Dents sur un Santoku

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Re: Dents sur un Santoku

Messagepar Lolo94 » 27 Mai 2008 01:03

Freaky!!!
Pour la même raison j'aimerais bien savoir de quel modèle.marque il s'agit :wink:
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Re: Dents sur un Santoku

Messagepar bulbo » 27 Mai 2008 11:48

Aucune idée, acheté en Allemagne j'ai pas vu de marque dessus et les caractères japonais sur la lame .. c'est du chinois pour moi :lol:

En plus le collègue avait pris "un supplément" au niveau de l'affutage le fameux "Honba-zuke", a mon avis il aurait du s'abstenir.

Bon il a récupérer son truc aujourd'hui, il semble satisfait, il ne manquerait plus qu'il râle .. j'ai jamais rendu une lame aussi rasoir :bali2:

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Re: Dents sur un Santoku

Messagepar Fouin'toc » 27 Juin 2008 00:42

Je vois ce fil un peu tard mais l'acidité de la tomate peut abimer le fil du couteau si c'est de l'acier au carbone, faire des dents en une coupe c'est un peu rapide mais si le fil est très fin peut être. Il parait que pas mal de chefs utilisent exclusivement des couteaux à dents pour le citron ou la tomate.
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Re: Dents sur un Santoku

Messagepar Lolo94 » 27 Juin 2008 02:04

J'ai un couteau japonais en acier carbone qui fait merveilleusement bien les tranches de tomates. Et il n'a toujours pas de dents. D'ailleurs je me vois mal faire un carpaccio de tomates avec un couteau à dents, mais je suis pas chef non plus. ;)
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Re: Dents sur un Santoku

Messagepar Fabian » 27 Juin 2008 08:05

Fouin'toc a écrit:Je vois ce fil un peu tard mais l'acidité de la tomate peut abimer le fil du couteau si c'est de l'acier au carbone, faire des dents en une coupe c'est un peu rapide mais si le fil est très fin peut être. Il parait que pas mal de chefs utilisent exclusivement des couteaux à dents pour le citron ou la tomate.

heuuuuu là je pense que t'exagère un brin avec le coup de l'acidité . au pire ça fait une micro révélation qui rendra ton fil ^plus "mordant" sans pour autant l'émousser.

par contre je plussoies pour les fils trop fins. oui ça coupe mais t'as intérêt à éviter même la planche ou à travailler sur une surface type caoutchoutée .

http://www.bakedeco.com/detail.asp?id=1 … ufacid=689
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Re: Dents sur un Santoku

Messagepar arthur » 27 Juin 2008 13:37

pourquoi une micro révélation rendrait le fil plus "mordant " ?
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Re: Dents sur un Santoku

Messagepar Fouin'toc » 27 Juin 2008 13:48

J'allais poser la même question.
Lolo94 a écrit:J'ai un couteau japonais en acier carbone qui fait merveilleusement bien les tranches de tomates. Et il n'a toujours pas de dents. D'ailleurs je me vois mal faire un carpaccio de tomates avec un couteau à dents, mais je suis pas chef non plus. ;)

Je n'ai pas dis qu'il y aurai forcément des dents, ça dépend du couteau, si le fil est très fin il est plus sensible à l'acide (je cherche avant tout une explication au problème réel de bulbo), sinon pour faire un carpaccio de tomate, une lame céramique ou tout simplement inox.
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Re: Dents sur un Santoku

Messagepar bulbo » 27 Juin 2008 15:12

Bah ce n'est plus mon problème de toute façon, le stage est fini et après mon deuxième affutage plus de dents de réapparues. Il est super content de son Santoku maintenant.

Depuis j'ai aiguisé quelques couteaux de cuisine dont des bien fins et je n'ai jamais plus eu ce problème :idéepuisnon:

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Re: Dents sur un Santoku

Messagepar Fabian » 27 Juin 2008 21:33

arthur a écrit:pourquoi une micro révélation rendrait le fil plus "mordant " ?


parce que sur un acier bien choisi disons par exemple du "W1" ( 1.1545 ou C105 ou encore XC100)
une micro révélation va bouffer un poil la matrice sans toucher aux piti carbures donc toi y a avoir micro scie

ça y en a être valable seulement sur FIL EXTRA EXTRA POLI
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Re: Dents sur un Santoku

Messagepar arthur » 27 Juin 2008 22:22

Waouuuhhh !!!
m'en vais acheter des citrons et bazarder mes pierres japonaises.…
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Re: Dents sur un Santoku

Messagepar Fabian » 27 Juin 2008 22:26

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