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Re: Moritaka Hamono

MessagePublié: 05 Avr 2013 12:47
par .LuD.
Oui, le pain est à proscrire fortement avec ce type de lame.
Par contre, pour la cuisine, c'est un vrai régal (sauf désosser..) !

Re: Moritaka Hamono

MessagePublié: 05 Avr 2013 21:12
par littlecity
Monsieur Jean a écrit:Juste une petite déconvenue récemment: en coupant des queues de grondin, j'ai légèrement voilé le fil à 2 reprises:

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ça m'a un peu surpris, il me semblait avoir coupé des trucs plus costauds sans problème...

Etonnant que de l'aogami se voile comme ça sans casser, non? Qu'en pensent les experts? Ce type d'acier n'est-il pas plutôt intéressant pour ceux qui veulent des fils assez durs?

Re: Moritaka Hamono

MessagePublié: 05 Avr 2013 22:42
par Lolo94
Ce qu'on veut c'est un tranchant qui tient la durée, et qui ne casse pas non plus, c'est l'idéal, y'a rien a redire de ce côté là. :ouinon:

Y'a l'acier, et y'a la géométrie.

Question géométrie j'ai les deux extrêmes de chez Takeda (même type d'acier, aogami en sandwich), un genre de santoku au tranchant très fin et un genre de deba bien épais. Ce dernier coupe du pain sans problème... Et le s articulations de volaille et les têtes de poisson, tout en restant assez tranchant pour faire des rondelles de tomates. Du coup un jour j'ai pas fait gaffe avec l'autre, et j'ai coupé du pain, et fait plein de (très) petites dents dans la lame. meme acier mais beaucoup plus fine. Vite réparé mais je le referais plus.

Un deba, c'est thêoriquement fait pour les travaux un peu bourrins, comme débiter un poisson. Apparemment le tranchant doit être un peu fin ( c'est à dire angle trop aigu ). Soit tu en tiens compte à l'avenir en limitant l'usage du couteau, soit tu essaies de rectifier progressivement l'angle en l'affutant plus obtu. Pas grand chose hein! Juste relever la lame de quelques mm a l'affutage. Ça peut se discuter puisqu'il a été fait comme ça, mais c'est ton couteau.

Avant de le remettre sur la pierre, comme c'est pas ébréché, essaie de redresser un peu le fil en appuyant dessus avec délicatesse et un truc dur (tige en laiton?).

Re: Moritaka Hamono

MessagePublié: 15 Nov 2015 14:56
par kraspek
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Re: Moritaka Hamono

MessagePublié: 15 Nov 2015 15:23
par glouglou
Je voudrai commander, vous avez un lien en anglais?

Re: Moritaka Hamono

MessagePublié: 15 Nov 2015 16:47
par cassca

Re: Moritaka Hamono

MessagePublié: 15 Nov 2015 17:10
par arthur
Quelques soucis sur certaines séries apriori, d'après certains forums US. A voir.

Re: Moritaka Hamono

MessagePublié: 15 Nov 2015 17:18
par pimpim
Sur le nouveau AS ?

Re: Moritaka Hamono

MessagePublié: 15 Nov 2015 17:24
par arthur
Honnêtement je ne sais pas. Mais les premiers défauts sont apparus en 2014 donc je ne pense pas que cette série soit affectée.

Re: Moritaka Hamono

MessagePublié: 15 Nov 2015 17:27
par pimpim
Et quels sont les défauts constatés au US ?

Re: Moritaka Hamono

MessagePublié: 15 Nov 2015 17:35
par cassca
défaut d'zmouture et bevel trop important sur certain model. mais bon ….. il suffit d'un ou deux sur un forum , et quelques photos pour que le "soucis " devienne un problem général ….

Re: Moritaka Hamono

MessagePublié: 15 Nov 2015 19:01
par kraspek
Le mien est :parfait: et pour le prix, franchement thup !
Il est arrivé avec son petit papier cadeau en plus. Du beau travail et une gentille attention.
Soie inox, trempe bien raide, émouture bien fine, pas voilé… Que du plus !

Re: Moritaka Hamono

MessagePublié: 15 Nov 2015 19:04
par cassca
tu nous donnes plus de specs ? hauteur épaisseur toussa toussa ? :D

Re: Moritaka Hamono

MessagePublié: 15 Nov 2015 19:35
par glouglou
Merci pour le lien.
Vous connaissez ça?
http://www.chefknivestogo.com/murata.html

Re: Moritaka Hamono

MessagePublié: 15 Nov 2015 19:40
par arthur
cassca a écrit:défaut d'zmouture et bevel trop important sur certain model. mais bon ….. il suffit d'un ou deux sur un forum , et quelques photos pour que le "soucis " devienne un problem général ….


Oui, absolument.

Sauf que ça devrait être du 100% nickel, non ?