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Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

MessagePublié: 08 Jan 2009 02:37
par pwet
si ca se fait je pourrait etre interressé

pour les methodes de coupe c'est pas compliqué a expliquer, un peu plus long a mettre en pratique surtout lorsqu'on a été formé pour s'adapter a des outils de merde.
la technique classique pour emincer "a la francaise" en gardant la pointe sur la planche est bonne lorqu'il faut de la force pour couper. avec un bon couteau bien fin pas la peine il suffit juste de positionner la lame au dessus de l'aliment et de laisser le couteau couper avec un simple mouvement de translation avant OU arriere en ne tenant presque pas le couteau. aucune force ne doit etre exercée dans le grip just ce qu'il faut pour guider, c'est comme en moto quand ca guidonne il faut surtout pas se crisper sur le guidon la c'est le meme topo.

en plus cette technique permet d'economiser le tranchant de vos couteaux dans la mesure ou la lame ne fait que toucher la planche en fin de course et sans force. en emincant a la francaise la poite et l'avant du couteau sont en permanence en frottement et tte la lame frotte en fin de coupe. le fil s'use bcp plus

par contre pour couper comme ca efficacement il faut VRAIMENT avoir des couteaux FINS et TRES TRANCHANTS, on sent des que le couteau perd le tranchant

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

MessagePublié: 08 Jan 2009 17:46
par arthur
Merci. Quel que soit le type d'aliment ?

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

MessagePublié: 08 Jan 2009 17:49
par pwet
ca a ses limite bien sur. meme un rasoir ne coupe pas une courge sans forcer je pense... mais le fait est qu'avec une emouture asymetrique il faut toujours avoir un grip detendu apres on adapte la force verticale en fonction de l'usure du fil et de l'aliment mais grosso modo ca marches pour moi.

un de ces 4 (quand je prend le temps de filer mon apn en garantie) je posterai des fotos de mes schlass. meme si ils sont pas tous presentables (c'est des outils pas des pieces de colec) ils ont tous leur charme mes petits !

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

MessagePublié: 08 Jan 2009 19:24
par Fabian
suis impatient de voir ça ;)

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

MessagePublié: 08 Jan 2009 19:35
par SOD
pwet a écrit:ca a ses limite bien sur. meme un rasoir ne coupe pas une courge sans forcer je pense... mais le fait est qu'avec une emouture asymetrique il faut toujours avoir un grip detendu apres on adapte la force verticale en fonction de l'usure du fil et de l'aliment mais grosso modo ca marches pour moi.

un de ces 4 (quand je prend le temps de filer mon apn en garantie) je posterai des fotos de mes schlass. meme si ils sont pas tous presentables (c'est des outils pas des pieces de colec) ils ont tous leur charme mes petits !


Un outil à toujours du charme, regardez la signature à Fabian :wink: :P

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

MessagePublié: 08 Jan 2009 20:46
par pwet
j'essaye desesperement de prendre des photos valable avec mon telephone mais c franchement pas gagné

je pense quand meme poster les meilleures a la fin de la soirée (ou quand j'en ait marre d'essayer)

ben prb resolu me suis fait chier pour rien j'ai pas pensé que le telephone windows mobile etait pas le meilleur ami du mac ! pas moyen de transferer, me suis fait chier pour rien !

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

MessagePublié: 08 Jan 2009 20:47
par stancaiman
essaie avec la cocotte minute, c'est pas pire

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

MessagePublié: 14 Jan 2009 23:28
par radounaud
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Pour Noël, j'ai reçu ces deux lames forgées par Richard Ciachera. XC10 et XC100. Yapluka.

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

MessagePublié: 14 Jan 2009 23:31
par oufti
Forgées, tu es sur ?

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

MessagePublié: 14 Jan 2009 23:35
par radounaud
Il me l'a dit et j'ai absolument confiance en lui.
Pourquoi?

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

MessagePublié: 14 Jan 2009 23:37
par oufti
Parce qu'on dirait sandwich XC10 XC100 en plat rectifié dispo chez bontpertuis, et je n'y voit pas beaucoup de trace de forgeage, maibon, la photo est petite.

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

MessagePublié: 14 Jan 2009 23:51
par radounaud
Acier sandwitch XC 100 en trempe selective ( ça laisse + de souplesse )
En effet, il ne me dit pas qu'il l'a forgé lui-même.
Excuse mon inexpérience.

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

MessagePublié: 14 Jan 2009 23:53
par oufti
Pas grave, c'est tout aussi bon pour moi.

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

MessagePublié: 15 Jan 2009 00:01
par radounaud
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Voilà où j'en suis.

Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

MessagePublié: 15 Jan 2009 00:48
par Dark_Angel
sympa