si ca se fait je pourrait etre interressé
pour les methodes de coupe c'est pas compliqué a expliquer, un peu plus long a mettre en pratique surtout lorsqu'on a été formé pour s'adapter a des outils de merde.
la technique classique pour emincer "a la francaise" en gardant la pointe sur la planche est bonne lorqu'il faut de la force pour couper. avec un bon couteau bien fin pas la peine il suffit juste de positionner la lame au dessus de l'aliment et de laisser le couteau couper avec un simple mouvement de translation avant OU arriere en ne tenant presque pas le couteau. aucune force ne doit etre exercée dans le grip just ce qu'il faut pour guider, c'est comme en moto quand ca guidonne il faut surtout pas se crisper sur le guidon la c'est le meme topo.
en plus cette technique permet d'economiser le tranchant de vos couteaux dans la mesure ou la lame ne fait que toucher la planche en fin de course et sans force. en emincant a la francaise la poite et l'avant du couteau sont en permanence en frottement et tte la lame frotte en fin de coupe. le fil s'use bcp plus
par contre pour couper comme ca efficacement il faut VRAIMENT avoir des couteaux FINS et TRES TRANCHANTS, on sent des que le couteau perd le tranchant