Couteaux et restaurateurs...

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Re: Couteaux et restaurateurs...

Messagepar Fouin'toc » 22 Sep 2009 15:22

Au temps pour moi

Image

pour ta mémoire:
flateur a écrit:bonjour a toutes et tous Image
je suppose que c'est ici que l'on se présente . j'ai 45 ans , je vis entre thiers et paris , a paris je suis chef de mon restaurant, a thiers je suis le gérant de l'atelier Perceval , donc je travail avec roland que vous connaissez bien sur le forum .
mon pseudo vient du fait que je roule en moto BMW avec un flat (deux cylindres a plat) donc flateur = qui roule en flat Image
je vous lis depuis longtemps et aujourd'hui j'ai bien envie de participer a votre excellent forum Image
au plaisir de vous lire


Tu aurais pu te souvenir au moins de lui, en plus il roule en béhème :wink:
Avatar de l’utilisateur
Fouin'toc
Chimie shake
 
Messages: 14458
Inscrit le: 20 Mai 2008 12:17
Localisation: Haut Languedoc

Re: Couteaux et restaurateurs...

Messagepar stancaiman » 22 Sep 2009 15:25

:-)
:o:рганизация
Avatar de l’utilisateur
stancaiman
Quantum of Solex
 
Messages: 68372
Inscrit le: 31 Oct 2006 19:21
Localisation: Paris

Re: Couteaux et restaurateurs...

Messagepar Jay-ko » 22 Sep 2009 21:27

Ha c'est toi le resto avec les perceval en vitrine!!! à chaque fois que je passe dans le passage, je me tatte d'y manger pour y goûter la cuisine!
Le beau naitrait donc de la fonction et serait l'égal du bien.… [Marc Held]
Avatar de l’utilisateur
Jay-ko
le retour de Martin Guerre
 
Messages: 4843
Inscrit le: 03 Jan 2007 12:50

Re: Couteaux et restaurateurs...

Messagepar ploumploum-tralala » 23 Sep 2009 19:05

c'est où ?

et pour la valise de "couteaux", j'ai encore qq histoires à raconter avant !
:) :wink:
je rappelle qu'il y a une forte demande non encore assouvie pour que je parle de mon m-tech !…
:lol:
Mes COUTEAUX EXTRAORDINAIRES sont là : viewtopic.php?f=7&t=9492[/b]
ploumploum-tralala
La vérité est tailleur...
 
Messages: 5441
Inscrit le: 07 Aoû 2008 00:13

Re: Couteaux et restaurateurs...

Messagepar Roland L » 25 Sep 2009 20:15

Jay-ko a écrit:Ha c'est toi le resto avec les perceval en vitrine!!! à chaque fois que je passe dans le passage, je me tatte d'y manger pour y goûter la cuisine!


Notre boss a vendu son restau et donc rendu son étoile en septembre 2008. Si tu vas manger à la "Maison Courtine" aujourd'hui ce ne sera plus Yves qui sera en cuisine.

En fait on le garde rien que pour nous... :twisted: :spc:
Avatar de l’utilisateur
Roland L
Electron sonneur
 
Messages: 5101
Inscrit le: 07 Avr 2007 23:23
Localisation: Thiers

Re: Couteaux et restaurateurs...

Messagepar Lautla » 25 Sep 2009 21:46

'fin, vous le partageez quand même une fois l'an thup :chin:
Have a knife day. :o
Avatar de l’utilisateur
Lautla
Daron de Münchhausen
 
Messages: 13748
Inscrit le: 02 Mar 2008 00:49
Localisation: Sur les frontières belge, luxembourgeoise et française

Re: Couteaux et restaurateurs...

Messagepar Atelier Perceval » 24 Mai 2010 19:17

Jay-ko a écrit:Ha c'est toi le resto avec les perceval en vitrine!!! à chaque fois que je passe dans le passage, je me tatte d'y manger pour y goûter la cuisine!


ma réponse est tardive mais je pense que tu parles du Restaurant Racines 8, Passage des Panoramas 75002 Paris, haut lieu parisien du vin sans souffre
Sardine: nf petit poisson sans tête qui vit dans l'huileImage
Avatar de l’utilisateur
Atelier Perceval
 
Messages: 408
Inscrit le: 18 Juin 2008 22:07
Localisation: Thiers

Re: Couteaux et restaurateurs...

Messagepar jlg » 24 Mai 2010 20:24

Si je peux me permettre, chez Perceval, les plats sont en phase avec les couteux, j'ai d'ailleurs gardé le mien en poche :oops:
jlg
 
Messages: 27699
Inscrit le: 24 Mai 2007 15:11

Re: Couteaux et restaurateurs...

Messagepar Crichon » 28 Mai 2010 17:21

flateur a écrit:les restaurateurs ou les cuisiniers n'ont en générale aucune idée de ce que peut être un bon couteau ni comment le choisir , les mots "inox" ou "forgé" sont souvent un élément déclencheur d'achat sans savoir ce que cela veux dire , l'émouture un terme qui se rapporte surement au café, et le tranchant ou la tenue de coupe la référence c'est le petit couteau a dents a 5€ qui va toujours bien pour couper les tomates !!!

si tous ces braves professionnelles pèchent c'est tout simplement par méconnaissance, ceux qui font de la pub pour des couteaux chinois vendent leur image au plus offrant sans avoir plus de compétence dans le couteau qu'un pilote de formule 1 n'en a dans les shampooings.
le seul conseil que je donne aux restaurateurs c'est d'utiliser un fusil ovoïde Fischer, surtout pas de pierre et pas de meule (avec un fusil ils ne peuvent pas faire de bêtise , avec une meule ils vont massacrer le couteau ) , et pour l'aiguisage un professionnel .

J'suis pas du métier, mais c'est le 1er truc efficace que j'ai eu pour "affûter" mes couteaux et je dois dire que c'est efficace, je crois que c'est un modèle censé "mordre" un peu, acheté chez Chambriard sur leurs conseils.
C'est encore plus efficace depuis que je m'en sers comme dit Oufti, à savoir fusil droit posé, tenu à la verticale.

Par contre, y'a un thread sur les couteaux de table ? (je trouve pas :bouhouhou: )
Night & Day floodeur! - Mes bricolages - Mon accumulation
Avatar de l’utilisateur
Crichon
Chonchon
 
Messages: 6889
Inscrit le: 25 Sep 2009 14:24
Localisation: Amiens (80)

Re: Couteaux et restaurateurs...

Messagepar Roland L » 28 Mai 2010 18:37

On dirait que les couteaux de table n'ont pas tellement la cote sur le forum.

Ou alors l'offre en beaux couteaux de table n'est pas assez fournie pour alimenter des discutions... :ange:
Avatar de l’utilisateur
Roland L
Electron sonneur
 
Messages: 5101
Inscrit le: 07 Avr 2007 23:23
Localisation: Thiers

Re: Couteaux et restaurateurs...

Messagepar oufti » 28 Mai 2010 19:01

Perceval a écrit:On dirait que les couteaux de table n'ont pas tellement la cote sur le forum.

Ou alors l'offre en beaux couteaux de table n'est pas assez fournie pour alimenter des discutions... :ange:

Ben la plupart des mes couteaux sont des couteaux de table, qu'entends-tu par couteaux de table ?
Échange Renault Twingo 16V de 2002 contre 4L.
Sturgeon's Law: "Ninety percent of everything is crap".
Avatar de l’utilisateur
oufti
REVIENS!!
 
Messages: 37819
Inscrit le: 30 Oct 2006 21:17
Localisation: Grivegnée, BE

Re: Couteaux et restaurateurs...

Messagepar Roland L » 28 Mai 2010 19:02

Coffrets de 6.

En tous cas couteaux de table par désignation, pas nécessairement par destination ;)
Avatar de l’utilisateur
Roland L
Electron sonneur
 
Messages: 5101
Inscrit le: 07 Avr 2007 23:23
Localisation: Thiers

Re: Couteaux et restaurateurs...

Messagepar Phare Aeon » 28 Mai 2010 19:03

oufti a écrit:Ben la plupart des mes couteaux sont des couteaux de table, qu'entends-tu par couteaux de table ?

et toi ? :lapin:
Le monde où l'on pense n'est pas le monde où l'on vit - Gaston Bachelard
Avatar de l’utilisateur
Phare Aeon
Flu
 
Messages: 56325
Inscrit le: 31 Oct 2006 10:04
Localisation: Sur les épaules de Leibniz

Re: Couteaux et restaurateurs...

Messagepar AL 1 » 28 Mai 2010 19:03

Perceval a écrit:On dirait que les couteaux de table n'ont pas tellement la cote sur le forum.

Ou alors l'offre en beaux couteaux de table n'est pas assez fournie pour alimenter des discutions... :ange:


en tous cas j'ai eu grand plaisir à me servir des vôtres ,à votre table ! :chin:
Croche et tiens.
Respectez l'armée coloniale qui boit du vin rouge. Les biffins, c'est comme les homards, quand c'est cuit, c'est rouge
Avatar de l’utilisateur
AL 1
T'es rieur
 
Messages: 17364
Inscrit le: 16 Nov 2008 12:48
Localisation: Tel Aviv

Re: Couteaux et restaurateurs...

Messagepar Roland L » 28 Mai 2010 19:03

Qui ? Moi ?
Avatar de l’utilisateur
Roland L
Electron sonneur
 
Messages: 5101
Inscrit le: 07 Avr 2007 23:23
Localisation: Thiers

PrécédentSuivant

Retour vers A table...

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 55 invités

cron