David lespect dans ma cuisine!

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

David lespect dans ma cuisine!

Messagepar abertzale » 21 Juil 2008 11:31

Ma cuisine c’est l’endroit où toutes mes passions peuvent s’exprimer.Ma cuisine c’est un endroit un peu magique ou des hommes vont se rencontrer ,partager un moment d’echange et de générosité,mais sans jamais le savoir.Il ne se retrouveront pas là à cause de la sorcellerie du marketing et de la pub mais plutot parceque la sincérité qui les habite transpire de leurs produits.



C’est ainsi que David le basque rencontra david de Montélimar.

Le premier est basque et ses yeux pétillent dés qu’on lui parle de troupeaux,d’élevage et de nature,sujet qu’on ne pouvait pas manquer d’aborder en attendant les enfants à la sortie de l’ikastola ou lors des réunions du besta talde.Voyant mon interet il laissa parler sa générosité et un vendredi midi,alors que je revenais du marché de saint jean de luz,il débarque dans ma cuisine pour m’offrir une épaule d’un de ces agneaux.”tiens c’est ceux que je fais pour la famille.Goute et dis moi ce que tu en pense!”

Touché par l’attention et connaissant le bon appétit de David je lui proposait de la manger ensemble ,dans la foulée.Comme on dit il faut battre le fer tant qu’il est chaud…”ne bouge pas assied toi là je vais te montrer quelque chose que j’ai en réserve depuis quelques temps”

Me connaissant, il fut trés surpris de me voir arriver avec un étui et pas avec une bouteille.Sa déception fut de courte durée car quand il dégagea le pliant et le caressa dans ces mains un sourire d’enfant illuminait son visage.En guise de commentaire il se contenta d’un sifflet qui voulait tout dire.

“tu vois ,c’est un autre David qui m’en a fait cadeau et j’attendais une belle occasion pour l’etrenner.C’est un jeune Forgeron de Montélimar qui vient de s’installer.C’est aussi lui qui m’a fait mon couteau de chef.”je m’empréssais alors de lui mettre dans les mains ce magnifique couteau .Je lui expliquais la lame en xc75 et la trempe sélective,le montage sur soie et le manche en cocobolo.

L’épaule sur le billot il fut alors facile de le convaincre de la justesse de ma théorie:”pour faire de la bonne cuisine c’est trés simple:il faut des bons ingrédients et surtout les respecter.Pour cela il ne faut pas les massacrer quand on les travaille.Un bon couteau c’est la base,deux c’est encore mieux!”

Joignant le geste à la parole je n’eu plus qu’à carésser la viande pour la débiter.Aprés l’avoir faite dorer je repris mes couteaux pour tailler les légumes que je mis à fondre dans une bonne vieille cocotte en fonte.

Bien sur travailler donne soif,alors David fit la connaissance de Jean François Deak,forgeron corse,qui nous fournit la bouteille de patrimonio et le tire bouchon pour l’ouvrir.Quand je vous dit que la cuisine c’est avant tout une histoire de rencontre..

Image
Image
Image
Image
Avatar de l’utilisateur
abertzale
 
Messages: 416
Inscrit le: 18 Avr 2007 21:39
Localisation: euskal herria

Re: David lespect dans ma cuisine!

Messagepar Phare Aeon » 21 Juil 2008 11:37

c'est criminel de mettre de telles photos juste avant midi pkt
Le monde où l'on pense n'est pas le monde où l'on vit - Gaston Bachelard
Avatar de l’utilisateur
Phare Aeon
Flu
 
Messages: 56310
Inscrit le: 31 Oct 2006 10:04
Localisation: Sur les épaules de Leibniz

Re: David lespect dans ma cuisine!

Messagepar stancaiman » 21 Juil 2008 11:40

ben vrai ça.
En plus du Patrimonio... j'adore
:o:рганизация
Avatar de l’utilisateur
stancaiman
Quantum of Solex
 
Messages: 68331
Inscrit le: 31 Oct 2006 19:21
Localisation: Paris

Re: David lespect dans ma cuisine!

Messagepar abertzale » 21 Juil 2008 11:42

Tu as remarqué ,beaucoup de légumes,je suis criminel mais je pense à votre ligne.…
Avatar de l’utilisateur
abertzale
 
Messages: 416
Inscrit le: 18 Avr 2007 21:39
Localisation: euskal herria

Re: David lespect dans ma cuisine!

Messagepar Amour » 21 Juil 2008 11:52

:chin: :chin: :chin:
Etre vrai,-peu seulement le peuvent! Et celui qui le peut, ne le veut pas encore! Mais ceux qui le peuvent le moins, ce sont les bons ! Ô ces bons! Les hommes bons ne disent jamais la vérité; pour l'esprit, être bon de pareille manière est une maladie;
Image
Avatar de l’utilisateur
Amour
hache tendre et gueule de bois
 
Messages: 57527
Inscrit le: 26 Nov 2006 11:36
Localisation: Paname

Re: David lespect dans ma cuisine!

Messagepar olmo » 21 Juil 2008 11:54

waouu, ça sent bon jusqu'ici, du coup j'ai l'air tout con avec mes courgettes :cry:
Ma paresse ne me laisse aucun temps libre.
Avatar de l’utilisateur
olmo
Le P'tit qui rit
 
Messages: 20538
Inscrit le: 03 Nov 2006 18:25
Localisation: Austrasie

Re: David lespect dans ma cuisine!

Messagepar thom » 21 Juil 2008 11:56

superbe :bave:
Membre de l'amicale du DJouk
Avatar de l’utilisateur
thom
égérie
 
Messages: 8375
Inscrit le: 02 Fév 2008 10:11

Re: David lespect dans ma cuisine!

Messagepar christophe » 21 Juil 2008 11:59

c'est beau la vie quand même ! thup

bon, j'ai faim maintenant… :D
Avatar de l’utilisateur
christophe
L'émo bleu.
 
Messages: 5449
Inscrit le: 05 Aoû 2007 14:58
Localisation: South…

Re: David lespect dans ma cuisine!

Messagepar Chtit couteau » 21 Juil 2008 18:53

Tu pourrais remettre des photos de ton pliant de cuisine stp ? Il me plait beaucoup celui-là !
Avatar de l’utilisateur
Chtit couteau
David a mis l'thon
 
Messages: 12112
Inscrit le: 16 Mar 2007 12:01

Re: David lespect dans ma cuisine!

Messagepar abertzale » 21 Juil 2008 21:37

Image
Image
Image
Voila pour les photos.La lame est en 90mcv8 je crois.En tout cas ça tranche du feu de dieu.C'est un piemontais avec le squelette en titane.
Avatar de l’utilisateur
abertzale
 
Messages: 416
Inscrit le: 18 Avr 2007 21:39
Localisation: euskal herria

Re: David lespect dans ma cuisine!

Messagepar System attic » 21 Juil 2008 23:31

olmo a écrit:waouu, ça sent bon jusqu'ici, du coup j'ai l'air tout con avec mes courgettes :cry:


Bah c'est vachement bon les courgettes ! Juste revenues dans l'huile d'olive, avec un peu d'oignon émincé. Si possible dans une sauteuse qui attache, pour bien faire caraméliser.

Y'a Eightball qui m'a parlé d'un demi-santoku de David Lespect il y a quelques jours et depuis je n'arrête pas d'y penser. J'ai quelques pliants en stock mais je suis minable en couteaux de cuisine. Je fais TOUT, depuis des années, avec seulement le Spyderco Bill Moran, version drop point. Un outil court mais que je sais manier.
A knife a day keeps the doctor away...
Avatar de l’utilisateur
System attic
 
Messages: 707
Inscrit le: 10 Mai 2007 12:42
Localisation: France - Nord

Re: David lespect dans ma cuisine!

Messagepar Amour » 22 Juil 2008 11:38

Un peu trop recourbé au bout le Moran non?
Etre vrai,-peu seulement le peuvent! Et celui qui le peut, ne le veut pas encore! Mais ceux qui le peuvent le moins, ce sont les bons ! Ô ces bons! Les hommes bons ne disent jamais la vérité; pour l'esprit, être bon de pareille manière est une maladie;
Image
Avatar de l’utilisateur
Amour
hache tendre et gueule de bois
 
Messages: 57527
Inscrit le: 26 Nov 2006 11:36
Localisation: Paname

Re: David lespect dans ma cuisine!

Messagepar 974-ACP » 22 Juil 2008 11:41

Le drop...non pas trop.. :D
la patine, c'est pas bien.….
Avatar de l’utilisateur
974-ACP
Solid Snake
 
Messages: 15371
Inscrit le: 18 Juin 2007 21:24
Localisation: 59

Re: David lespect dans ma cuisine!

Messagepar System attic » 22 Juil 2008 12:04

Pas le FB01 :
Image

Mais le FB02 :
Image
Une petite lame large bonne à tout faire, aussi douée pour émincer, et pas collante.
A knife a day keeps the doctor away...
Avatar de l’utilisateur
System attic
 
Messages: 707
Inscrit le: 10 Mai 2007 12:42
Localisation: France - Nord

Re: David lespect dans ma cuisine!

Messagepar Amour » 22 Juil 2008 23:07

Ha ouaip.….Le manche est chelou quand même.…
Etre vrai,-peu seulement le peuvent! Et celui qui le peut, ne le veut pas encore! Mais ceux qui le peuvent le moins, ce sont les bons ! Ô ces bons! Les hommes bons ne disent jamais la vérité; pour l'esprit, être bon de pareille manière est une maladie;
Image
Avatar de l’utilisateur
Amour
hache tendre et gueule de bois
 
Messages: 57527
Inscrit le: 26 Nov 2006 11:36
Localisation: Paname

Suivant

Retour vers A table...

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 11 invités