Marmelade de cynorhodons au Chaco et à la Gembloux

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Re: Marmelade de cynorhodons au Chaco et à la Gembloux

Messagepar oufti » 21 Sep 2008 18:57

SEULEMENT !?!
Échange Renault Twingo 16V de 2002 contre 4L.
Sturgeon's Law: "Ninety percent of everything is crap".
Avatar de l’utilisateur
oufti
REVIENS!!
 
Messages: 37819
Inscrit le: 30 Oct 2006 21:17
Localisation: Grivegnée, BE

Re: Marmelade de cynorhodons au Chaco et à la Gembloux

Messagepar olmo » 21 Sep 2008 19:00

oui seulement c'est pour un pote qui a une toute petite bouche :)
Ma paresse ne me laisse aucun temps libre.
Avatar de l’utilisateur
olmo
Le P'tit qui rit
 
Messages: 20538
Inscrit le: 03 Nov 2006 18:25
Localisation: Austrasie

Re: Marmelade de cynorhodons au Chaco et à la Gembloux

Messagepar Ratdegout » 21 Sep 2008 19:43

miam, de la gelée de coings! :bave:
Avatar de l’utilisateur
Ratdegout
 
Messages: 4714
Inscrit le: 16 Oct 2007 13:39
Localisation: Faumont - 59310

Re: Marmelade de cynorhodons au Chaco et à la Gembloux

Messagepar Shengouille » 22 Sep 2008 00:00

Mes meilleurs souvenirs de confiture ? La gelée de sureau...
"S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème !"
Avatar de l’utilisateur
Shengouille
Une gouille dans le potage
 
Messages: 1978
Inscrit le: 21 Juil 2008 19:02
Localisation: Rennes, Breizh

Re: Marmelade de cynorhodons au Chaco et à la Gembloux

Messagepar Ratdegout » 22 Sep 2008 00:02

un truc que je devais faire aussi ça le sureau, et puis j'ai trop tardé et y avait plus de baies... le vin de sureau c'est franchement bon en apéritif aussi!
Avatar de l’utilisateur
Ratdegout
 
Messages: 4714
Inscrit le: 16 Oct 2007 13:39
Localisation: Faumont - 59310

Re: Marmelade de cynorhodons au Chaco et à la Gembloux

Messagepar Shengouille » 22 Sep 2008 00:13

Le secret, c'est de pas prendre que des baies mures, il faut un tiers de baies moins mures pour l'acidité et la tenue de la gelée. Personnellement, mon père habitait dans le sud et une haie de sureaux bordait un champ de maïs arrosé limite 24h/24... les fruits ne manquaient ni de soleil, ni de flotte, les baies étaient comme des cassis !
"S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème !"
Avatar de l’utilisateur
Shengouille
Une gouille dans le potage
 
Messages: 1978
Inscrit le: 21 Juil 2008 19:02
Localisation: Rennes, Breizh

Re: Marmelade de cynorhodons au Chaco et à la Gembloux

Messagepar Ratdegout » 22 Sep 2008 00:16

cool! merci du conseil, j'essayerai de m'en souvenir jusque l'année prochaine ^^
idem pour la confiote de mûres, on a mis une part de fruits moins mûrs... (1/5e peut être)
Avatar de l’utilisateur
Ratdegout
 
Messages: 4714
Inscrit le: 16 Oct 2007 13:39
Localisation: Faumont - 59310

Re: Marmelade de cynorhodons au Chaco et à la Gembloux

Messagepar CASH » 22 Sep 2008 16:21

Toutes les mûres sont parties en tartes à la maison... :bave: :ange:
Image
Avatar de l’utilisateur
CASH
Baywatch
 
Messages: 5668
Inscrit le: 01 Déc 2007 15:40
Localisation: baie de Seine

Re: Marmelade de cynorhodons au Chaco et à la Gembloux

Messagepar mako » 22 Sep 2008 16:32

Ratdegout a écrit:merci à tous,

le gout des cynorhodons ne ressemble à rien d'autre que je connaisse désolé… c'est un peu surprenant la première fois d'ailleurs. La texture est un peu pâteuse, un peu farineuse, d'où le nom "marmelade" dans le titre...

On doit pouvoir en trouver dans le commerce, peut être dans les magasins "bio". J'ai découvert ça l'année dernière dans les Vosges, à la ferme du Haut du Tôt qui cultive et vend des plantes aromatiques et médicinales. La leur est meilleure que la mienne d'ailleurs! C'est assez cher mais bon, c'est logique.


sympa ton tuto. Chez nous, dans le Sud, on appele ca le gratte-cul !!!! et ca fait des bonnes confitures...
Savoir se contenter de ce que l'on a : c'est être riche.
Lao-Tseu

Ambulo ergo sum (Je suis en mouvement donc j’existe)
Avatar de l’utilisateur
mako
Lame nidae
 
Messages: 6121
Inscrit le: 23 Mar 2007 13:56
Localisation: En bas, au bord de la Grande Bleue

Re: Marmelade de cynorhodons au Chaco et à la Gembloux

Messagepar olmo » 22 Sep 2008 16:36

mako a écrit:
Ratdegout a écrit: on appele ca le gratte-cul !!!! et ca fait des bonnes confitures...


particulier comme gout, faut aimer quoi :)
Ma paresse ne me laisse aucun temps libre.
Avatar de l’utilisateur
olmo
Le P'tit qui rit
 
Messages: 20538
Inscrit le: 03 Nov 2006 18:25
Localisation: Austrasie

Re: Marmelade de cynorhodons au Chaco et à la Gembloux

Messagepar Efix » 19 Nov 2008 07:37

Pour la confiotte de gratte-cul, c'est maintenant (enfin, dans le sud, parce que dans le nord, il fait froid depuis longtemps …), parce qu'il faut attendre les premières gelées pour les ramasser, comme pour les prunelles. Je vais faire ma cueillette ce WE entre une battue de sanglier et une approche de chamois.
Efix
La Passion du Christeau
 
Messages: 9009
Inscrit le: 01 Nov 2006 21:43

Re: Marmelade de cynorhodons au Chaco et à la Gembloux

Messagepar Fabian » 19 Nov 2008 09:48

ça doit pas être évident d'approcher un chamois en promenant un seau de gratte cul
Image
Avatar de l’utilisateur
Fabian
Le Silure
 
Messages: 6744
Inscrit le: 18 Juin 2007 09:34
Localisation: Besançon - franche comté - sibérie australe

Re: Marmelade de cynorhodons au Chaco et à la Gembloux

Messagepar deovolens » 19 Nov 2008 15:30

Un peu tard, les merles ont tout bouffé.Les coings ont été réduits en au de vie dont je n'ai pas bien controlé le taux d'alcohol.Je prends note: encore un travail de plus pkt
deovolens
XX Hell
 
Messages: 6672
Inscrit le: 17 Sep 2007 21:23
Localisation: Belgique

Précédent

Retour vers A table...

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 10 invités