Vos meilleures lames pour la cuisine?

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar pwet » 08 Jan 2009 02:37

si ca se fait je pourrait etre interressé

pour les methodes de coupe c'est pas compliqué a expliquer, un peu plus long a mettre en pratique surtout lorsqu'on a été formé pour s'adapter a des outils de merde.
la technique classique pour emincer "a la francaise" en gardant la pointe sur la planche est bonne lorqu'il faut de la force pour couper. avec un bon couteau bien fin pas la peine il suffit juste de positionner la lame au dessus de l'aliment et de laisser le couteau couper avec un simple mouvement de translation avant OU arriere en ne tenant presque pas le couteau. aucune force ne doit etre exercée dans le grip just ce qu'il faut pour guider, c'est comme en moto quand ca guidonne il faut surtout pas se crisper sur le guidon la c'est le meme topo.

en plus cette technique permet d'economiser le tranchant de vos couteaux dans la mesure ou la lame ne fait que toucher la planche en fin de course et sans force. en emincant a la francaise la poite et l'avant du couteau sont en permanence en frottement et tte la lame frotte en fin de coupe. le fil s'use bcp plus

par contre pour couper comme ca efficacement il faut VRAIMENT avoir des couteaux FINS et TRES TRANCHANTS, on sent des que le couteau perd le tranchant
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
Avatar de l’utilisateur
pwet
Théoricien de lâme
 
Messages: 5973
Inscrit le: 22 Oct 2008 01:51
Localisation: back to marseille city !

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar arthur » 08 Jan 2009 17:46

Merci. Quel que soit le type d'aliment ?
Membre peu actif du PPP.
Avatar de l’utilisateur
arthur
Plombier Plombé
 
Messages: 5788
Inscrit le: 24 Fév 2007 18:34
Localisation: Ardeche sud

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar pwet » 08 Jan 2009 17:49

ca a ses limite bien sur. meme un rasoir ne coupe pas une courge sans forcer je pense... mais le fait est qu'avec une emouture asymetrique il faut toujours avoir un grip detendu apres on adapte la force verticale en fonction de l'usure du fil et de l'aliment mais grosso modo ca marches pour moi.

un de ces 4 (quand je prend le temps de filer mon apn en garantie) je posterai des fotos de mes schlass. meme si ils sont pas tous presentables (c'est des outils pas des pieces de colec) ils ont tous leur charme mes petits !
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
Avatar de l’utilisateur
pwet
Théoricien de lâme
 
Messages: 5973
Inscrit le: 22 Oct 2008 01:51
Localisation: back to marseille city !

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar Fabian » 08 Jan 2009 19:24

suis impatient de voir ça ;)
Image
Avatar de l’utilisateur
Fabian
Le Silure
 
Messages: 6744
Inscrit le: 18 Juin 2007 09:34
Localisation: Besançon - franche comté - sibérie australe

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar SOD » 08 Jan 2009 19:35

pwet a écrit:ca a ses limite bien sur. meme un rasoir ne coupe pas une courge sans forcer je pense... mais le fait est qu'avec une emouture asymetrique il faut toujours avoir un grip detendu apres on adapte la force verticale en fonction de l'usure du fil et de l'aliment mais grosso modo ca marches pour moi.

un de ces 4 (quand je prend le temps de filer mon apn en garantie) je posterai des fotos de mes schlass. meme si ils sont pas tous presentables (c'est des outils pas des pieces de colec) ils ont tous leur charme mes petits !


Un outil à toujours du charme, regardez la signature à Fabian :wink: :P
"Marty McFly fait plus rêver, le futur c'est has been" Hugo TSR
"The man who has no imagination has no wings" M.Ali
"La médiocrité commence là où les passions meurent" Orelsan
Avatar de l’utilisateur
SOD
Crise de Nerd
 
Messages: 14772
Inscrit le: 24 Avr 2007 18:27
Localisation: Mulhouse

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar pwet » 08 Jan 2009 20:46

j'essaye desesperement de prendre des photos valable avec mon telephone mais c franchement pas gagné

je pense quand meme poster les meilleures a la fin de la soirée (ou quand j'en ait marre d'essayer)

ben prb resolu me suis fait chier pour rien j'ai pas pensé que le telephone windows mobile etait pas le meilleur ami du mac ! pas moyen de transferer, me suis fait chier pour rien !
Dernière édition par pwet le 08 Jan 2009 21:20, édité 1 fois au total.
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
Avatar de l’utilisateur
pwet
Théoricien de lâme
 
Messages: 5973
Inscrit le: 22 Oct 2008 01:51
Localisation: back to marseille city !

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar stancaiman » 08 Jan 2009 20:47

essaie avec la cocotte minute, c'est pas pire
:o:рганизация
Avatar de l’utilisateur
stancaiman
Quantum of Solex
 
Messages: 68331
Inscrit le: 31 Oct 2006 19:21
Localisation: Paris

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar radounaud » 14 Jan 2009 23:28

Image
Image
Pour Noël, j'ai reçu ces deux lames forgées par Richard Ciachera. XC10 et XC100. Yapluka.
Il faut toute une vie pour devenir jeune.
Le triangle est un carré qui n'a que trois bordures.
Avatar de l’utilisateur
radounaud
Mathusalem
 
Messages: 2414
Inscrit le: 10 Fév 2008 22:52

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar oufti » 14 Jan 2009 23:31

Forgées, tu es sur ?
Échange Renault Twingo 16V de 2002 contre 4L.
Sturgeon's Law: "Ninety percent of everything is crap".
Avatar de l’utilisateur
oufti
REVIENS!!
 
Messages: 37819
Inscrit le: 30 Oct 2006 21:17
Localisation: Grivegnée, BE

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar radounaud » 14 Jan 2009 23:35

Il me l'a dit et j'ai absolument confiance en lui.
Pourquoi?
Il faut toute une vie pour devenir jeune.
Le triangle est un carré qui n'a que trois bordures.
Avatar de l’utilisateur
radounaud
Mathusalem
 
Messages: 2414
Inscrit le: 10 Fév 2008 22:52

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar oufti » 14 Jan 2009 23:37

Parce qu'on dirait sandwich XC10 XC100 en plat rectifié dispo chez bontpertuis, et je n'y voit pas beaucoup de trace de forgeage, maibon, la photo est petite.
Échange Renault Twingo 16V de 2002 contre 4L.
Sturgeon's Law: "Ninety percent of everything is crap".
Avatar de l’utilisateur
oufti
REVIENS!!
 
Messages: 37819
Inscrit le: 30 Oct 2006 21:17
Localisation: Grivegnée, BE

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar radounaud » 14 Jan 2009 23:51

Acier sandwitch XC 100 en trempe selective ( ça laisse + de souplesse )
En effet, il ne me dit pas qu'il l'a forgé lui-même.
Excuse mon inexpérience.
Il faut toute une vie pour devenir jeune.
Le triangle est un carré qui n'a que trois bordures.
Avatar de l’utilisateur
radounaud
Mathusalem
 
Messages: 2414
Inscrit le: 10 Fév 2008 22:52

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar oufti » 14 Jan 2009 23:53

Pas grave, c'est tout aussi bon pour moi.
Échange Renault Twingo 16V de 2002 contre 4L.
Sturgeon's Law: "Ninety percent of everything is crap".
Avatar de l’utilisateur
oufti
REVIENS!!
 
Messages: 37819
Inscrit le: 30 Oct 2006 21:17
Localisation: Grivegnée, BE

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar radounaud » 15 Jan 2009 00:01

Image
Image
Voilà où j'en suis.
Il faut toute une vie pour devenir jeune.
Le triangle est un carré qui n'a que trois bordures.
Avatar de l’utilisateur
radounaud
Mathusalem
 
Messages: 2414
Inscrit le: 10 Fév 2008 22:52

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar Dark_Angel » 15 Jan 2009 00:48

sympa
FAN de Blem
FREE EDITING LIGUE
Avatar de l’utilisateur
Dark_Angel
Minute of Angel
 
Messages: 5560
Inscrit le: 26 Sep 2008 23:32
Localisation: 33

PrécédentSuivant

Retour vers A table...

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invités