Vos meilleures lames pour la cuisine?

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar Fabian » 04 Jan 2009 13:13

celui de gauche c'est un Chisel????
Image
Avatar de l’utilisateur
Fabian
Le Silure
 
Messages: 6744
Inscrit le: 18 Juin 2007 09:34
Localisation: Besançon - franche comté - sibérie australe

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar kochiba » 04 Jan 2009 13:21

Non un Ikea :mouarf:
Avatar de l’utilisateur
kochiba
P'tit Gibus
 
Messages: 2479
Inscrit le: 24 Mar 2007 01:25
Localisation: jura

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar Fabian » 04 Jan 2009 13:23

brrrrrrrrrrr
Image
Avatar de l’utilisateur
Fabian
Le Silure
 
Messages: 6744
Inscrit le: 18 Juin 2007 09:34
Localisation: Besançon - franche comté - sibérie australe

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar kochiba » 04 Jan 2009 13:29

Non je sais meme pas ce que c'est :lol: , un faux chisel?

Image
Avatar de l’utilisateur
kochiba
P'tit Gibus
 
Messages: 2479
Inscrit le: 24 Mar 2007 01:25
Localisation: jura

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar Fabian » 04 Jan 2009 13:31

oui
Image
Avatar de l’utilisateur
Fabian
Le Silure
 
Messages: 6744
Inscrit le: 18 Juin 2007 09:34
Localisation: Besançon - franche comté - sibérie australe

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar SOD » 04 Jan 2009 14:51

Fabian a écrit:brrrrrrrrrrr


:D le cri de l'homme desesperé???? rptd
"Marty McFly fait plus rêver, le futur c'est has been" Hugo TSR
"The man who has no imagination has no wings" M.Ali
"La médiocrité commence là où les passions meurent" Orelsan
Avatar de l’utilisateur
SOD
Crise de Nerd
 
Messages: 14772
Inscrit le: 24 Avr 2007 18:27
Localisation: Mulhouse

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar Fabian » 04 Jan 2009 14:52

un peu oui
Image
Avatar de l’utilisateur
Fabian
Le Silure
 
Messages: 6744
Inscrit le: 18 Juin 2007 09:34
Localisation: Besançon - franche comté - sibérie australe

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar SOD » 04 Jan 2009 15:00

:D bizarre bizarre cela
"Marty McFly fait plus rêver, le futur c'est has been" Hugo TSR
"The man who has no imagination has no wings" M.Ali
"La médiocrité commence là où les passions meurent" Orelsan
Avatar de l’utilisateur
SOD
Crise de Nerd
 
Messages: 14772
Inscrit le: 24 Avr 2007 18:27
Localisation: Mulhouse

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar Fabian » 04 Jan 2009 15:01

:D
Image
Avatar de l’utilisateur
Fabian
Le Silure
 
Messages: 6744
Inscrit le: 18 Juin 2007 09:34
Localisation: Besançon - franche comté - sibérie australe

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar pwet » 07 Jan 2009 21:35

tu appelles ca un faux chisel ? quasiment tous les indus japonais sont foutus comme ca . pas ou peu d'angle a l'interieur et l'affutage final asymetrique avec un angle bcp plus aigu a l'exterieur. pour moi un faux chisel ct genre un couteau avec un shinogi bien marqué mais pas de dos concave genre mon honesuki hattori (sur cette page ref FH5) ou tous ces faux yanagi en inox de merde qu'on trouve un peu partout.

ps kochiba tu ne devrait pas mettre ton yanagi dans ce sens sur ta barre aimantée: si elle est assez forte pour le tenir ya des chances pour que ca te torde/abime ton fil, c'est tres fin ces trucs
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
Avatar de l’utilisateur
pwet
Théoricien de lâme
 
Messages: 5973
Inscrit le: 22 Oct 2008 01:51
Localisation: back to marseille city !

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar Fabian » 07 Jan 2009 21:40

pwet a écrit:. pour moi un faux chisel ct genre un couteau avec un shinogi bien marqué mais pas de dos concave


on est bien d'accord, le dos n'est pas concave et pour moi ça enlève tout , avec cet angle d'affûtage quasi centré sur une émouture asymétrique tout ce qu'il reste c'est un couteau "qui coupe de travers" donc bof

mais bon,… vu qu'on est d'accord :D
Image
Avatar de l’utilisateur
Fabian
Le Silure
 
Messages: 6744
Inscrit le: 18 Juin 2007 09:34
Localisation: Besançon - franche comté - sibérie australe

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar pwet » 07 Jan 2009 22:08

on est d'accord sauf sur la coupe de travers.

ces couteaux ne sont pas pensés pour etre utilisés par des occidentaux. au japon avant de cuisiner ils apprenent a se servir d'un couteau. ici non. la plupart des problemes d'adaptation aux couteaux japonais viennent d'une mauvaise technique.

en te crispant pas sur le manche meme un usuba coupe droit (avec une limitation sur des tranches epaisses d'aliment dur ou il faut compenser)

dis toi bien que je n'aurait pas que de ca dans ma malette si ca coupait de travers ….
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
Avatar de l’utilisateur
pwet
Théoricien de lâme
 
Messages: 5973
Inscrit le: 22 Oct 2008 01:51
Localisation: back to marseille city !

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar arthur » 07 Jan 2009 22:29

Une méthode m'intereserait....un bon lien, avec photos peut-être ?
Membre peu actif du PPP.
Avatar de l’utilisateur
arthur
Plombier Plombé
 
Messages: 5794
Inscrit le: 24 Fév 2007 18:34
Localisation: Ardeche sud

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar Fabian » 07 Jan 2009 23:07

pwet a écrit:on est d'accord sauf sur la coupe de travers.

ces couteaux ne sont pas pensés pour etre utilisés par des occidentaux. au japon avant de cuisiner ils apprenent a se servir d'un couteau. ici non. la plupart des problemes d'adaptation aux couteaux japonais viennent d'une mauvaise technique.

en te crispant pas sur le manche meme un usuba coupe droit (avec une limitation sur des tranches epaisses d'aliment dur ou il faut compenser)

dis toi bien que je n'aurait pas que de ca dans ma malette si ca coupait de travers ….


je faisais allusion au croquis plus haut dans le post

ton couteau est un bon couteau j'en ai utilisé de cette gamme là et il plaisent aussi malgré tout
Image
Avatar de l’utilisateur
Fabian
Le Silure
 
Messages: 6744
Inscrit le: 18 Juin 2007 09:34
Localisation: Besançon - franche comté - sibérie australe

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar kochiba » 07 Jan 2009 23:30

pwet a écrit:ps kochiba tu ne devrait pas mettre ton yanagi dans ce sens sur ta barre aimantée: si elle est assez forte pour le tenir ya des chances pour que ca te torde/abime ton fil, c'est tres fin ces trucs


Tu as raison! Mais je fais quand meme gaffe quand je pose mes couteaux sur la barre: je met le dos en premier et je laisse pivoter doucement et l'inverse pour les prendre. Pour tout dire le yanagi ne bouge pas beaucoup :oops: il a du faire deux fois des sushis.
Ca me fait penser qu'il y a un moment on regardait pour une commande groupé de barres aimantés en bois.

Truc dans ce genre:
Image
Avatar de l’utilisateur
kochiba
P'tit Gibus
 
Messages: 2479
Inscrit le: 24 Mar 2007 01:25
Localisation: jura

PrécédentSuivant

Retour vers A table...

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 14 invités