giom a écrit:le Plazen est neuf, je lui ai d'ailleurs déjà mis un coup de cuir+ pate pour le rendre vraiment rasoir. Alors oui ça coupe bien, l'émoture est nickel, le fil est bien droit, rien a redire. Comme je l'ai dis ça coupe très bien mais c'est pas non plus a s'en taper le cul par terre, j'ai monté il y a peu un petit puukko avec une lame en 80cmv2 et une vraie émouture scandi sans biseau secondaire, et bien ça mord nettement mieux le bois que le Plazen.
Je me permet un commentaire (j'ai un plazen, des roselli et quelques autres trucs qui trainent) sur la qualité de "coupe" (et donc aussi la durabilité, sinon une conserve découpée coupe aussi très bien, mais pas longtemps).
La différence observée par Giom : Ne serait-ce pas le résultat de l'émouture?
Sur le bois j'ai toujours trouvé que l'émouture scandinave "accrochait" mieux à épaisseur de lame égale. Particulièrement sur le bois fibreux. Alors que dans la viande fraiche, je trouve le Plazen supérieur.
Le reproche que je ferais au Plazen c'est d'avoir un fil de lame très cassant selon mes critères (certainement le prix à payer pour ses qualités de coupe avec un acier "standard"). Il prend un fil très bon, il est très lisse tout en étant agressif, mais si on rencontre quelque chose de dur : on fait des éclats. Il faut juste le savoir et prendre ses précautions. En revanche pour l'ergonomie, le mien à un manche "en queue de poisson" et on peut donc couper dans les deux sens en gardant une bonne marge de sécurité.
Est-ce que j'ai un couteau qui coupe "mieux" que le Plazen?
Peut être. J'ai un spyderco en zdp 189 et ça coupe très fort (mais c'est bien plus long pour obtenir un tranchant redoutable que sur mon plazen). J'ai aussi un prototype de chez Bark River qui coupe de façon stupéfiante (émouture convexe), mais je ne connais pas l'acier utilisé.
Je suis donc prêt à croire que lame avec des aciers très modernes, bénéficiant des traitements sophistiqués (cryo...) peuvent avoir un pouvoir de coupe équivalent et même supérieur. Mais là aussi on a des défauts (ex : difficulté d'affilage). Personnellement, avec une froide logique, je suis épaté par les possibilités actuelles.
Il n'en reste pas moins qu'à mes yeux le Plazen reste "particulier". J'apprécie son coté "tour de force" : avoir obtenu avec des moyens "simples" sur un acier "simple" une si grande capacité de coupe durable...me parle beaucoup.
« … que celui qui n’a point d’épée vende son vêtement et achète une épée ».