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Les couteaux dans l'assiette

MessagePublié: 11 Fév 2009 16:43
par oufti
Moonlight a écrit:mais c'est très bon le flipper ! je comprends pas pourquoi tu aimes pas :|
Et personnellement je préfère largement une lame recurve à une lame wharny dont la pointe va s'émousser sur l'assiette pour un couteau de tous les jours.

Forcément, le recurve ne risque pas de s'user dans le fond de l'assiette vu qu'il ne la touchera jamais... et donc ne coupera jamais... par contre le bel arrondi devant le recurve il ne va pas s'émousser dans le fond de l'assiette, lui ? Et encore plus devant, le fil qui remente vers la pointe il ne sert à rien non plus, on coupe rarement en poussant.

Ca m'énerve tout ces gens qui refusent des évidences physiques maintes fois prouvées.

Faut que je refasse un petit dessin façon "la géométrie des lames utiles dans l'assiette pour les nuls" ?

Re: Matt Cucchiara

MessagePublié: 11 Fév 2009 16:49
par Moonlight
oui mais un fil émoussé s'aiguise. Une pointe émoussée, non

Re: Matt Cucchiara

MessagePublié: 11 Fév 2009 16:50
par oufti
Moonlight a écrit:oui mais un fil émoussé s'aiguise. Une pointe émoussée, non

Ah bon ? :D Les pointes sont dans une matière différente, inaiguisable ?

Pour rappel:

Image

Re: Matt Cucchiara

MessagePublié: 11 Fév 2009 16:54
par Moonlight
tu peux pas reprendre une pointe aussi facilement qu'un fil à la pierre.
Il faut un backstand pour refaire une pointe...

Re: Matt Cucchiara

MessagePublié: 11 Fév 2009 16:56
par oufti
Moonlight a écrit:tu peux pas reprendre une pointe aussi facilement qu'un fil à la pierre.
Il faut un backstand pour refaire une pointe...

:D

Tu devrais te mettre à la collection de... je ne sais pas, moi, des timbres ou un truc comme ça.

Re: Matt Cucchiara

MessagePublié: 11 Fév 2009 16:56
par stancaiman
oufti a écrit:
Moonlight a écrit:oui mais un fil émoussé s'aiguise. Une pointe émoussée, non

Ah bon ? :D Les pointes sont dans une matière différente, inaiguisable ?

Pour rappel:

Image


t'aurais du ajouter que dans une assiette la partie bleue ne sert également à rien :P

Re: Matt Cucchiara

MessagePublié: 11 Fév 2009 16:57
par oufti
stancaiman a écrit:t'aurais du ajouter que dans une assiette la partie bleue ne sert également à rien :P

J'aurais surtout du ajouter le morceau de barbaque dans le schéma histoire que vous voyez l'utilité de la partie bleue...

Re: Matt Cucchiara

MessagePublié: 11 Fév 2009 16:58
par stancaiman
rptd

Re: Matt Cucchiara

MessagePublié: 11 Fév 2009 16:58
par beuse
euh z'avez déjà mangé avec un couteau dans une assiette:roll: :D

Re: Matt Cucchiara

MessagePublié: 11 Fév 2009 16:59
par oufti
beuse a écrit:euh z'avez déjà mangé avec un couteau dans une assiette:roll: :D

T'es fou ??? Ca risquerait de l'émousser... ou alors avec un mongin, là pas de danger, il est livré émoussé.

Re: Matt Cucchiara

MessagePublié: 11 Fév 2009 17:02
par Moonlight
oufti a écrit:
Moonlight a écrit:tu peux pas reprendre une pointe aussi facilement qu'un fil à la pierre.
Il faut un backstand pour refaire une pointe...

:D

Tu devrais te mettre à la collection de... je ne sais pas, moi, des timbres ou un truc comme ça.


ben non, je ne me sers pas de lames wharny sur une assiette pour ne pas user la pointe, et je choisis avant tout des lames drop point ou autres pour un maximum de polyvalence...
ça ne m'embête pas d'aiguiser un couteau et encore moins de m'en servir quand il le faut. Mais il est impossbile de refaire une pointe émoussée sans un matériel sérieux dont le commun des mortels ne dispose pas...

Re: Matt Cucchiara

MessagePublié: 11 Fév 2009 17:02
par beuse
oufti a écrit:
beuse a écrit:euh z'avez déjà mangé avec un couteau dans une assiette:roll: :D

T'es fou ??? Ca risquerait de l'émousser... ou alors avec un mongin, là pas de danger, il est livré émoussé.

ah j'ai eu peur , je commençais à me poser des questions sur ce forum de ouf ! :lol:

Re: Matt Cucchiara

MessagePublié: 11 Fév 2009 17:05
par oufti
Moonlight a écrit:ça ne m'embête pas d'aiguiser un couteau et encore moins de m'en servir quand il le faut. Mais il est impossbile de refaire une pointe émoussée sans un matériel sérieux dont le commun des mortels ne dispose pas...

Dis-moi en quoi c'est différent d'affuter un fil ou une pointe, oui faut faire gaffe de ne pas l'arrondir mais ça peut se faire avec n'importe quelle pierre du moment que tu as le bon mouvement, c'est juste une abrasion, comme pour le fil.

Re: Matt Cucchiara

MessagePublié: 11 Fév 2009 17:10
par Moonlight
oui mais une pointe déjà arrondie, ce qui arrive très vite avec un wharny sur une assiette, tu fais comment pour la rendre à nouveau pointue avec une pierre même diamantée ? je demande juste à savoir...
Je me suis sans doute mal exprimée en disant pointe émoussée... je voulais dire arrondie

Re: Matt Cucchiara

MessagePublié: 11 Fév 2009 17:12
par oufti
Moonlight a écrit:oui mais une pointe déjà arrondie, ce qui arrive très vite avec un wharny sur une assiette, tu fais comment pour la rendre à nouveau pointue avec une pierre même diamantée ? je demande juste à savoir...

Et tu fais comment sur un backstand ? C'est exactement le même principe, reforme par abrasion ! Ca va juste plus vite (trop vite) avec le backstand.

Je me suis sans doute mal exprimée en disant pointe émoussée... je voulais dire arrondie

Avant que ta pointe ne soit réellement arrondie, il faut des années d'usages, hein... en tout cas moi je laisse souvent un peu plus de matière à la pointe pour ça, ça s'émousse, puis tu as un paquet de matière qui empêche de trop remonter.