pas très ragoutant.
c'est cette écume blanchâtre qu'il faut éliminer.
NB certains font ça au micro-onde en mode décongélation, au bain-marie
le truc c'est de faire fondre le beurre tout doucement
laisser refroidir hors du feu, le temps que ça sédimente, puis au frigo.
une fois que le beurre à pris, plonger la casserole brièvement dans de l'eau chaude, juste pour pouvoir démouler le tout.
ensuite il suffit de bien gratter les résidus blanchâtre pour ne récupérer que le beurre "pur"
je stocke le tout dans un bocal à conserve à couvercle dévissable.
le beurre clarifié
tient bien mieux la température que le beurre classique, du fait de l’absence de protéines, petit lait, etc
se conserve également plus longtemps, il ne rancît pas
par contre pas de beurre noisette avec celui là