Bonjour,
Je vous contacte suite a un chti problème sur un couteau de cuisine type Santoku. Un collègue m'a demandé de lui affuter son couteau de cuisine, sa mère et sa soeur lui en ayant fait voir de belle.
Lorsque j'ai reçu l'objet il y avait effectivement des "dents" (chipping je crois que ça s'appelle comme ça) sur le tranchant. J'ai virée les dents en utilisant mon fusil (le truc pour affiler les couteaux de cuisine, pas le truc qui fait beng comme dirait le rappeur) puis pierre japonaise 1000 / 3000 finit sur le cuir.
J'ai fait gaffe après les premières passes sur la 1000 et il n'y avait plus de dents, bref j'ai fait un rasoir du truc, tranchant poli miroir a la fin et le test de la tomate est probant: ça coupe !
Seulement ce matin le collègue récupère son couteau et repère de nouveau des dents (il a l'oeil le bougre, je ne les avais pas vue ).
1 - Ca pourrait venir de quoi ? Tranchant trop fin (c'est une émouture symétrique et pas chisel je précise) ? Acier trempé trop dur ou de mauvaise qualité ?
2 - Vos auriez une idée simple a mettre en œuvre (avec les moyens du bord surtout) pour éviter le problème.
Bulbo